"Мы выбрали ДонНТУ, а ДонНТУ выбрал нас"

Недавно на кафедре "Управление производством" ФГТУ прошло в общем-то достаточно рядовое событие - пять магистрантов специальности МЭД защитили свои квалификационные работы. Сейчас уже никого не удивляют ни отличные оценки на защитах, ни наличие статей по теме работы - достаточно суровый отбор кандидатов в магистратуру выдерживают самые лучшие студенты.

Поздравляя с успешной защитой новоиспеченных магистров, заведующая кафедрой УПР д.э.н. Е.В.Мартякова высоко оценила и прикладной характер работ, и хорошую теоретическую подготовку студентов.

C. Хижняк

Упомянула она и о высокой конкуренции на рынке труда, особенно по их специальности - внешнеэкономической деятельности, пожелала найти работу не только по профилю, но и по душе. Хотя пожелание "найти" было актуальным не для всех. Двое из пяти не просто уже нашли работу, но даже имеют приличный стаж и достаточно длительный опыт по выбранной специальности. Мы побеседовали с новоиспеченными магистрами, но отнюдь не новичками во внешнеэкономической деятельности Сергеем Хижняком и Андреем Широкорядовым.

- Ребята, прежде всего, поздравляю вас с успешной защитой. Насколько я знаю, вы оба получили дипломы с отличием, но для начала несколько слов о своей работе.

С.Х. - Я почти полтора года работаю флайт-менеджером представительства авиакомпании "Люфтганза" в донецком аэропорту. Флайт-менеджер отвечает за прием и отправление рейсов, наземное обслуживание и центровку самолетов, регистрацию и размещение пассажиров, разбирает и улаживает конфликтные ситуации (чаще всего это сбои в системе доставки багажа) и делает многое другое.

А.Ш. - Мой стаж работы поменьше, всего около полугода я работаю торговым представителем польской фирмы "Kromiss-Bis" в Украине. Правда, перед началом самостоятельной работы два месяца стажировался на этой фирме, проходя курс интенсивной подготовки. Моя фирма поставляет в Украину весьма инновационный продукт - конические опоры для высоковольтных линий электропередач, которым аналога в нашей стране пока нет.

- Получается, фирмы приняли на работу бакалавров?

С.Х. - Знаете, даже на уровне бакалаврата кафедра УПР дает очень приличную подготовку.

С.Х. - Знаете, даже на уровне бакалаврата кафедра УПР дает очень приличную подготовку. Но, честно говоря, на первом этапе отбора большее значение имела степень владения английским языком, так как для нашей фирмы это рабочий язык. Определялась еще и достаточность уровня комуникабельности, навыки менеджера оценивались уже во время испытательного срока. После двухнедельной стажировки в аэропорту Борисполь я прошел месячный курс подготовки в учебном центре во Франкфурте, одном из крупнейших в мире аэропортов. Это мне очень пригодилось впоследствии при выборе темы магистерской работы - проекте реконструкции донецкого аэропорта.

- Андрей, а насколько ты был подготовлен для работы на фирме?

А.Ш. - На все сто процентов (смеётся). Хоть у нас на кафедре УПР и не уделяли внимания проблемам энергоснабжения и электрическим сетям. Пришлось в качестве вольнослушателя ходить на лекции кафедры ЭсиС, за что ей моя особая благодарность. Ну и, конечно, спасибо деканату ФГТУ за понимание проблем работающих студентов.

- Как вы пришли к сотрудничеству со своими фирмами?

С.Х. - Прочитал в Интернете информацию о вакансиях в "Люфтганзе", отправил резюме, прошел интервью и конкурсный отбор. В общем, все стандартно, как учили.

А.Ш. - Я шел, как говорится, другим путем. Мы с Сергеем прошли полный курс обучения на Польском техническом факультете, и свою первую практику в Польше я проходил в банке SKOK в г. Гливице. На второй практике работал в фирме, которая занималась поставками присадок для металлургической промышленности. Третья практика была уже собственно на фирме "Kromiss-Bis". Перед ее окончанием я и получил предложение создать в Донецке торговое представительство. Это стало темой моей магистерской работы, а внедрения ее результатов я ожидаю в феврале - это, собственно, получение документа о регистрации.

