Помним, любим, скорбим

11 ноября 2006 года на 87 году ушёл из жизни бывший декан факультета экологии и химической технологии ДонНТУ, кандидат технических наук, почётный профессор ДонНТУ Вадим Иванович Коробчанский, вся трудовая деятельность которого, начиная с 1944 года, неразрывно связана с нашим вузом.

В течение 14 лет он возглавлял ХТФ (ныне ФЭХТ). На этой должности в полной мере проявился его организаторский талант. Принципиальность, трудолюбие, отзывчивость Вадима Ивановича вызывали уважение студентов и преподавателей. У многих остались в памяти его доброта, готовность помочь в самой сложной ситуации.

Вадим Иванович принимал активное участие в общественной жизни университета: был председателем месткома ДПИ, учавствовал в строительстве базы отдыха на Азовском море и 7-го учебного корпуса, возглавлял химическую секцию областного общества " Знание", на протяжении многих лет являлся членом редколлегии журнала "Кокс и химия". Как ученый В.И. Коробчанский занимался проблемами химической переработкой топлива. Под его руководством совместно с Макеевским коксохимическим заводом выполнены исследования с целью создания химической схемы переработки сернистого сырья на основе сырого бензола и каменноугольной смолы. По результатам научных исследований им опубликовано более 300 научных трудов и подготовлено 8 кандидатов технических наук. На протяжении 5 лет Вадим Иванович возглавлял кафедру "Химическая технология топлива". Под его руководством была усовершенствована ее лабораторная база, выполнена большая работа по методическому обеспечению учебного процесса. За трудовые и боевые заслуги Вадим Иванович был награжден 14 правительственными наградами. Жена Вадима Ивановича Горчакова Елена Петровна, известная балерина, заслуженная артистка Украины, с которой он в любви и согласии прожил полвека, пережила Вадима Ивановича всего на 3 дня.

10 ноября 2006 года ушел из жизни доцент кафедры " Химическая технология топлива " Горюшкин Виктор Федорович.

В.Ф. Горюшкин 1938 года рождения, закончил Донецкий политехнический институт в 1960 году. С 1960 по 1973 годы работал в УкрНИИпластмасс, являясь ответственным исполнителем хозяйственных тематик.

С 1975 года работал в ДПИ в должности научного сотрудника, а после защиты кандидатской диссертации избран на должность доцента кафедры ХТТ и работал в этой должности до последнего времени.

Виктор Федорович был опытным, эрудированным преподавателем. Он читал дисциплины "Контроль и управление химико-технологическими процессами", "Химия нефти и газа", руководил курсовым, дипломным проектированием и производственной практикой.

Виктор Федорович выполнял научные исследования в области углехимии. По результатам этих исследований им опубликовано около 70 печатных трудов.

В.Ф. Горюшкин принимал активное участие в общественной жизни университета, являясь председателем профбюро факультета. Сотрудники кафедры и факультета выражают глубокие соболезнования родным и близким в связи с кончиной Виктора Федоровича Горюшкина.

Светлая память о Викторе Федоровиче Горюшкине навсегда сохранится в наших сердцах.