Донецкий политехник № 16,
2 декабря 2002 г.




СТУДЕНТы ДОНЕЦКОГО ПОЛИТЕХА СИЛЬНЕЕ АМЕРИКАНСКих?


По итогам тестирования, которое американская компания ALDEC в мае 2002г. провела в 13-ти вузах Украины среди студентов специальности "Компьютерные системы и сети", наши студенты заняли все десять первых мест и одержали, таким образом, абсолютную победу. Вот их имена:

* Мысков Виталий, Рытов Александр, гр. ВТ97г;
* Цапенко Игорь, Кузьмин Дмитрий, Гезь Михаил, гр. ВТ97б;
* Галета Сергей, Федько Артем гр. ВТ98б;
* Бойков Владимир, гр. ВТ98а;
* Кравченко Александр, гр. ВТ98д;
* Самара Анатолий, гр. СПн99.

Блестящий результат. А что стоит за ним ? Почему для участия в тестировании выбрано лишь 13 конкретных вузов? Чтобы получить ответы на этот и ряд других вопросов, я встретилась с руководителем проекта доцентом кафедры ЭВМ Ю.Е. Зинченко. Он рассказал немало интересного. Оказалось, что это уже второе тестирование, проводимое компанией ALDEC. Результаты первого, состоявшегося в мае прошлого года, были не менее ошеломляющими. Тогда. представители фирмы Aldec при координации НТУУ-КПИ специально для технических вузов Украины (принимали участие 13 вузов) провели тестирование по языкам моделирования и синтеза компьютерной аппаратуры VHDL-behavioral, VHDL-synthesis и языку С++. От нашего университета в нем приняли участие 6 студентов специальности "Компьютерные системы и сети" (кафедра ЭВМ., заведующий - проф.В.А.Святный, декан ФВТИ - доц. В.В.Лапко). Победителям фирма ALDEC предложила 13 сертификатов. Командные места участников распределились следующим образом:

* первое (8 сертификатов) - ДонНТУ;
* второе (2 сертификата) - ХНУРЭ (Харьков);
* третье (по одному сертификату) - разделили между собой команды Винницкого национального техуниверситета, Севастопольского государственного университета радиоэлектроники и Северодонецкого технологического института.

Доцент кафедры ЭВМ Ю.Е.Зинченко со своими
питомцами - победителями второго
ALDEC-тестирования

Таким образом, команда нашего университета завоевала больше сертификатов, чем другие университеты вместе взятые. И более того, все 5 сертификатов по "VHDL-synthesis" достались ДонНТУ. Два наших студента (Мирошников и Сисюкин) взяли по два сертификата, что удалось также только ДонНТУ.

Юрий Евгеньевич, назовите, пожалуйста, имена всех наших героев.

С удовольствием, вот они: Маркитантов Виталий, Мирошников Александр, Рытов Александр Сисюкин Виктор, Коздоба Дмитрий, Мацак Сергей. Это действительно герои-первопроходцы. Все они были замечательными студентами, круглыми отличниками. Я им благодарен за их победу, за то, за то они доверились мне и в тяжелейших условиях учебного процесса (поблажек никому не было) смело бросились в новое направление. Особую благодарность хотелось бы выразить Виталию Маркитантову, который не только отлично показал себя на испытаниях, но очень много сделал, помогая мне готовить методическое обеспечение по этому направлению.

Эти ребята уже закончили университет. Как сложилась их судьба?

Все они прошли стажировку в филиалах фирмы ALDEC в Польше, трое (Сисюкин, Коздоба и Мацак) работают по двухгодичному контракту по месту прохождения стажировки, по истечении которого они планируют поступать в аспирантуру ДонНТУ. Рытов успешно сдал в этом году экзамены в аспирантуру, а Мирошников Саша, собирается сделать это в следующем году.

А чем сейчас занимаются победители последнего тестирования?

Они проходят научную стажировку в Польше по теме магистрской работы.

