Ноу-хау металлургов Украины


(УЧЕНЫЕ, В ТОМ ЧИСЛЕ ДонНТУ, И ПРОИЗВОДСТВЕННИКИ УКРАИНЫ УДОСТОЕНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ ЗА СОЗДАНИЕ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ НЕТРАДИЦИОННОГО ПРОЦЕССА: ПРОКАТКА-РАЗДЕЛЕНИЕ)

Четверть века вместили в себя исследования, давшие мировой металлургии теорию и практику нового, нетрадиционного процесса, получившего название прокатка-разделение. Эта многолетняя работа ученых Донецкого национального технического университета, Института черной металлургии имени З. Некрасова города Днепропетровска, Донецкого научно-производственного общества "Доникс", а также специалистов акционерных обществ "Криворожсталь" и "Макеевский металлургический завод" отмечены высокой наградой - Государственной премией Украины в области науки и техники Украины за 2006 год.

Суть новшества один из его авторов, заместитель проректора по научной работе ДонНТУ Вячеслав Фуатович Губайдулин показывает на простом примере:

- Представьте большой ком теста. Готовя обед семье, хозяйка не станет раскатывать этот самый большой ком до величины, скажем, пирогов или пельменей. Она обязательно сначала отрежет теста столько, сколько ей нужно. Но то тесто, мягкое и податливое. С металлом, да еще горячим, сложнее. Вот и раскатывали его долгие годы металлурги валками до необходимых размеров, тратя при этом немало сил, энергии и ресурсов, с чем, понятно, они не могли и не хотели смириться. Идея прокатки-разделения волновала многих, однако мир шел к ее реализации разными путями. В ряде стран: Японии, Китае, США и других сегодня, например, применяется технология, получившая название "слиттинг-процесс".

Для продольного разделения раската его сначала формируют в виде двух-трех фигурных профилей, соединенных перемычкой, которая потом разрезается специальным устройством. Украинские ученые предложили свой способ многоручьевой прокатки-разделения. Его принципиальное отличие от зарубежных аналогов состоит в том, что многониточный раскат в системе калибров разделяется непосредственно в валках. Прокатку и резку ученые Украины совместили. И это - их основное ноу-хау.

- Не близким оказался путь к успеху, - продолжает В.Ф. Губайдулин. Пришлось решать массу как теоретических, так и практических задач. Тут и создание математических моделей процесса прокатки в многоручьевых калибрах, и разработка оригинальных технологических схем, получение экспериментальных данных и апробация их в промышленных условиях. Судите сами, новая работа стала своеобразным собранием открытий. Она вместила их более двухсот. Многие разработки ученых запатентованы в Украине, России, США, Германии и других странах. О результатах своих поисков ученые Украины докладывали на конференциях, семинарах и конгрессах в России, Германии, Турции и других странах. Лицензии на право использования двухручьевой прокатки-разделения проданы в Германию и на Кубу.

А впервые трехручьевая прокатка-разделение квадратной заготовки из блюмов была освоена на Макеевском металлургическом заводе. Здесь первыми доказали принципиальную возможность и эффективность использования нового процесса. Экспериментальные исследования продолжились на Донецком металлургическом заводе. На стане 950/900 цикл прокатки удалось сократить на 12-24%, потребление электроэнергии на 5-20%. При этом была обеспечена гарантированная моноструктура металла, увеличение выхода готового проката. Украинская технология шагнула в российскую металлургию, на Омутнинский, Нижнесергинский, Западно-Сибирский заводы, металлургические предприятия Белоруссии и Молдовы. За несколько лет работы металлурги Кривого Рога за счет применения новой технологии получили до 200 миллионов гривен экономического эффекта. На Енакиевском металлургическом заводе на практике создан комплекс: кислородно-конвертерный цех-печь-ковш-машина непрерывного литья заготовок-стан "250". Этим, по сути, доказана возможность организации сквозного металлургического процесса и отказа от энергозатратного слиткового передела.

- Кто помогал внедрять новую технологию, ведь не секрет, что усилия ученых часто как раз и упираются в эту практическую сторону дела?

- В мире ученых, учебных и академических институтов эта проблема действительно самая злободневная. Отсутствие эффективно работающих технопарков, льгот и преференций для них отправляет в долгий ящик немало интереснейших разработок ученых. В самом деле, кто позволит, например, остановить хотя бы на несколько часов работу прокатного стана, кто возместит потери его производства? На относительно небольшом стане Донецкого металлургического завода такой дает в минуту 12 тонн проката. Нам повезло: в связке: ученый-производство было научно-производственное общество "Доникс", взявшееся на практике внедрить новую работу. Оно же гарантировало металлургам возмещение возможных их потерь. По сути "Доникс" выступил в роли технопарка и отлично справился со своей частью общего дела. Приходится пожалеть только о том, что ученые не познакомились с "Дониксом" и не взяли его в партеры раньше. Ведь потерянное время стоит слишком дорого. Обычно на такую работу, как наша, уходит 5-7 лет. Мы потратили его в пять раз больше - четверть века.

И все же вот она - технология мирового класса, способная приносить и уже приносящая огромные экономические выгоды, способная выйти и уже выходящая на рынки многих стран. Украина, чья металлургия дает стране половину всех ее валютных поступлений, на мировом уровне еще раз подтвердила свое лидирующее положение в этой отрасли.

Н. СТОЛЯРОВ