23 мая факультет экологии и химической технологии отпразднует свой 80-летний юбилей.  А накануне  наш корреспондент попросил декана факультета профессора Александра Сергеевича Парфенюка ответить на такие вопросы. 
- С какими мыслями и настроением встречает декан юбилей своего факультета?  
- Мыслей, особенно накануне юбилея, много - хороших и разных. Особенно о том, что и как надо сделать, где найти ресурсы в условиях их ограниченности. Многое зависит от нас, наших инициатив, способностей, желания, и хоть время сейчас сложное, напряженное и объективных трудностей немало, оптимизма терять нельзя.  
-	К юбилеям обычно готовят подарки. Юбилярам их, очевидно, преподнесут ко дню празднования этого исторического коллектива ФЭХТ события. А  какие подарки подготовили к юбилею кафедры факультета?  
 -	Подарки кафедры себе делали и делают результатами работы со студентами, научными  изысканиями. Очень приятно, что в этом юбилейном году наши студенты, кстати, представители всех специальностей, добились значимых побед на всесоюзных конкурсах и в олимпиадах. 
-	Как известно, историю творят люди. Назовите, пожалуйста, тех, кто внес наибольший вклад в становление и развитие факультета.  
 -	У нас действительно много инициативных, творческих преподавателей и сотрудников, но всегда есть резервы для роста мастерства, самосовершенствования, причем в большей мере - у молодежи. Что касается вклада в становление и развитие факультета - то это, конечно, все наши ветераны, продолжающие трудиться. 
-	Коллектив вашего факультета сравнительно небольшой, но очень работоспособный, инициативный, творческий. Не будем углубляться в историю, чтобы подтвердить это, а лишь сошлемся на  первого проректора А.А.Троянского, который недавно на ректорате сказал, что у химиков всем есть чему поучиться в области  разработки АСУ "Кафедра" и лабораторных практикумов с использованием ЭВМ. На факультете есть, наверное, достижения и в других областях? 
-	Спасибо за такую оценку. Мы в самом деле имеем интересные наработки по использованию ЭВМ в учебном процессе, которые можно применять не только на нашем факультете. И очень важно, что это все сделано по инициативе и благодаря энтузиазму преподавателей за счет больших затрат времени и сил. Энтузиастами в этом деле являются доценты А.А. Топоров, В.В. Ошовский, А.Н. Гороховский и ассистенты П.В. Третьяков и Д.В. Бован. Но есть на факультете  и проблемы, которые надо срочно решать. 
-	Мы знаем, что кафедры факультета активно сотрудничают с предприятиями, поддерживают тесные связи с выпускниками. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.  
-	Наиболее тесное сотрудничество у нас сложилось с Авдеевским коксохимзаводом и Донецким казенным заводом химических изделий. Эти два предприятия помогают факультету в оснащении лабораторий и аудиторий, ремонтах корпуса, проведении практик студентов. На них регулярно проводятся защиты дипломных проектов. Но возможностей в плане сотрудничества с предприятиями у нас значительно больше. хотелось бы, чтобы оно имело системный характер. Этому может способствовать создание ассоциации, включающей факультет и заинтересованные в кадрах предприятия и организации. 
-	Желаем Вам и Вашему факультету еще более тесного взаимодействия с предприятиями, предпринимателями и выпускниками, без помощи которых сегодня  едва ли возможно  успешно развивать материальную базу факультета и готовить высококвалифицированных специалистов. Пусть будет у ФЭХТ побольше спонсоров, хороших и разных, пусть ваши выпускники никогда не забывают о своей альма-матер,  а абитуриенты стремятся поступать на ваши специальности. Успехов и процветания вашему факультету в новом десятилетии!   
-Большое спасибо за добрые пожелания.  
Интервью взяла  Е.Коваленко 
           							
 
 
 |