Полуфабрикаты - второсортная продукция?

Это заблуждение, распространенное в СССР: тогда полуфабрикаты готовили из отходов мясной и рыбной промышленности. В те времена считалось, что эти суррогаты могут быть на столе только холостяков, студентов и очень плохих хозяек. Сегодня ситуация кардинально изменилась, поскольку на прилавках появились полуфабрикаты, изготовленные из натурального высококачественного сырья (мяса, рыбы и т. п.) без пищевых добавок и консервантов. Даже в популярных в Европе магазинах здоровой пищи (например, Basic, Eat organic и Supernatural) можно встретить полуготовые блюда, хотя раньше об этом и речи быть не могло. Впрочем, нашему потребителю постоянно нужно быть начеку, поскольку в отечественных супермаркетах наряду с продукцией экстракласса можно встретить и полуфабрикаты сомнительного качества.

Что должно насторожить:

  • продажа товара из общей коробки (или мешка) на развес. В таком виде на прилавки обычно поступает продукция, изготовленная в подпольных цехах с нарушением технологий и санитарных условий.
  • длинный список пищевых добавок - усилителей вкуса, ароматизаторов, стабилизаторов и т. д. Как правило, все эти компоненты используются для того, чтобы замаскировать дешевое сырье.

И еще один совет: выбирая мясные полуфабрикаты, изготовленные в кулинарном отделе супермаркета, обращайте внимание на цвет, запах и дату изготовления. Помните: при наличии товарного чека вы всегда сможете предъявить менеджеру магазина претензии по поводу низкого качества купленного товара.