Донецкий политехник № 5,
5 марта 2003 г.



Мужчины, на кухню!

   Из всех красных дней календаря только славный праздник 8 Марта предполагает мужскую поварскую повинность - организацию праздничного застолья. Некоторые, правда, пытаются «съехать», пригласив даму сердца в ресторан, но тут, как говорил Остап Бендер, «не тот эффект». Поэтому, чтобы облегчить вашу участь, дорогие мужчины, предлагаем воспользоваться несколькими несложными кулинарными рецептами:

ЯГОДНЫЙ ЛИКЕР. 1 кг ягод (клубника, смородина, вишня, клюква и пр.), 1,5 л водки, 1,5 л воды, 1,5 кг сахара. Ягоды, сахар и воду проварить, добавить водку и снять с огня. Перелить ликер в стеклянную посуду и накрыть крышкой. Когда остынет, поставить в холодильник на 4 дня. Затем процедить и можно употреблять.

ФИЛЕ ПТИЦЫ ПОД МАЙОНЕЗОМ. На 200 г отварного филе птицы понадобится 2 картофелины, 1 морковка, 1 соленый огурец, 3 ст. ложки консервированного горошка и 1/3 стакана майонеза.
   У отварных тушек птицы осторожно снять филе и зачистить его от кожи. Картофель и морковь отварить и вместе с соленым огурцом нарезать мелкими кубиками, перемешать с горошком и заправить майонезом. Сверху выложить филе птицы. По желанию блюду можно придать более острый вкус - для этой цели как нельзя лучше подойдут кетчуп или горчица.

ДЕСЕРТНЫЕ САЛАТЫ. 1-2 яблока, 3-4 морковки, 1 банан. Все потереть на терке и добавить 1 ст. ложку меда или сахар.
   Порезать несколько яблок, бананов и апельсинов, все перемешать и полить ликером, если имеется. Если нет, можно и без него. Все равно будет очень вкусно.

   Как видите, все очень просто, но со вкусом. А если еще приложить немного усилий и красиво сервировать стол, зажечь свечи, праздник удастся на все сто и надолго останется в памяти вашей любимой.