Джамбо, Килиманджаро!

Горные территории занимают около 40% площади суши земного шара. На них расположены тысячи и тысячи больших и малых горных вершин. Но среди них есть несколько самых известных, подняться на которые мечтают все альпинисты, а также многие люди, не занимающиеся серьезно этим видом спорта. К таким вершинам относятся Эверест (8848 м) в Гималаях, Эльбрус (5640 м) на Кавказе, Монблан (4807 м) в Альпах, Килиманджаро (5895 м) в Африке, Аконкагуа (6960 м) в Южной Америке, Мак-Кинли (6193 м) в Северной Америке, Фудзияма (3776 м) в Японии и некоторые другие. Как правило, эти вершины - высочайшие точки континентов или крупных регионов.

Автору этих строк посчастливилось стать участником проекта "Семь вершин", задуманного нашим земляком продюсером Александром Дмитриевым и известным киевским тележурналистом Андреем Цаплиенко. Смысл проекта заключается в том, чтобы команда, состоящая в основном из людей, не занимающихся профессионально альпинизмом, поднялась на высочайшие вершины всех континентов Земли и, самое главное, с помощью журналистов и операторов телеканала "Интер" рассказала об этом широкой публике. Партнером телеканала выступила известная кондитерская компания "Конти".

В прошлом году наша команда побывала на высочайших вершинах Украины (Говерла, 2061 м) и Западной Европы (Монблан, 4807 м). В этом году целью команды стала высочайшая вершина Африки - гора Килиманджаро (5895 м). Этот горный массив расположен в Танзании и является высочайшей в мире отдельно стоящей вершиной, не окруженной другими горами и хребтами. Имея почти шестикилометровую высоту, эта вершина по силам только здоровым и тренированным людям, восхождение на нее требует длительного времени для высотной акклиматизации. В то же время большинство маршрутов на вершину не представляют технической сложности и не требуют применения специального альпинистского снаряжения.

Килиманджаро представляет собой потухший вулкан, на вершине которого находится гигантский кратер диаметром более километра. С наружной стороны кратера местами сохранились небольшие ледники. Края кратера неровные, в одном месте имеется поднятие, которое называется пик Ухуру (в переводе с языка суахили, на котором разговаривает население Танзании и многих других стран Восточной и Центральной Африки, это слово означает "свобода"). Это и есть высочайшая точка континента.

В год 85-летнего юбилея нашего университета у меня появилось естественное желание взять с собой на вершину знамя ДонНТУ, которое 5 лет назад с нашей помощью побывало на вершину Эльбруса. Ректор поддержал мою инициативу, и вот со знаменами Украины, "Интера" (у телеканала тоже юбилей), "Конти" и ДонНТУ в рюкзаках мы вылетаем по маршруту Донецк - Киев - Дубаи - Найроби.

Приключения начались в аэропорту столицы Кении Найроби. Оказалось, что часть нашего багажа затерялась, в результате один из участников остался без теплых вещей. А на вершине, хоть она и расположена почти на экваторе, нас ждет мороз -10…-15? С с сильным ветром!

Но искать пропажу некогда, написали заявление в адрес авиакомпании и отправились в длинное автобусное путешествие по Кении и Танзании в город Моши. Отсюда начинаются все маршруты восхождений на Килиманджаро. Мы выбрали для восхождения самый живописный из них, который официально называется Мачаме, а не официально - "Виски" (в отличие от самого простого маршрута "Кока-кола").

Согласно принятым правительством Танзании правилам, в путешествии по национальному парку нашу команду, состоящую из 10 человек, сопровождали 20 носильщиков, 4 проводника-гида и 3 повара. Но наши рюкзаки тоже не были пустыми: теле- и фотокамеры, запасные кассеты, аккумуляторы, а также личные вещи нести приходилось самим.

Для нас оказалось совершенно неожиданным, что Африка (причем в сухой сезон) не балует теплом, было откровенно прохладно, почти все две недели небо в долине было затянуто плотными облаками, а пару раз даже моросил дождь. Однако стоило нам в первый день пути подняться по тропе, идущей по влажному тропическому лесу, до высоты 3000 м, как мы очутились выше облаков под ярким африканским солнцем. И здесь перед нами впервые открылась вершина Килиманджаро. Она была покрыта остатками тех снегов, которые дали название роману Хемингуэя. Снегов, а точнее льдов, надо сказать, осталось немного, сказывается глобальное потепление.

А затем долгие три дня мы добирались до штурмового лагеря, расположенного на высоте 4600 м над уровнем моря, постепенно привыкая к разряженному воздуху и борясь с симптомами горной болезни (одышка, головная боль, плохой сон). И вот настал решающий день! Легли спать сразу после захода солнца в 19-00. А уже в 23-00 - подъем. Легкий завтрак (или ужин?), и при свете луны и налобных фонариков ровно в полночь начинаем подъем на вершину.

