29 марта 2008 года исполнилось 100 лет со дня рождения профессора Моисея Давыдовича Кузнецова, одного из основателей химико-технологического факультета и кафедры химической технологии топлива нашего университета. Родился он в 1908 году в г. Бахмуте (ныне г. Артемовск) - старейшем городе Донбасса, основанном еще в 1571 году.
Читать Моисей Давыдович начал примерно в 5 лет. В реальном училище проучился до 3 класса, так как занятия прекратились в связи с началом гражданской войны. После войны поступил сразу в 5 класс советской школы, затем учился в профтехучилище керамического профиля и в 1926 году получил квалификацию слесаря. Для поступления в институт требовался рабочий стаж, и он пошел работать слесарем на заводе и шахте ст. Рутченково.
В 1929 году М.Д. Кузнецов поступил в Одесский химико-технологический институт. Занятия проводились обычно бригадным методом: группа разбивалась на несколько бригад (во главе одной из них был М.Д. Кузнецов), которые ежедневно, кроме воскресенья, занимались после лекций самостоятельно. Экзамены студенты сдавали в присутствии бригадира, и преподаватели вместе с ним оценивали их знания. Не было случая, чтобы кто-либо из бригады Кузнецова получил "неуд". Работа бригадиром способствовала развитию лекторских способностей, которые пригодились в дальнейшей преподавательской деятельности.
Руководителем его дипломного проекта был проф. В.И. Атрощенко, впоследствии ставший академиком УССР. Этот проект получил высокую оценку и Кузнецова пригласили остаться ассистентом две кафедры одновременно. Не желая быть яблоком раздора, он уехал из Одессы в Артемовск, сохранив дружеские отношения со всеми. В Артемовске он стал работать преподавателем керамического техникума, но в феврале 1934 года его пригласили на работу в Донецкий углехимический институт (ДУХИ). Работать в ДУХИ он начал совсем молодым человеком, но несмотря на большую разницу в возрасте, у него сложились дружеские отношения с коллективом опытных преподавателей.
Вначале Моисей Давыдович работал на кафедре "Технология пирогенных процессов" (теперь кафедра химической технологии топлива), являющейся одной из старейших в университете.
Во время Великой Отечественной войны институт эвакуировали в г. Прокопьевск. После возвращения из эвакуации кафедры ХТТ и ОХТ продолжали существовать самостоятельно. А в 1956 году, после смерти проф. И.Е. Коробчанского, их объединили в кафедру ХТТ, которую М.Д. Кузнецов возглавлял до 1978 года.
Задача улучшения подготовки кадров потребовала расширения материально-технической базы факультета. По инициативе Моисея Давыдовича, а также доцентов В.И. Коробчанского и А.Е. Сагаловского в 1975г. был построен и оборудован химический корпус.
Кандидатскую диссертацию Моисей Давыдович защитил в 1938 г., а докторскую - в 1946 г. в Московском химико-технологическом институте им. Д.И. Менделеева. За 52 года работы ему пришлось решать различные проблемы в научно-исследовательской деятельности, что позволило усовершенствовать ряд технических процессов на химических предприятиях. Всего же кафедра, возглавляемая М.Д. Кузнецовым, провела 59 хозтем, получивших высокую оценку в промышленности. Все основные работы были направлены на разработку путей интенсификации процессов и методов расчета аппаратуры коксохимических заводов.
Используя материалы научной деятельности, М.Д. Кузнецов часто читал для инженеров-химиков лекции, которые помогали совершенствовать производственные процессы, а иногда ложились в основу кандидатских диссертаций. Он также разработал курс "Математическая статистика и методика обработки экспериментальных данных" для исследовательских и проектных институтов. На базе этого он подготовил и создал "Основы научных исследований", а также написал ряд статей по "Методике проведения исследований и обработке их результатов". Очень часто его соавторами были доц. Е.Я. Эйдельман и доц. М.Г.Резник.
Теоретические работы по процессам и аппаратам и химической технологии (а их было 68 только по гостемам) позволили достаточно серьезно разобраться в возможностях интенсификации химической аппаратуры, а также легли в основу кандидатских диссертаций, выполненных членами кафедры.
За время работы в институте М.Д. Кузнецов написал и опубликовал ряд книг и статей в журналах и специализированных сборниках. В 1952 году совместно с проф. И.Е. Коробчанским издал книгу "Расчет аппаратуры для улавливания химических продуктов коксования". Затем она была переведена и издана в Китае, Чехословакии и Индии. Кроме этих книг было издано 26 брошюр и 6 альбомов по технологии и расчетам химической аппаратуры, а также опубликовано 167 статей в технических журналах, в областной и студенческих газетах.
Долгое время М.Д. Кузнецов руководил аспирантурой по специальности "Процессы и аппараты химической технологии", за это время на кафедре было защищено 42 кандидатские диссертации как членами кафедры, аспирантами, так и работниками производства и различных научных организаций. Неоднократно он сам был оппонентом по диссертационным работам, а также написал 24 отзыва на докторские и 172 - на кандидатские диссертации.
Моисею Давыдовичу часто приходилось работать в составе комиссий по расследованию причин аварий на производстве. Были случаи, когда его математические расчеты позволяли оправдать специалистов, привлекавшихся к уголовной ответственности, или предупредить аварии на предприятиях. Такие экспертизы были, в частности, проведены при авариях по изготовлению взрывчатых веществ, на строительстве газопровода, на коксохимических заводах. М.Д. Кузнецов получил 23 авторских свидетельства на изобретения.
Он был председателем Донецкого областного химического общества им. Д.И. Менделеева, председателем Донецкого областного отделения общества "Знание", редколлегии Трудов ХТФ ДПИ, экспертной комиссии ХТФ по публикации статей, членом научно-технического Совета УХИН по координации научно-исследовательских работ в области коксохимии и научно-технического совета Госкомитета по науке и технике при Совете Министров УССР по проблеме "Новые процессы в химической технологии", председателем совета ХТФ ДПИ по приему кандидатских экзаменов и диссертаций и др.
Его многолетняя работа в вузе неоднократно отмечалась различными наградами: орденом "Знак почета", многочисленными медалями. Кроме этого он был награжден 18 почетными грамотами: Министерства высшего и среднего специального образования УССР, Коллегии министерства черной металлургии СССР и др.
Коллектив кафедры XTT
|