Донецкий политехник № 13,
7 октября 2002 г.



Годы не властны


  Когда в 1972 году молодым выпускником с сияющим ромбом ДПИ на лацкане пиджака я пришел работать на кафедру РПМ, Константин Федорович Сапицкий уже был. Был молодым энергичным заведующим, был доктором технических наук и профессором. Впрочем, для меня он был еще раньше - еще студентом я слушал защиту его докторской и умирал от интереса. Во-первых, первая в моей жизни защита, во-вторых, защищался весьма уважаемый мною декан нашего факультета К.Сапицкий, а в-третьих, сама идея работы - новая, революционная и неслыханная: внедрение в Донбассе камерных систем разработки. И хотя зигзаги жизни и угледобычи не привели к революции, но на всю жизнь осталось впечатление от человека, которого не пугают запредельные задачи.

  Новая идея - и на многие годы основным научным направлением кафедры стали разработки весьма тонких угольных пластов с помощью безмерных скрепероструговых технологий. А в годы, когда слова "экология" и "охрана окружающей среды" еще не входили в наш повседневный лексикон, под руководством Константина Федоровича вышла монография об охране природы от вредного воздействия добычи угля.

  Монография - не простая, а международная, объединившая результаты работы с польскими коллегами. Именно высокий международный авторитет Константина Федоровича привел к тому, что в течение многих лет кафедра РПМ стала такой, где получали путевки в науку молодые ученые из Польши, Вьетнама, Кореи, Афганистана и Сирии. Имя К. Сапицкого хорошо известно всем угольщикам бывшего СССР, и это не просто комплимент юбиляру.

  Студенты-горняки в Москве и Днепропетровске, Грузии и Казахстане требуют в библиотеках просто "задачник Сапицкого", а такое дается, право же, не каждому автору. Монографии и учебники, статьи и изобретения - все, что принято называть научным багажом, у юбиляра имеется. И в количестве, весьма превышающем общепринятые нормы.

  Но есть у него и багаж, которым может похвастаться не каждый ученый. Быть популяризатором науки вообще нелегко, а занимательно рассказать о технологии добычи черного золота, об истории горняцкого труда нелегко вдвойне. Классика этого дела - книжка "Солнечный камень": ни до, ни после К.Ф. Сапицкого о шахтерском труде так не рассказывал никто. А от литературы научно-популярной рукой подать до литературы художественной: сборники рассказов и повестей, пьеса о взлете и падении Алексея Стаханова - все они несут на обложке имя автора: Константин Сапицкий. И журналистским даром не обделила судьба юбиляра - много лет был он редактором вузовской газеты " Советский студент" (ныне "Донецкий политехник"), а статьи его в областных и республиканских газетах и журналах трудно перечислить. Большая часть моей жизни прошла в стенах ДПИ - ДонНТУ. И всегда рядом чувствовалось присутствие "шефа": он всегда был и тамадой на дне рождения коллеги, и советчиком, и помощником в трудную минуту жизни. Умелым руководителем, который не боится замыкать на себя высоковольтные разряды вышестоящего начальства, строгим учителем, афоризмы которого и сегодня с удовольствием цитирую студентам, просто старшим товарищем и другом. Время летит, и юбиляру исполняется уже семьдесят пять. А может правильнее сказать - еще только семьдесят пять...

  И сегодня вместе с выражениями признательности, пожеланиями счастья и благополучия хочется сказать: Будьте здоровы, дорогой Константин Федорович! Будьте счастливы и любимы. Будьте всегда...

Александр Макеев.