А. Широкорядов

- Ты так запросто говоришь: первая практика… вторая… А ведь мало кому удается поехать за границу хотя бы раз.

А.Ш. - Мне кажется, сложности тут значительно преувеличены. Еще на первом курсе нас ориентировали на изучение иностранных языков. В ДонНТУ для этого есть все возможности. Вот есть ли у всех студентов желание не просто учить, а выучить один-два языка, это уже другой вопрос. Существует множество студенческих организаций по обмену международными практиками, и найти работу за границей, по-моему, несложно. Если, безусловно, нет языковых проблем.

С.Х. - Первая моя рабочая оплачиваемая фирмой практика (кстати, в том же банке SKOK, только годом раньше) была организована при помощи IAESTE - организации обменов практиками для студентов технических специальностей, вторая, почти полугодовая, - через AIESEC (то же самое, только для экономистов). Преддипломную практику я уже проходил за свой счет, но к тому времени работал в "Люфтганзе" и мог себе это позволить.

- Практику проходил, конечно, в Германии?

С.Х. - Вовсе нет. В Варшаве. Тут мне здорово повезло. В Warsaw School of Economics - SGH я в свое время прошел семестровый курс включенного обучения, слушал даже лекции Лешка Бальцеровича - автора знаменитой польской "шоковой терапии" в экономике. Тамошние контакты мне очень пригодились во время дипломирования. Заведующая кафедрой транспортной политики профессор Э. Марцишевска выступила консультантом моей магистерской работы с польской стороны. Она - видный специалист в области реконструкции аэропортов, благодаря ей я получил доступ к интереснейшим материалам по польским бизнес-проектам в этой области.

- Какие-то вы, ребята, не такие, как все.

- Да нет, самые обычные. Все, что мы сделали, так это только реализовали текст рекламной листовки ФГТУ, полученной когда-то на Дне открытых дверей. В ней там обещали два-три языка, практику и включенное обучение за границей. Просто мы это воплотили по максимуму. И так может сделать каждый студент ДонНТУ. Главное, чтобы была к этому мотивация. А у нас она была.

- Что бы вы пожелали нынешним первокурсникам?

- Наш научный руководитель доцент кафедры УПР А.Ю. Макеев попросил нас выступить на зачете по "Основам специальности" перед потоком МЭД и МОП. Это было за день до защиты. Мы разговаривали с первокурсниками и ловили себя на мысли, как незаметно мы стали почтенными ветеранами типа "столько не живут":. Старались предостеречь их от ошибок, которых в свое время наделали предостаточно. Но, наверное, так всегда было и будет, наши советы они вспомнят только тогда, когда сами набьют себе шишек. Главное в этом деле - вовремя повзрослеть.

- А что скажете своим преподавателям?

- Хотим прежде всего самым сердечным образом поблагодарить. Хотя и не всех, и не всех одинаково. За пять с половиной лет мы получили в зачетку автографы, наверное, от сотни преподавателей. Так сказать, от "хороших и разных"… Радует, что хороших, умных, по-настоящему квалифицированных преподавателей среди встретившихся на нашем пути было все-таки значительно больше, чем других… Им и адресована наша благодарность. Что касается остальных - желаем им никогда не забывать, что они тоже произошли от студентов.

- Ваши планы на будущее?

- Оперативные планы как у всех выпускников - идем с друзьями отмечать это историческое суперважное событие. В смысле планов тактических - завтра идем на работу. А стратегические? Жизнь покажет, насколько они реальны… Хотим сказать, что в свое время мы выбрали ДонНТУ, а ДонНТУ выбрал нас. Мы никогда не жалели о своем выборе, а теперь, после защиты, уверены в его правильности и всю жизнь будем гордиться тем, что мы здесь учились.

- Спасибо за беседу и удачи вам, ребята!

О. ЗИМОГЛЯДОВА