Здорово! Значит, это новое направление? Насколько оно перспективно? Что это дает университету?

Думаю, для подробного разговора не хватит всей площади вашей газеты. Это действительно новое направление вычислительной техники, которое очень быстро развивается на Западе и в последнее время все сильнее проникает в страны СНГ. Для последних, в том числе и для Украины, это имеет особую значимость. Уже почти два десятилетия мы являемся свидетелями компьютерной революции, в основном как сторонние наблюдатели, а не созидатели - экономика наша лежит, электронная промышленность, увы, вообще стоит. Идет постоянная смена поколений персональных компьютеров и программного обеспечения к ним. За пределами нашего взора часто остаются новые тенденции проектирования hardware. А тенденции эти таковы, что уже сегодня можно говорить о приближении новой революции, которая, безусловно, изменит и проектирование и сами компьютеры, которые будут стоять на наших рабочих столах. Новая hardware-революция характеризуется, прежде всего, стремительным развитием программируемых логических интегральных схем (ПЛИС - FPGA) и языков описания аппаратуры (VHDL и VERILOG), а также САПР на их основе. В 2000 году возможности ПЛИС- и ASIC-технологии (это технология проектирования специализированных БИС, тех же самых микропроцессоров, из которых изготавливаются персональные компьютеры) сравнялись по спектру параметров. В то же время, если изготовление ASIC-БИС, что возможно в условиях достаточно крупного завода, стоит от 100 тыс. долл., то уже сегодня инженер-системотехник на персональном компьютере в состоянии разработать собственную БИС емкостью от 50 тыс. до 8 млн. вентилей и "зашить" свой проект в FPGA-БИС на собственной плате. Теперь разработка БИС от заводов перемещается на компьютерные столы, на наши с вами столы! Стоять в стороне от новой революции - значит остаться на обочинах компьютерной цивилизации. Ну а что дает это студентам, кафедре, выпускающей студентов по вычислительной технике, и университету в целом, выводы делайте сами.

Значит, вы лично развиваете целое направление?

Ну что вы? Разве может это осилить один человек?! За последние три года я, конечно, работал как никогда, поставил три новые дисциплины, продвинулся в подготовке докторской диссертации, массу времени потратил на организационную подготовку. Но этот успех я разделяю со всей кафедрой и университетом в целом. Во-первых, этому способствовала теоретическая основа, на которой базируется новое направление и в формировании которой принимали и принимают участие практически все преподаватели кафедры. Особенно хотелось бы выделить декана нашего факультета доцента Лапко, зав. кафедрой ЭВМ профессора Святного, профессора Баркалова и доцента Гусева, которые изо дня в день закладывают кирпичи фундамента в пирамиду этого направления. На нашем факультете в этом направлении успешно работает также доцент кафедры ПМИ Ладыженский. Во-вторых, мы и раньше, на этапах становления, видели перспективу и работали в этой области. Новый импульс возник после знакомства с президентом фирмы ALDEC господином Стэнли Гайдуком.

Расскажите, как все начиналось.

В мае 1999г в НТУУ-КПИ фирма ALDEC проводила презентацию своей новой разработки - САПР ACTIVE-HDL, на которую были приглашены представители примерно 30 кафедр технических вузов Украины, выпускающих специалистов по вычислительной технике. Мне было поручено представлять нашу кафедру, так как я традиционно занимался вопросами моделирования аппаратуры, и в том числе уже тогда использовал язык VHDL. На презентации наряду с ведущими специалистами фирмы ALDEC присутствовал и ее президент. Он предложил представителям кафедр внедрять САПР ACTIVE-HDL в учебный процесс. Это было с энтузиазмом воспринято всеми представителями кафедр, так как ALDEC взял на себя обязательство бесплатно поставлять новейшие полнофункциональные САПР вместе со всей необходимой документацией. Далее последовали годы напряженного труда. Не все выдержали марафон - из 30 кафедр на этом пути остались 13.

