В университете бытует мнение, что библиотека потихоньку умирает: сюда перестали  "загонять" группами студентов, как было раньше, значит, здесь делать нечего. Однако все обстоит совершенно иначе. Несмотря ни на что - мы живем и развиваемся. И первый тому пример - строительство нового здания с   новыми условиями работы и новыми услугами. 
 Но вернемся пока к работе в старом здании и к сегодняшним проблемам на примере работы  отдела учебной литературы. 
    Что мы имеем на сегодня?  
Очереди во время  обслуживания читателей в сентябре и во время сессий. От этой проблемы  мы вряд ли избавимся в ближайшем будущем   по одной простой причине (как, впрочем, и другие библиотеки): всем хочется  взять учебники в начале учебного года - в сентябре,  в начале семестра - в феврале, а сдать все в конце учебного года - с 30 июня по 2 июля. Изменить эту ситуацию может только переход на автоматизированное обслуживание, которое можно внедрить уже сейчас, но только при наличии необходимого количества компьютерной техники. А пока все эти неурядицы мы должны преодолевать вместе с нашими читателями. 
Не менее важной проблемой для библиотекарей остается форма предоставления нашими читателями запросов на учебники. При первом знакомстве студентов с "Правилами пользования библиотекой" наши сотрудники обращают их внимание на порядок составления списков учебников для получения их в отделе учебной литературы: "автор - название книги"  или "название книги - редактор".  
 Что же мы слышим при обслуживании читателей? 
"Дайте что-нибудь по…'', "Несите все, что у вас есть по…", "А мне то же, что у Сидорова (Петрова…)",  "Дайте комплект для первого курса" и т.п. 
Это традиционные примеры  формулировки запросов читателей, которые мы слышим после начитки преподавателями лекций по дисциплинам.   Часто читатели откровенно обижаются на преподавателей, которые не предоставляют список рекомендуемой литературы, а говорят: " Идите в библиотеку, там знают, что вам выдавать… " ," Вам выдадут готовый комплект...". Такие запросы мы получаем особенно часто от  читателей первого курса (все взято со слов студентов). Это говорит о том, что сами преподаватели редко посещают отдел учебной литературы и не знакомы с технологией выдачи.  
Другие рекомендуют учебники, которые есть только в читальном зале или в отделе научной литературы. Например: М.Х.Мескон "Основы менеджмента",  А.И.  Момот "Менеджмент качества и элементы системы качества",  В.И. Жидецкий "Основы охраны труда" и т.д. Сотрудники кафедр недостаточно эффективно работают с отделом комплектования в плане обеспеченности своих дисциплин  учебной литературой. Поэтому именно с подачи преподавателей студенты требуют (подчеркиваю - требуют!) литературу, которой нет в нашем отделе. 
 Еще пример: рекомендуют учебники, написанные нашими сотрудниками, указывая соавтора как первого, основного автора. Например, учебник "Економіка промислового підприємства" написан коллективом авторов из 10 человек под  редакцией Ф.И. Евдокимова и Т.Б. Надтоки, где  они  в т. ч.   фигурируют  как авторы. Но по правилам каталогизации книга и в каталоге, и на полке числится по названию книги. А библиотекари знают это издание именно под их редакцией и, естественно, не помнят остальных 8 соавторов. Студенты же при заказе книги указывают авторами кого угодно из этих 8 соавторов, и в данном случае выполнить заказ просто невозможно. Выручает профессионализм библиотекаря. И это важный момент при поиске учебника как на полке, так и в каталоге. 
Еще пример. Просят читатели методичку (розовую!!!) по обработке металлов давлением. В процессе поиска выясняется,  что  это  учебное пособие Ф.Е.Долженкова. Студенты не хотят работать со справочным аппаратом  отдела  учебной литературы, чтобы дать точный заказ библиотекарю, а  надеются только на наш опыт. Чтобы выполнить заказ читателя, "выжимаем" из него информацию: кто рекомендует, какая кафедра, о чем идет речь (область знаний) и что это за предмет. 
 И, как обычно, больным вопросом в работе отдела учебной литературы является своевременный возврат книг студентами. В начале сентября мы приводили данные по задолжникам по всем факультетам. На 05.09.08 их общее количество в отделе учебной литературы составило  3114 человек. На  01.04.08  осталось 440. В эту цифру не вошли текущие задолжники, которые должны были вернуть книги до 1 февраля 2008 года, а вместе с ними  эта цифра  превысит 4000 человек. 
Мы благодарны всем работникам деканатов, которые неравнодушны к нашим проблемам и всегда готовы нам помочь: ФКИТА, ФВТиИ, ГГФ, ФЭМА, Учебно-научного института "Высшая школа экономики и менеджмента" ДонНТУ, ФМИ, ФМФ, МЕХ, ФЭХТ, заочному факультету. Когда бы мы к ним не обратились, всегда работают оперативно. По этим факультетам осталось от 6  до 40  задолжников со всех курсов.  
К сожалению, такого отношения  мы не видим со стороны ФГТУ (59 задолжников, 134 экз. книг и методуказаний, это 16% от числа читателей) и ЭтФ  (76 задолжников, 329 экз. книг и методуказаний, это 12% от числа читателей факультета). По статистическим данным, количество задолжников не должно превышать 3%-ный барьер от числа читателей. Руководство этих факультетов слишком  лояльно относится к своим студентам, не применяет к ним никаких мер воздействия. 
МУФ и ИПО - небольшие подразделения, но учитывая соотношение общего числа  читателей этой категории с количеством задолжников, просто ужасаешься. В начале сентября в ИПО задолжниками были каждый второй, в МУФ - каждый третий. На сегодня картина не лучше: ИПО - 27.4% задолжников, МУФ - 25,7%. Книги задерживают дефицитные, их постоянно спрашивают другие студенты. А ведь там учатся люди, имеющие одно высшее образование и  получающие второе, - и настолько несознательные.  
Согласно вузовскому приказу от 04.04.08 "Про введення штрафів та пені за порушення термінів користування бібліотечними фондами" нерадивым студентам придется расплачиваться гривной за свои долги а это будут немалые суммы, учитывая сроки задолженности.  
Сейчас достраивается новое здание библиотеки. Фонды готовятся к перераспределению в другие отделы, идет их переучет. Мы просим наших читателей сдать все книги вовремя, рассчитаться с долгами, чтобы мы смогли подготовить фонд к автоматизированной выдаче. Надеемся, что администрация университета обеспечит нас соответствующей техникой. 
 Просим также преподавателей кафедр проявить заинтересованность в сотрудничестве с отделами комплектования и учебной литературы для правильного распределения книг в обменный фонд и для планируемого списания устаревшей литературы. 
К сожалению, мы вынуждены констатировать, что сотрудники кафедр - нечастые посетители нашего отдела. На сегодня 168 человек являются задолжниками (из них 74 не приходят от 2 до 5 лет), на руках у них примерно 840 экз. дефицитных учебных пособий.  
   Рассчитываем в будущем на сознательное отношение наших читателей при пользовании библиотечными  услугами. 
Е. АЛЕКСЕЕВА,  зав. отделом учебной литературы  
 
 |