Газета Донецкого национального технического университета
Главная    Подписаться на рассылку    Архив    ДонНТУ
Донецкий политехник

Их цель - делать жизнь студентов интереснее

Профорг - это та непростая должность, когда на тебя возложена определенная ответственность за студентов всего факультета: проведение Дней факультетов, Дебютов первокурсника, КВНов, субботников, митингов, премирование и перевод студентов с платного на бюджетное обучение и прочее. И очень важно -доносить до студентов нужную информацию. Я пообщалась с девушками, на чьи плечи все это возложено: Михальченко Таней (ФВТИ), Худякоой Валерией (ФКИТА), Кора Еленой (ФЭХТ).

- Много ли времени занимает у вас выполнение профсоюзных обязанностей?

Лера. Так как эта должность для меня новая, то сейчас это занимает действительно много времени. Но мне все равно нравится то, чем я занимаюсь.

Лена. Когда как. Если это начало учебного года, то да: принимаем в профсоюз первокурсников, проводим много всяких мероприятий, и самое важное из них - подготовка к Дебюту. Сейчас же все мое время занимает подготовка ко Дню факультета

- Можете ли назвать "профоргство" своей работой?

Лера. Это очень серьезная должность, поэтому можно назвать ее работой, но она мне по душе.

Татьяна Михальченко

Лена. Хороший вопрос. Скажем так, на 50 % . Но это больше потребность души.

Таня. Да, особенно в те дни, когда нужно сидеть в университете до вечера.

- Ответсвенность на вас лежит большая. Зачем вам все это нужно?

Лера. Я обожаю свой факультет, обожаю людей, которые на нем учатся. Коллектив у нас сплоченный и хочется поддерживать достойный статус факультета. Зачем нужно? Я считаю, что моя студенческая жизнь без профсоюза была бы скучна, ведь мы можем занимать свое время походами на концерты, подготовкой дебютов, состязаний КВН, путешествиями Лера. Я обожаю свой факультет, обожаю людей, которые на нем учатся. Коллектив у нас сплоченный и хочется поддерживать достойный статус факультета. Зачем нужно? Я считаю, что моя студенческая жизнь без профсоюза была бы скучна, ведь мы можем занимать свое время походами на концерты, подготовкой дебютов, состязаний КВН, путешествиями

Елена Кора

Таня. Мне нравится, когда на меня ложится большая ответственность когда нужно делать что-то глобальное. После достижения поставленных целей очень приятное ощущение появляется, что-то вроде самоутверждения.

- После окончания униерситета думаете продолжить общественную деятельность?

Лера. Надеюсь, что да. Если, конечно, моя будущая работа позволит. А вообще очень хотелось бы. Я просто в восторге от такой работы. К тому же у меня неплохо получается: умею общаться с людьми, находить с ними общий язык. Есть способности и желание.

Лена. Хотелось бы. Но мне уже известно, где я буду работать, и знаю, что пока такой возможности не представится.

- Кстати, что можете сказать о коллективе профсоюзных активистов, в котором вращаетесь?

Лера.Всех ребят знаю уже очень давно. Мы сплоченные и мы молодцы. А вообще нужно побольше времени проводить вместе.

Валерия Худякова

Лена. Коллектив хороший, мне нравится. Каждый человек здесь своеобразный и вносит что-то новое.

Таня. Ничего плохого сказать не могу. У нас весело и дружно. И мы не разделяем друг друга по факультетам: у всех одна цель и работа. Помогаем друг другу. Все отлично.

- А как попали в профком?

Лера Это долгая история. На 1 курсе не признавала профком в силу своих школьных устаревших взглядов на жизнь. Но вдруг случайно попала от профкома в пансионат "Красная гвоздика", где познакомилось с профоргами и просто активистами. Все закрутилось вокруг профкома. Со временем стала председателем оздоровительной комиссии и вот совсем недавно - профоргом факультета КИТА.

Таня. Айко помог, экс-профорг факультета.

- До поступления в вуз вы думали, что станете заниматься общественной деятельностью?

Лена. Я даже не знала, что такое профсоюз. Меня в свое время заметили и предложили эту должность.

Таня. Да, именно так. С Олегом Айко я знакома с 9 класса, и он мне все рассказывал, как классно быть профоргом, а значит, быть в курсе всех дел. Он убедил поступить на его же специальность, ну и я с первого же дня учебы стала профоргом группы, а потом профоргом факультета. Хотя на специальность, конечно же, поступила не потому, что меня уговорили.

- Можете назвать основные плюсы и минусы работы в профкоме?

Лера. Минус - не высыпаюсь. Что-либо еще тяжело вспомнить. Плюс - профсоюз - это то место, где собраны самые-самые общительные, неравнодушные, заинтересованные в утверждении высокого статуса своих факультетов и университета в целом люди. Мы получаем огромный опыт, который в дальнейшем может пригодиться. Плюс ко всему каждое лето можно отдохнуть хорошей компанией.

Лена. Минусов нет, разве что забирает много времени. Но это же не минус. Это нормально. Плюс - поездки, общение, знакомства, слеты.

Таня. Плюс - дает хорошие навыки на будущее; ты постоянно находишься в контакте с различными людьми; можешь отлично проверить свои организаторские способности; узнаешь очень много нового практически во всех сферах жизни. Минус - практически все приходится делать в кратчайшие сроки, быстро и оперативно; когда что-то не получается, страдаешь не только ты, но и весь факультет, поэтому промахов должно быть как можно меньше, точнее, их вообще не должно быть, так как вся вина лежит только на тебе.

С профоргами беседовала председатель информационной комиссии профкома Ирина СОКОЛОВА