Донецкий политехник, 4 марта 2002 г.

Достойная ученица гиппократа

Татьяна Дмитриевна БАХТЕЕВА - главный врач Донецкого областного клинического территориального медицинского объединения, депутат Донецкого областного совета. А теперь она баллотируется в народные депутаты Верховной Рады Украины по 42-му избирательному округу. В связи с этим мы попросили Татьяну Дмитриевну ответить НА ВОПРОСЫ РЕДАКЦИИ.

- Татьяна Дмитриевна, расскажите, пожалуйста, о своей семье, о своих корнях - ведь именно оттуда, из детства, начинается человек, именно в семье формируются его взгляды и жизнеощущение...

- Знаете, я всегда говорю, что мне повезло родиться в медицинской семье. Земским лекарем был еще мой прадед, а общий стаж нашей многочисленной врачебной династии составляет более пяти веков! И моя родная сестра, и полтора десятка двоюродных братьев и сестер - медики, много лет лечат пациентов в клиниках разных городов. Так что я всегда, с самого детства знала, что непременно буду врачом, другого выбора просто не существовало. И как-то с малых лет, а потом и всю жизнь примером мне служила жизнь моего прадеда - основателя нашей династии: он все годы своей медицинской практики лечил больных, в дождь и снег ходил по домам со своим докторским саквояжем. Понятие помощи страждущему было для него свято. Он и умер, заразившись от больного, которого лечил до последней минуты... Мне всегда казалось, что имея такой пример не из книжек, а из жизни собственной семьи, нужно стремиться быть достойной его. Так что для меня было делом чести окончить школу с золотой медалью, поступить в Донецкий медицинский институт и быть там в первых рядах студентов - это как бы был для меня экзамен перед родственниками в белых халатах, которых я не могла подвести.

- Вы - хранительница домашнего очага, крупный администратор и активный общественный деятель. Есть ли у вас приоритеты, а если нет, то как удается все это совмещать?

- Есть такая поговорка: "Взялся за гуж - не говори, что не дюж". И еще одна: "Глаза боятся, а руки делают". Конечно, моя жизнь чрезвычайно насыщена. Но мне это нравится! Иногда, когда выпадает свободный день (обычно это случается только в зарубежных командировках), уже через пару часов начинаю ловить себя на мысли, что мне... скучно! Без своей больницы, без своего Дела, без встреч с людьми, которым могла бы чем-то помочь... В моей профессии мне ничего не страшно, потому что прошла все ее ступеньки - от участкового и цехового врача до руководителя крупного лечебного учреждения. Но иногда, конечно, бывает тяжело от вечного опасения: "Справлюсь ли? Не подведу?". Знаете, когда мне предложили возглавить крупнейшее в области лечебное учреждение - вот тогда на минуту стало страшно. Оно только что сформировалось из трех самостоятельных, тоже очень крупных единиц - больницы имени Калинина, диагностического центра и лечсанупра. В наследство досталось многое - и современное, и допотопное оборудование, и старые корпуса, и новейшее оснащение, и три коллектива, каждый со своими проблемами...Но потом я поняла, что мое назначение - не только огромная ответственность, но и огромное доверие. А раз доверяют - значит, подвести ни в коем случае нельзя. Так же и с депутатскими обязанностями - люди идут ко мне, значит, ждут помощи, решения проблем, которые для них жизненно важны. И помогаешь, и вникаешь, и делаешь все, что в твоих силах, - а как же иначе? И за всей этой кутерьмой как-то не замечаешь усталости и нехватки времени. Ну, не поспишь лишние два часа, что , впрочем, уже вошло в привычку. Так что мои приоритеты - это все, чем я в данное время занимаюсь.

- Как складывалась ваша карьера? Ведь существует мнение, что женщинам преуспеть в жизни сложнее, чем мужчинам...

- Моя карьера складывалась, я считаю, удачно и счастливо. Мне нравилось работать практикующим врачом, принимать больных, назначать лечение и видеть, что оно успешно. Я начинала свою трудовую деятельность терапевтом в донецкой горбольнице № 3. Потом была заместителем главврача по экспертизе, председателем областной радиологической МСЭК. И общественной деятельностью всегда занималась с удовольствием, еще с институтских времен, так что и депутатские обязанности в областном совете, и работу заместителя председателя комиссии по здравоохранению области не рассматриваю как обузу и дополнительную нагрузку - мне нравится этим заниматься! А что касается того, что мужчинам легче "продвинуться"... Я с этим не согласна. По-моему, женщины иногда обладают даже большими пробивными способностями. Кроме того, нам присущи и чисто женская хитрость, и такт, и умение идти на компромиссы, если этого требуют интересы дела. И потом, если женщина за что-то возьмется ,- она обязательно доведет дело до успешного конца!

- Сейчас вы решили покорить еще одну вершину и стать народным депутатом Украины. Это очень нелегкий путь и нелегкая ноша. Зачем вам это нужно?

