Донецкий политехник, 4 марта 2002 г.

"Ах, эта девушка..."

Победительницей фотоконкурса "Ах, эта девушка...", проведенного в прошлом году газетой "Донбасс", стала студентка физико-металлургического факультета нашего университета Оксана Кириленко. И поскольку 2002-й год, как известно, год Лошади, то редакция газеты в предновогодние дни испытала девушку еще и на смелость, предложив сфотографироваться для настенного календаря на прекрасном скакуне Пирсе. В интервью газете "Донбасс" на вопрос корреспондента Екатерины Куцевой как отважилась девушка впервые сесть на скакуна, Оксана ответила:

- Я очень люблю лошадей. Впервые увидела их в детстве, когда у бабушки и дедушки была в деревне. Очень красивое, грациозное животное, может, потому без страха садилась в седло. Мне очень понравилось быть наездницей.

- Оксана тебе 19 лет. Что интересного происходило в твоей жизни?

- Похоже, что жизнь заиграла всеми красками только в последнее время. Мне интересно учиться, жить, произошло много незаурядных событий.

- Все стремятся быть юристами, менеджерами, попасть в шоу-бизнес, а ты выбрала профессию эколога. Почему?

- Юристов сейчас так же много, как и экономистов. Их спешно "выпекают" в каждом вузе. А вот эколог - редкая профессия. А проблема загрязнения окружающей среды с каждым годом приобретает все большую остроту, особенно в нашем регионе.

- Каким бы ты хотела видеть наш промышленный город?

- Когда-то у Донецка была слава города роз. Хотелось бы вернуть ему этот статус. Хочу, чтобы он вновь был зеленым, чистым, красивым, чтобы у нас не вырубывали, а больше сажали деревьев. Короче, есть к чему приложить руки, ведь я думаю работать по своей специальности.

- У каждого поколения свои духовные ценности, свои мечты, устремления. А чего хочет ваше поколение?

- По-моему, того же, что и предыдущее. Найти свое место в жизни. Молодые тоже не живут бездумно. Многие мои знакомые прощаются со своими дурными привычками: бросают пить, курить, бездельничать. Начинают заниматься спортом, ведут здоровый образ жизни. В остальном вполне согласна с тем, что нам надо серьезнее относиться к жизни, интересоваться не только собственным "я" и замыкаться на нем, а смотреть повнимательнее, что происходит вокруг нас, в нашей стране.

- Что тебя больше всего шокирует в жизни?

- Обозленность. Доброты бы нам больше. Чем добрее человек, тем красивее.

- А ты какой человек по натуре?

- Во всяком случае, не агрессивный. Может, это нескромно, но положиться на меня можно.

- Что тебя может выбить из колеи?

- Безысходность. Когда не знаю, как поступить в тупиковой ситуации, что делать. Часто взвешиваю, думаю, анализирую, ведь мой знак - Весы. Хотя, признаться, мне сложно сразу дать оценку происходящему, иногда запутываюсь.

- Как часто ты задумываешься о своем будущем?

- Постоянно.

- И каким оно тебе видится?

- Прежде всего, конечно, надо закончить университет, чего-то добиться в жизни и лишь потом можно выходить замуж. Мне бы, конечно, хотелось хорошо устроить свою личную жизнь, но при этом не зависеть материально от мужа.

- Твое отношение к браку: важен ли для тебя штамп в паспорте или можно обойтись и без него?

- Если люди любят друг друга, если у них идеальные отношения и все строится на больших чувствах, они могут жить и без штампа. Если устраивают их такие отношения, то почему бы так не жить? Это право каждого человека. Я допускаю гражданский брак, это тоже своего рода испытание на прочность. Но он возможен лишь до тех пор, пока не появились дети. Дети должны расти в полноценной семье. Вообще если брак начинается с регистрации - это замечательно, значит, люди проверили свои чувства до конца.

- Оксана, хватает ли времени на то, чтобы помогать по дому?

- Увы, когда есть свободное время, а у меня его не так уж много, больше трачу на себя. Кроме учебы в университете я занимаюсь в модельном агентстве, хожу в спортзал, не столько для формы, сколько для здоровья. В последнее время мало помогаю маме - не всегда получается. Раскаиваюсь в своем эгоизме. Слишком у меня насыщенная жизнь. Но мама моя - прекрасный человек. Она понимает, что в молодости надо попробовать себя во всем.

- Твои любимые виды спорта?

- Боулинг, бильярд и даже бокс.

- Вот как! Теперь понимаю, почему ты не испугалась лошади. А как насчет почитать?

- Тоже не прочь. Хотя и времени не хватает. Последний прочитанный роман - "Мастер и Маргарита". Читать Булгакова мне было не так уж просто. Но очень понравился. Из телепередач, как ни странно, предпочитаю новости, смотрю их от начала до конца. Надо следить за тем, что происходит в мире, в Украине.

- Что тебя больше всего возмущает в нашей жизни?

- Жестокость.

- Умеешь ли ты прощать?

- Прощаю, все быстро, хотя обида долго не заживает.