"СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ,
РАБОТА ОРГАНОВ СТУДЕНЧЕСКОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ"

Под таким девизом проходило двухдневное заседание самой многочисленной секции на V Открытом молодежном форуме Донбасса "Молодь без кордонів" 7-11 сентября в пос. Юрьевка Донецкой области (информация о Форуме опубликована в предыдущем номере "Донецкого политехника"). В рабочей группе приняли участие более пятидесяти представителей студенческих профсоюзов, самоуправления вузов и органов молодежной власти на местах со всех уголков Украины: Черкащины, Тернопольщины, Ивано-Франковщины, Ривненщины, Закарпатья, Буковины, Киевщины и других регионов. Естественно, что представителей Донецкой области было также немало.

Вести секцию оргкомитет доверил двум профсоюзным лидерам Донецка, пожалуй, самым опытным из присутствовавших на Форуме, - председателю профкома студентов Донецкого национального университета Алексею Булавину и бывшему председателю аналогичной организации в Донецком государственном университете управления Андрею Стойке последний, в данный момент, является заместителем начальника Управления по делам семьи, молодежи и международных связей Донецкого горисполкома).

В первой части заседания рассматривался вопрос об эффективности созданной не так давно системы студенческого самоуправления в Украине. Вывод был неоднозначным: пока в Украине успешно действуют лишь те органы самоуправления, которые возникли не по "указке сверху" два-три года назад, а при наличии реальных студенческих лидеров (а иногда - и с подачи ректората) в вузе, по их инициативе. Время подтвердило и проверило крепость таких организаций - многие из них уже отметили десятилетний юбилей. За это время ими сделано очень много: проведены в жизнь проекты, выиграны гранты, оказана разнообразная помощь вузу, введены его представители во все жизненно важные узлы учебных заведений - от общежитий до ученых советов. Как следствие, такое самоуправление завоевывает авторитет среди студентов, с ним вынуждено считаться руководство вуза. Поэтому дело доходит до того, что самоуправление реально контролирует все процессы, происходящие в общежитиях (студсоветы и коменданты им подотчётны), добивается снижения стоимости питания в столовых вуза, наконец, серьезно влияет на избрание зав. кафедрами и деканов (!). Как говорится, есть чему поучиться. Практически во всех остальных случаях реально действующее самоуправление, отстаивающее права и свободы студентов, в Украине существует в двух видах: или при либеральном(прогрессивном) руководстве вуза, которое поддерживает молодые организации, помогает им стать на ноги, либо самоуправление уходит на путь конфронтации с ректоратом (так любят делать, например, в Ровно). Конфликт может дойти даже до выноса его на полосы областных газет, с соответствующим ударом по репутации вуза.

Главная проблема, которая сейчас стоит перед самоуправлением (и неизвестно, разрешится ли когда-нибудь), - это отсутствие должной законодательной базы в обеспечении его работы. Сейчас самоуправление опирается всего лишь на небольшую часть Закона "Про освіту", где нормально не прописаны его обязанности, и еще меньше - права. Поэтому буквально каждый регион и каждый вуз трактует его по-своему, в меру своей демократичности и либеральности. Однако в ходе секции прозвучало несколько примеров того, как можно успешно реализовать и одновременно защитить потенциал самоуправления. На примере ведущих донецких, некоторых киевских и львовских вузов было предложено взять его "под крыло" местным профсоюзным организациям. Названные регионы не случайно имеют положительный опыт такого слияния: дело в том, что студенческие профсоюзы в этих областях считаются самыми влиятельными в Украине, имеют свои региональные объединения и задают тон всему студенческому профсоюзному движению в стране.

Плюсы от этого слияния очевидны: у профкомов появляется больше ресурсов для реализации молодежной политики в вузе, самоуправление же в рамках профорганизации приобретает иммунитет Закона "О профсоюзах", где четко регламентируются все вопросы деятельности этих организаций, их немалые права и свободы. Одновременно устраняется имеющееся сейчас, исходя из двух вышеуказанных законов, дублирование части полномочий обеих студенческих организаций, так как (пример ДонНУ и ДонГУУ) представители самоуправления входят в состав руководства профсоюзной организации на всех ее уровнях и при этом получают свой четко определенный круг полномочий (общежития, столовые, культурно-массовые мероприятия, общественный контроль, защита учебного процесса и т.п.), неся полную ответственность перед громадой. Сам же профсоюз больше концентрируется на социально- экономической составляющей: социальная и материальная защита, оздоровление, решение глобальных профсоюзных задач, развязывание серьезных проблем в вузе и т.д. Так сказать, принцип разделения труда и объединения усилий. И главное, что на практике достигается при таком слиянии, - это существование одной мощной организации, представляющей интересы всего студенчества. С такой организацией обязан будет сотрудничать любой ректорат, она опирается на поддержку профсоюзного движения Украины и Всеукраинскую студенческую Раду при Министерстве одновременно. Главное здесь - здоровые амбиции всех участников такого слияния и принцип консенсуса.

Второй день работы больше посвящался теме социальной защиты студентов и способов ее совершенствования. Здесь поднимались вопросы действующих льгот по регионам и в каждом отдельном вузе, указывались пути достижения договоренностей студенческих организаций с ректоратами по "больным" вопросам: цена за общежитие, их перенаселенность, плата за обучение, стоимость питания в столовых, ремонты в вузах, упадок баз отдыха и многое другое. Если аккумулировать все лучшее, что работает на практике в наших ведущих вузах, то:

  • существует система предоставления скидок на обучение и проживание в общежитии для отлично успевающих студентов;

  • Донецк - единственный город в Украине с самой развитой системой скидок на проезд в городском транспорте; но есть что решать: проезд студентов по области также должен быть льготным;

  • при наличии социально ориентированного партнера значительно снижается цена на питание в буфетах, решается вопрос ремонта и строительства объектов вуза при помощи стройотрядов из числа студентов этого же вуза (примеры - мариупольские вузы, ДонНАСА);

  • можно продолжать еще долго…

Подытоживая все сказанное выше, можно констатировать, что секция достигла в своей работе главного результата: получилось хорошее общение участников из разных частей Украины, из вузов с разной ментальностью и мировоззрением на студенческую власть. Произошел обмен реальным опытом в сфере самоуправления, решения насущных проблем молодежи. Думаем, ни один участник группы не покинул рабочий зал без запаса новых идей и уверенности, что все они реальны и осуществимы на примере десятков других вузов - были бы только должное желание и упорство.

В конце работы секции участники подали свои наработанные за это время предложения и требования по профильным направлениям в проект Резолюции форума, которая была направлена на включение ее положений в Областную комплексную программу "Молодежь Донетчины - 2007-2011". Эта программа в данный момент формируется представителями центральной и местных властей, общественными организациями области, а также Донецким институтом социальных исследований и политического анализа.

О. ЛОМОВЦЕВА,
председатель Совета студенческого самоуправления ФКИТА
В. ПЕТРЕНКО,
зам. председателя профкома студентов ДонНТУ