Вы лично знакомы с президентом фирмы ALDEC? Расскажите об этом человеке и о его фирме.

Да, мне выпала честь познакомиться с этим знаменитым человеком. В 60-х годах он эмигрировал из Польши в Америку, где напряженно трудился в компьютерной сфере. В 1983 году он образовал фирму, которая на основе его патентов разрабатывала средства моделирования аппаратных средств вычислительной техники. Фирма прошла ряд этапов в своем развитии и в настоящее время является одним из лидеров в этой области. Основным продуктом фирмы является всемирно известная САПР ACTIVE-HDL. В этой высокотехнологической области конкурентная борьба, как известно, постоянно возрастает, но фирма ALDEC конкуренцию выдерживает с честью. В 2000 году она была лидером по числу продаж лицензий САПР ACTIVE-HDL - тогда было продано 60 тысяч лицензий. Штаб-квартира фирмы располагается в США, в штате Невада, но многочисленные ее филиалы разбросаны по всему миру. В 90-х годах г. Гайдук открывает несколько филиалов в Польше. В 2001 г. появляется дочерняя фирма ALATEK, один из филиалов которой располагается в г. Кракове.

Может быть, господин Гайдук хочет повторить схему Польши и в Украине? Какие цели он преследует в нашей стране вообще и в ДонНТУ в частности?

Да, это очень интересный вопрос. Спасибо, что вы затронули эту тему! В это трудно поверить, но господин Гайдук действительно намерен создавать филиалы своей фирмы и в Украине. И заниматься они будут не продажей готовой продукции, выпускаемой на Западе, а разработкой вычислительной техники на основе новых hardware-технологий для отечественных и зарубежных заказчиков. Ясно, что работать на таких предприятиях смогут хорошо подготовленные специалисты, в совершенстве владеющие знаниями в области современных hardware-технологий.

Участники семинара 2001 года

Но неужели таких специалистов нет в Америке?!

Ну, конечно же, есть. Но, во-первых, они слишком дорогие. Анализ спроса на специалистов подобного рода показывает, что их зарплата составляет примерно 100 тысяч долларов в год. Согласитесь, что такую оплату труда своих сотрудников выдерживать не так просто. Во-вторых, ...

Значит, это погоня за дешевой рабочей силой?

Звучит немного грубо, но отчасти вы правы, хотя гонки никакой нет. Кажется, у стен университетов не выстраивается очередь зарубежных фирм, мечтающих создавать свои филиалы по проектированию новой продукции в Украине. К сожалению, здесь мы еще не скоро будем получать зарплату, соизмеримую с американской, даже если и будем работать на зарубежной фирме. Но не только это движет Гайдуком в его стремлении в Украину. Так вот я продолжу свою мысль. Во-вторых, необходима вторая и самая основная составляющая - высокая инженерная квалификация исполнителей. И наши специалисты-компьютерщики не хуже, а подчас даже и лучше западных, несмотря на мизерную зарплату. От СССР - нашей бывшей Родины - мы унаследовали богатый интеллектуальный потенциал. Но годы перестройки, конечно, внесли свой пагубный вклад. Об этом мы не раз слышали и от зарубежных специалистов. Мы уже привыкли к тому, что он - этот наш интеллектуальный потенциал - либо растрачивается впустую, либо попросту утекает на границу. Господин Гайдук предлагает нам совершенно иное - возродить проектирование новой вычислительной техники в Украине. ДонНТУ, например, ежегодно получает от ALDEC новейшие полнофункциональные САПРы, естественно лицензионные, с полной документацией. Кроме того фирма ALDEC специально для вузов Украины закупила от других фирм, мировых лидеров, таких как XILINX, SYNOPSYS и др. САПРы и лицензии к ним на сумму 40 тыс.долл.. Наши студенты получают гранты на прохождение стажировки в филиалах ALDEC. Как видите, выгода обоюдная.

