РЕЗУЛЬТАТ ИССЛЕДОВАНИЙ - НАУЧНОЕ ОТКРЫТИЕ

Научные открытия всегда возникают в результате решения определенных фундаментальных проблем, имеющих глубинный характер. Трудно представить какую-либо отрасль науки, в которой не существовало бы "краеугольных" проблем, ограничивающих дальнейшее развитие научно-технического прогресса.

В металлургии и материаловедении пример такой проблемы - явление ликвации: неоднородности сплава по химическому составу, структуре и неметаллическим включениям, образующейся при кристаллизации слитков и отливок. Фактическое следствие развития этого - снижение физико-механических и физико-химических свойств в металлических изделиях (в том числе и в отдельных их зонах). Кроме того, явление ликвации (химической неоднородности) может существенно снижать эксплуатационный ресурс изделия и приводить к его поломке. На практике это ведет к тому, что конструкторы, стремясь обеспечить надежность работы машин и агрегатов, закладывают определенный запас прочности, увеличивающий материалоемкость изделия.

В течение более чем двух десятилетий на кафедре "Цветная металлургия и конструкционные материалы" (ранее "Технология конструкционных материалов") выполняли комплекс исследований по проблеме управления и подавления ликвационных явлений в слитках и отливках (руководитель разработок - проф., д.т.н. А.Н.Смирнов). Обобщение полученных результатов позволило авторскому коллективу (профессора, чл.-корры НАНУ А.Н.Смирнов и В.Л.Пилюшенко, профессора В.И.Дубоделов, Г.Н.Еланский,. В.Н.Амитан) зарегистрировать научное открытие "Закономерность гомогенизации металлического расплава и эжектирования неметаллических включений при наложении вертикальных потоков в расплаве". Диплом № 299, подтверждающий открытие, выдан Международной академией авторов научных открытий и изобретений и Российской академией естественных наук 12 декабря 2005 г.

Научная значимость открытия заключается в том, что оно вносит принципиально новые научные представления, касающиеся механизма развития ликвационных явлений в крупных слитках и отливках, а также движения и распределения неметаллических включений в процессе кристаллизации металлических расплавов в условиях применения регламентированных внешних воздействий. Оно прошло успешную проверку в ряде литейных цехов машиностроительных и сталеплавильных цехов металлургических заводов Украины и стран СНГ. Не менее важным представляется и тот факт, что научно-исследовательские разработки и обобщения, относящиеся к вышеупомянутому открытию, послужили основой для одной докторской и четырех кандидатских работ, выполненных на факультете. Материалы исследований опубликованы более чем в 60 научных статьях и 5 монографиях, а методики исследований используются при проведении лабораторных работ.

Получение диплома на открытие имеет и технологический аспект. По мнению зав. кафедрой "Металлургия стали", Лауреата Государственной премии Украины проф. А.Н.Смирнова "…трансформация существующей системы технологий является настоятельным требованием сегодняшнего дня для большинства отраслей промышленности Украины. Поэтому революционные преобразования в науке и технологиях следует рассматривать как обязательное и необходимое условие для развития научно-технического прогресса. Научное открытие как таковое позволяет фиксировать определенные качественные и количественные достижения ученых, что обеспечивает поступательное развитие науки в целом. Оно начинается с осознания некоторой аномалии, то есть с установления того факта, что природа каким-то образом нарушила хорошо известные представления, направляющие общее развитие науки. Вместе с тем, любое открытие является не изолированным событием, а совокупностью длительных эпизодов с регулярно повторяющейся структурой событий. Многие крупные научные открытия в науке совершаются на вполне определенной теоретической базе. Но именно научные открытия преобразовали наш мир… Собственно, мы ожидаем, что наше открытие может быть использовано в ряде технологий получения высококачественных слитков и отливок и обеспечит существенное повышение качества металлургических заготовок при определенном энерго- и ресурсосберегающем эффекте".

И.ЛЕЙРИХ, зам. декана ФМФ