К вершинам будущего

В середине ноября, нарушив сложившуюся традицию, в ДонНТУ состоялась встреча ректора А.А. Минаева с отличниками. В этот раз она была приурочена к Международному дню студента, но проходила в традиционно непринужденной обстановке за столами с чаем и разными вкусностями. На встречу с отличниками пришли также проректоры В.И. Костенко, И.П. Навка, Е.А. Башков, помощник ректора А.Я. Аноприенко, председатель секции методсовета по работе с одаренной молодежью В.Я. Воропаева, начальник научно-методического отдела М.А. Остапенко, зав. кафедрой управления персоналом и экономики труда И.Б. Швец, зав. кафедрой автоматизированных систем управления Ю.А. Скобцов, зам. председателя профкома студентов Г. Лысенко.

Открыл встречу А.А. Минаев. Обращаясь к отличникам, ректор сказал, что ему особенно приятно выступать перед лучшими и наиболее трудолюбивыми питомцами университета. Ведь хорошо известно, какими трудами достаётся диплом "с отличием". Он выразил надежду, что представители студенческой элиты найдут себя в жизни, будут востребованы как профессионалы. (Кстати, в истории ДонНТУ 112 представителей профессорско-преподавательского состава стали лауреатами Государственной премии; в настоящее время в вузе работает их 27. Ни один вуз Украины не выпустил столько премьер-министров, а по количеству нынешних депутатов наш университет на 3-м месте после двух киевских, хотя число студентов у нас намного меньше!).

Свои теплые слова и пожелания ректор подкрепил вручением грамот, а денежные премии будут перечислены на банкомат.

На встрече обсуждались самые животрепещущие проблемы, касающиеся всех сторон студенческой жизни, а также возможных трудностей "взрослой" (такие встречи ценны еще и тем, что студенты могут задать любые вопросы руководству и пообщаться с ним на равных!).

Мудрые наставники делились с молодежью своим опытом, давали полезные советы, например, не ставить перед собой цель учиться только на "5", а пытаться уже сейчас овладеть искусством общения с людьми, управления коллективом (хотя бы в пределах учебной группы). Такое умение сослужит не худшую службу, чем отличные знания, так как на производстве, да и в других сферах деятельности вряд ли можно без него добиться успехов. Сейчас, кстати, появилась прекрасная возможность оттачивать эти качества в студенческом самоуправлении, где может активно работать любой студент - в группе, на курсе, факультете, вузе. К слову, даже многие отличники весьма смутно представляют, что же это такое - студенческое самоуправление, и отождествляют его со студенческим профкомом. Даже высказываются мнения, что самоуправление вовсе не нужно, так как происходит дублирование функций вышеназванных организаций. Но это заблуждение, в европейских вузах, например, сосуществуют до 12 (!) общественных организаций, защищающих интересы студентов. Другое дело, что самоуправленцы не должны быть бюрократами и функционерами в худшем понимании этих слов, не должны отвергать все хорошее, что было раньше, подменять деятельность критиканством (и администрации, и студентов), а пытаться усовершенствовать имеющиеся накопления, быть креативнее, идти вперед, искать единомышленников, привлекать людей для выполнения реальных дел, пусть даже на первый взгляд незначительных, - уборку снега, уничтожение амброзии на прилегающих к вузу и общежитиям территориях, борьбу с курением и т.п.

Большое внимание на встрече было обращено на по-прежнему актуальную проблему изучения и знания иностранных языков, что представляет огромные возможности и обеспечивают сейчас не менее 50% успеха для карьерного роста. Кстати, в магистратуру не будут принимать студентов, не владеющих английским, немецким или французским языками.

Реальную помощь отличникам по вопросам, связанным с трудоустройством, приемом и отбором персонала, составлением резюме и др. предложила И.Б. Швец, пригласив обращаться за консультациями на кафедру в любое время.

В заключение встречи виновники торжества задали своим наставникам множество интересующих их вопросов, на которые получили конкретные ответы.

О.ЗИМОГЛЯДОВА