Как это всегда бывает при высотных восхождениях, с каждым шагом идти становилось трудней, а после захода луны к гипоксии добавилась психологическая нагрузка - вокруг полная темнота, как говориться "наш путь - во мраке", только мерцают где-то внизу фонари восходителей да яркие южные звезды над головой. Кстати привычной Большой Медведицы на небе нет. Из знакомых созвездий удалось разыскать созвездие Лебедя, однако знаменитый Южный Крест мы так и не нашли.

Примерно в 5 часов утра мы, наконец, поднялись на кромку кратера. Еще темно, но на востоке небо начинает светлеть. Очень холодно, дует сильный ветер. Остались самые трудные 300 м по высоте. Пологий подъем идет по каменистой кромке кратера, и вот в 6 утра мы стоим на вершине. Дальше только небо. Джамбо ("привет" по-суахильски), Килиманджаро! И тут перед нами началось фантастическое представление под названием "Восход солнца на Килиманджаро". Не берусь описывать, это надо посмотреть. Хотя бы по телевизору в конце октября в фильме, который сняли журналисты телеканала "Интер".

После восхода солнца сразу потеплело, стало веселей, вроде бы добавилось кислорода в окружающем разряженном воздухе. Начали подтягиваться восходители из других команд, и сразу образовалась очередь из желающих сфотографироваться возле знака, подтверждающего, что мы действительно стоим на высочайшей точке Африки. Фотографируемся с флагами Украины, телеканала "Интер", "Конти", ДонНТУ. Так высоко наш флаг еще не поднимался! Снимаем на видео окружающие пейзажи, Андрей Цаплиенко и генеральный директор компании "Конти" Олег Логвинов перед камерой делятся впечатлениями о восхождении. Уходить не хочется, очень уж красиво вокруг, но надо спешить: по плану сегодня нам нужно спуститься в лагерь Мвека, расположенный на высоте 3000 м. А это еще 6-7 часов изнурительной работы.

Все кончается, закончился и этот длинный и исключительно насыщенный впечатлениями день. Переночевав в лагере Мвека, на следующий день мы проходим толщу облаков и покидаем пределы национального парка Килиманджаро.

Из 10 членов команды на вершину удалось подняться шестерым - это примерно равно среднестатистическому результату по итогам других групп восходителей. Так что, несомненно, наша экспедиция оказалась успешной, и основная цель достигнута.

Теперь впереди нас ожидали новые незабываемые впечатления от посещения знаменитых танзанийских национальных парков "Серенгети", "Нгоро-нгоро", "Маньяра", от общения с населяющими их племенами масаев. Особенно поразил нас Нгоро-нгоро, огромный вулканический кратер диаметром 22 км, окруженный крутыми горными склонами высотой 600-900 м. Внутри кратера расположена плоская равнина, покрытая травой, небольшими рощами акаций и мелкими озерами. И по этой равнине бродят бесчисленные стада зебр, антилоп, слонов, львов и другой экзотической живности, а в озерах фыркают бегемоты, плавают крокодилы и по берегам кормятся стаи фламинго (всего ученые насчитывают здесь до 3 млн. экземпляров различных животных). И все это живое богатство можно чуть ли не пощупать руками из джипа с открытыми верхними люками, который целый день возит нас по проложенным по саванне пыльным грунтовым дорогам!

Как всегда бывает в дальних путешествиях, много интересного узнаешь из общения с местными жителями. Танзанийцы в своем большинстве народ симпатичный, доброжелательный, неплохо знают английский язык (ведь это бывшая колония Великобритании), но уж очень навязчивый, когда дело доходит до продажи сувениров. По вероисповеданию примерно треть населения мусульмане, остальные - христиане. Танзания, конечно, очень бедная страна, ВВП на душу населения здесь на порядок ниже, чем на Украине, не говоря уже о Западной Европе или США. Однако прогресс добрался и до этих мест, туристический бизнес здесь процветает, а мобильная связь работает вплоть до самой вершины Килиманджаро.

Удалось пообщаться с танзанийцем, который закончил 20 лет назад харьковский политех. Он работает менеджером на заводе по производству химических удобрений, очень тепло отзывается об Украине, ее людях и годах своей учебы. После общения с ним пришла в голову мысль: "Вот здесь, в Африке нужно искать решение наших проблем, связанных с набором студентов на первый курс". Развивающаяся промышленность Танзании (в том числе угольная) нуждается в кадрах, демографическая проблема тут в Африке не стоит ("Акуна матата!" любят повторять местные жители, что означает - "нет проблем!"), желающие учиться в Украине за умеренную плату наверняка найдутся, так как учеба в странах Запада, при всей своей привлекательности, очень дорого стоит.

Две недели в Танзании пролетели, как один день, пора возвращаться. В Найроби нас ждал приятный сюрприз - нашелся наш потерянный багаж. А в нем кроме всего прочего - три вяленных леща! Как они оказались кстати в баре фантастического аэропорта эмиратской столицы Дубаи!

В.П. Кондрахин
Д.т.н., проф. каф. "Горные машины",
кандидат в мастера спорта