Донецкий политехник, 8 апреля 2002 г.


Искать, находить и участвовать

В предыдущем номере нашей газеты мы сообщали о том, что аспирант кафедры "Обработка металлов давлением" Дмитрий Орлов в условиях жесткой конкуренции выиграл грант Президента Украины на сумму 30 тыс. гривен для продолжения исследований по проблеме создания перспективных материалов с нанокристаллической структурой с использованием новых технологий. А вскоре после этого Дмитрий вместе со своим научным руководителем профессором Я.Е. Бейгельзимером приняли участие в научной конференции, которая состоялась в США. Наш корреспондент встретился с Д. Орловым и взял у него интервью.

- Дима, сегодня вы многообещающий молодой ученый. А каким вы были студентом?

- Думаю, не такой уж и многообещающий, а студентом я был всяким. Осваивать свою специальность начал в Харцызском металлургическом колледже, и весьма неохотно, а после второго курса всю нашу группу, а это 17 человек, приняли в ДонНТУ сразу на третий курс. Круглым отличником я не был, скорее наоборот. На третьем курсе увлекся психологией, участвовал во Всеукраинских студенческих олимпиадах по этой дисциплине, конкурсах студенческих научных работ. Подумывал даже поменять специальность. Но занятия по основной специальности получили новый смысл и интерес, когда лекции нам стал читать Ян Ефимович Бейгельзимер. И сам ученый, и его лекции были настолько интересными, что мне захотелось заняться глубже той тематикой. И когда Ян Ефимович предложил студентам принять участие в НИР, я долго не раздумывал. Вот с тех пор и работаю под его руководством.

- И по той же теме?

- Нет. Через год обучения в аспирантуре тему пришлось изменить, но я об этом нисколько не жалею. Сейчас я занимаюсь разработкой новой технологии получения нанокристаллических материалов. Как известно, обычные металлы состоят из кристаллов, которые называют также структурными элементами и обычно их размер составляет десятки и/или сотни микрон. В нанокристаллических материалах размер структурных элементов составляет десятые и сотые доли микрона, т.е. на три-четыре порядка меньше. Кроме того в них есть еще ряд особенностей. Такие материалы обладают уникальными свойствами: их прочностные характеристики повышаются в два-три раза, а пластические остаются на том же уровне или даже увеличиваются. Особенно интересно то, что изменяются не только инженерные, но и фундаментальные физические характеристики: температура Кюри, проводимость и т.д. Это очень интересное, бурно развивающееся во всем мире и перспективное направление, которое привлекает к себе все больше и больше ученых.

- Дима, вы недавно побывали на Международной конференции в США. А приходилось ли вам бывать за границей раньше? И расскажите, пожалуйста, о конференции в Америке подробнее.

- Да, я участвовал в работе нескольких международных научных конференций, и всегда получал массу приятных впечатлений и полезной информации, но эта меня просто поразила. На нее съехалось полторы тысячи человек со всего мира, начиная от Канады и США и заканчивая Японией и Австралией. Тематика секций тоже была очень обширна: от получения до использования и утилизации, включая экологические аспекты и вторичную переработку, как традиционных (черные, цветные металлы и сплавы), так и полимерных, и даже биоматериалов - технология, математическое, компьютерное моделирование и пр.

Секция, в работе которой мы принимали участие, называлась "Второй международный симпозиум по ультрамелкокристаллическим материалам". Она была одной из самых популярных и представительных: в ее работе приняли участие ключевые специалисты со всего мира - от создателей этого направления до ведущих ученых и "классиков" сегодняшнего дня.

Мы выступили с двумя докладами: "Новый метод интенсивной пластической деформации: винтовое прессование" и "Микроструктурная эволюция титана при винтовом прессовании". Они, по нашему мнению, пользовались успехом и заинтересовали многих участников. Доклады были сделаны в "постерной" секции, но после ознакомления с ними организаторов нам было предложено время для устного выступления. Тезисы докладов опубликованы в трудах конференции, на Вэб-странице ТМС, а статьи по ним - в специальном сборнике "Ultrafine Grained Materials II" ("Ультрамелкокристаллические материалы - II"). В ходе конференции нам удалось пообщаться с целым рядом ученых из разных стран, работающих по этой тематике. Мы нашли много общих интересов, что вселяет надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

- Понятно, что рабочим языком конференции был английский. Где и как вы его изучали?

- Поскольку я начал учиться в университете с третьего курса, то, к сожалению, не смог воспользоваться теми замечательными возможностями, которые предоставляет сейчас университет студентам. Поэтому пришлось учить самостоятельно, так как без знания языка ученый изолирован от мировых процессов в своей области знаний.

- А каким образом вы попали на конференцию? Откуда, если не секрет, денежки?

- Мы приняли участие в конкурсе Гражданского фонда научных исследований и развития США (CRDF) и выиграли грант для поездки на эту конференцию. Так что все расходы, включая оформление визы, проезд, питание, жилье, оплачивались за счет этого фонда.

- Как вы узнали об этом конкурсе? И вообще, что надо для того, чтобы участвовать и побеждать?

- Надо просто участвовать. Искать, находить и участвовать. Понимать, чего от вас хотят, трезво оценивать свои возможности и желания и ... А об этом конкурсе я узнал из Интернета.

- Спасибо за интервью. Желаем вам успешной работы по своей теме и новых грантов.

Интервью взяла Елена Коваленко.