КАФЕДРОЙ – НА ЧЕРНОМОРСКОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ КАВКАЗА

Сотрудники кафедры "Технология машиностроения" механического факультета - сплоченный коллектив. Это доказывает, с одной стороны, целенаправленная работа в научно-методическом плане - за последние годы кафедра занимала и первые, и призовые места в общеуниверситетском соревновании. С другой стороны, это обширные зарубежные связи в рамах Международного Союза машиностроителей при организации и проведении международной научно-технической конференции в г. Севастополе, взаимные визиты сотрудников кафедры в Россию, Молдову, Румынию, Польшу, Великобританию. А с третьей - это совместный отдых. Этим летом он был организован впервые. Несколько сотрудников кафедры и члены их семей отправились на черноморское побережье Кавказа. Здесь были папы-мамы и их дети, дедушки-бабушки и их внуки. Возрастной состав - от 3 до 66 лет.

Остановились мы в 15 км. от г. Туапсе, рядом со скалой Киселёва. Это место - достопримечательность побережья. Именно здесь снимались незабываемые сценки рыбной ловли (А. Миронов и А. Папанов) из кинофильма "Бриллиантовая рука". Расположились в лесу, примерно в 200 метрах от берега моря. Мы были оторваны от цивилизации - рядом ни магазинов, ни кафе - поэтому быт и питание обустраивали самостоятельно: жили в палатках, готовили на костре, по очереди дежурили в лагере. Воду для питья покупали и привозили (приносили) из г. Туапсе. А вот для приготовления пищи брали из ручья, фильтровали и кипятили.

Несмотря на, казалось бы, бытовую неустроенность, оставалось достаточно времени на отдых и купание (ведь за этим и приехали!). Каждый занимался, чем хотел. Например, проф. А.Н. Михайлов - любитель подводного плавания; он "поставлял" к столу крабов и мидий и превращал и без того привлекательный обед у костра в пиршество гурманов. Доц. В.П. Дёмин на практике отрабатывал приемы первобытных людей по поддержанию огня в костре (он читает курс лекций по истории инженерной деятельности), поэтому спички для разжигания огня использовались только в первый день. Доц. В.И. Коваленко по утрам (через день) совершал пробежки (около 15 км.) в близлежащий поселок Агой и заодно, при необходимости, пополнял продовольственную базу лагеря. И все вместе купались, загорали, наслаждались звуками и красками векового леса (дуб, сосна, бук, орех), наблюдали смену оттенков морской воды в зависимости от времени суток, наличия ветра и облаков, и особенно при закате солнца, вдыхали аромат чистого горного воздуха, смешанного с морским бризом. И у костра под звездным небом и под шум морского прибоя вспоминали строчки из песни Юлия Кима.

Черное море, Черное море
О этот блеск, блеск, блеск близкой волны
Мы окунулись раз в Черное море
И оказались точно негры черны
О, это море, о, эти пляжи,
О, этот зной, зной, зной, зной в городах,
На самолете и в экипаже,
Но ведь нельзя же не вернуться сюда…

И действительно, некоторые, слегка роптавшие поначалу, к окончанию отдыха решили, что в следующем году устроят его аналогично.

В.ДЁМИН, В.КОВАЛЕНКО, доценты кафедры "Технология машиностроения»