Конечно, тяжелые перестроечные времена внесли свой негатив в образование. Но, во-первых, наш университет, и прежде всего его руководство, много сделали, чтобы сохранить потенциал ДонНТУ, и это известно далеко за пределами университета. Во-вторых, всегда есть энтузиасты. Кто-то "сошел с дистанции", а кто-то, наоборот, закалился в тяжелых испытаниях. Нужно было найти сильные университеты в Украине, и, кажется, господин Гайдук эту задачу успешно решил. Вот для чего нужно было тестирование.

Похоже, господин Гайдук большой стратег...

Он не только большой стратег. Это действительно очень умный, стратегически мыслящий человек. Он очень любит Украину и верит в ее возрождение, глубоко верит в образование, ценит наши вузы и наших студентов. О наших студентах он вообще высказывается оригинально: "Польский студент выше американского, а украинский студент выше польского". Господин Гайдук настолько часто и аргументировано высказывается в подобном духе, что я и сам уже начинаю в это верить. Действительно, на Западе среди коренного населения падает интерес к техническим наукам молодежь все больше устремляется в гуманитарную сферу. Образовавшуюся нишу заполняют выходцы с Азии. Но Гайдук предпочитает работать в Европе. Более того, по секрету вам скажу, что делом чести Стэнли стало доказать, что славяне выше американцев по интеллектуальному развитию. Кажется, и здесь наши интересы совпадают.

Продолжая приятную для нас фразу об украинских студентах, можно сказать, что донецкий студент выше украинского, а значит, и выше американского.

Интересная мысль, нужно записать эту ласкающую слух фразу. Ее можно продолжить: "студент донецкого политеха сильнее американского". На нее вас натолкнули результаты тестирования?

Не только. У нас есть немало примеров, когда студенты ДонНТУ дают фору своим зарубежным сверстникам.

А мне хотелось бы привести выдержки из письма господина Гайдука по поводу наших побед на тестировании: "Благодарю за прекрасную подготовку студентов. Никогда еще команде одного университета не удавалось победить с таким отрывом от других вузов" (имеется в виду десятилетний опыт тестирования университетов фирмой ALDEC в США и Польше). Или вот еще цитата: "Если вы и дальше будете также хорошо готовить студентов, то в Донецк устремятся электронные американские компании, но ALDEC, кажется, будет первой!" Или вот цитата по поводу второй нашей победы: "Ваши студенты снова завоевали все первые 10 мест в ALDEC-Олимпиаде в Украине. Поздравляю! Это даже больше чем поразительно, потому что, стартовав с новой командой студентов, мы смогли привести их к вершине инженерной квалификации всего за несколько месяцев. Ваши студенты, проходившие стажировку в филиалах фирмы ALDEC, показали себя исключительно хорошо. Каждый из наших инженеров хотел с ними работать из-за их высоких знаний, коммуникабельности и ответственного отношения к выполнению задания".

Все это, конечно, приятно. Но расслабляться рано. То, что сегодня сделано, это всего лишь первые шаги, первый этап большого пути. Нужно двигаться дальше, да и наши вузы-партнеры не стоят на месте. В организационном плане, например, харьковчане продвинулись значительно дальше нас. Там создана специальная группа по этому направлению, на подготовку которой из внутривузовского резерва выделено 1000 дополнительных часов, там даже действует специальная программа, которая так и называется - "1000 часов". Не стоят на месте и другие университеты. Мы, конечно, также развиваемся и планируем качественно новые шаги.

Спасибо, Юрий Евгеньевич, за то, что вы, несмотря на свою, ну просто колоссальную занятость (мне пришлось долго ждать, чтобы Зинченко выкроил время на интервью), все-таки откликнулись. Надеемся, что в дальнейшем вы будете регулярно информировать нас о продвижении в этом направлении.

Беседовала Елена Коваленко.