- Сложно ответить вот так однозначно. Я в силу своей профессии вижу столько горя, столько беды каждый день, что понимаю - дальше так нельзя. Нужно оздоравливать жизнь людей -и не только в медицинском смысле этого слова. Человек, гражданин Украины должен быть уверен в завтрашнем дне, должен иметь гарантии того, что он не будет обездоленным и нищим в старости, что сможет дать детям достойное образование, что всегда получит необходимое лечение и так далее. Если я как народный депутат Украины смогу повлиять на улучшение ситуации в нашем государстве, - буду считать, что прожила жизнь не напрасно.

- Татьяна Дмитриевна, среди ваших избирателей очень много молодежи вообще и студентов в частности. Вы тоже в свое время учились в институте. Какой студенткой вы были, чем увлекались?

- Я была, скажем так, не худшей студенткой. И очень увлекающейся - в первую очередь, своей будущей профессией. Тогда очень развиты были так называемые СНО - студенческие научные общества. Мы готовы были ночи напролет просиживать на кафедрах, получая огромное удовольствие от первых удачных опытов, первых операций на лягушках. Но, естественно, не учебой единой славна студенческая жизнь. Сейчас, встречаясь с однокурсниками, любим вспоминать наши КВНы, вечеринки, поездки на природу, бесконечные романы и прогулки под луной... Это было давно, а кажется - будто вчера!

- У вас есть дочь Ирина - кандидат медицинских наук и внучка Рената. Вы всегда находите с ними общий язык или у вас, как у большинства людей, существует проблема "отцов и детей"?

- Вот тут мне очень повезло - я никогда не знала этой проблемы. У нас с Ириной постоянно, с самого ее детства, была какая-то невидимая, но очень прочная связь; я всегда знала, что дочка - моя самая лучшая подружка, и старалась тоже быть ей другом. Мне казалось - да я и сейчас в этом уверена! - что никогда не нужно заниматься наукой воспитания , а надо просто своим собственным, личным примером показывать ребенку, как достойно нужно жить. Ира, еще будучи совсем крошечной, стояла на подоконнике и смотрела, как рано утром я ухожу на работу. А когда поздно вечером я возвращалась, она все так же стояла у окна и ждала меня... То есть она с ранних лет видела, как интенсивно я работаю и понимала, что только такой и может быть жизнь - насыщенной и ответственной. И сегодня я горжусь дочкой - она самый молодой кандидат медицинских наук в Украине, всего в жизни добилась сама, ее ценят коллеги по медуниверситету. А еще она подарила мне прелестную внучку - Ренаточку. Знаете, раньше, когда я слышала, что к внукам у людей совершенно особое отношение, - не очень верила. Но теперь понимаю - это правда! Я ее просто обожаю! И особенно трогательно, когда ее спрашивают: "Кем ты хочешь быть?", она, трехлетняя, без раздумий отвечает: "Доктором!".

- Татьяна Дмитриевна, в последнее время все чаще можно слышать о деградации молодого поколения, о том, что молодежь излишне меркантильна, агрессивна и бездуховна. А что думаете вы о нынешней молодежи?

- Я не думаю, что вся молодежь, в общей своей массе, деградирует. Часто встречаюсь со студентами, в основном, конечно, медицинского университета, да и у нас в объединении много молодых специалистов. Могу с уверенностью утверждать: среди них очень много талантливых, неординарных, неравнодушных личностей. Если бы молодежь деградировала, прогресс человечества был бы невозможен. Другое дело, что сегодня далеко не каждый юноша или девушка могут иметь возможность проявить себя, получить необходимое образование, заниматься любимым делом, да просто жить в достатке - прежде всего, в силу экономических причин. Отсюда и стремление найти заработок, умение считать деньги, злость на общество, в котором приходится многое, что называется, выдирать с болью. Вот это - настоящее бедствие для страны. И если меня изберут народным депутатом Украины, обязательно буду отстаивать на государственном уровне интересы молодежи.

- Поскольку вы врач, руководитель крупного медицинского учреждения, то естественно, что в вашей предвыборной программе большое внимание уделяется этой сфере деятельности. Что, вы считаете, необходимо предпринять, чтобы высококачественное медицинское обслуживание стало действительно и качественным, и доступным?

- На здоровье людей влияют разные факторы - и экология, и наследственность, и социальные условия жизни. Вот и нужно, на мой взгляд, в первую очередь улучшать жизнь людей - для начала хотя бы вовремя платить зарплату и пенсии. И побыстрее реформировать систему здравоохранения, она давно в этом нуждается. Я считаю, что основой основ должна быть профилактическая работа. Это даст очень много: ведь давно известно, что болезнь легче и дешевле, что сегодня весьма немаловажно, предупредить, чем лечить. Многое могла бы сделать в этом плане и страховая медицина. Но в любом случае обязательно должна быть и бесплатная медицинская помощь для социально незащищенных слоев населения - потому что как все равны перед болезнью, так все должны быть уверены в получении квалифицированной помощи.

- Спасибо за интервью. Желаем вам, чтобы все намеченное осуществилось.