Отдых для настоящих мужчин

Этим летом декан механического факультета С.И.Аввакумов 21-й раз провел часть своего летнего отпуска в водно-пешеходных путешествиях по Полярному Уралу. Когда мы попросили его поделиться впечатлениями о таком экстремальном отдыхе, он сказал: "Сколько раз я не возвращался бы в те удивительные места, никогда не устаю восхищаться могучей красотой природы, получать удовольствие от общения с друзьями. Но когда человек впервые попадает в совершенно новые и непривычные условия, его впечатления еще более яркие и интересные. По этой причине я хотел бы передать слово новичку Владимиру Рягузову". Мы не стали возражать. Прочитав его зарисовки, окунулись в ту атмосферу и предлагаем вам, дорогие читатели, вкусить вместе с автором все прелести столь необычного отдыха

Начало

Что находят люди в суровых туристических походах? Что так притягивает к себе достаточно успешных мужчин, которые живут насыщенной и интересной жизнью? Я хотел понять это. Полгода предлагал свою кандидатуру для участия в очередном походе на Полярный Урал. Поскольку команда постоянных участников подбиралась не один десяток лет, попасть туда стоило усилий.

Первые дни путешествия

Вот он - первый шаг на станции "Полярный Урал". Символический пограничный столб раздела Европы и Азии с глобусом наверху, железнодорожная колея и пара бараков для работников станции - вот и все признаки цивилизации. Северные травы гостеприимно стелятся под ногами. Горные ручьи и теплое солнце приветствуют нас, словно желанных гостей. И даже коренные жители этого края - комары, проявляют терпимость... Наверное, чтоб не спугнуть.

С первых мгновений пути в горах ожидаю взрыва эмоций и пробуждения древних инстинктов, которые почему-то не торопятся появляться. Просто идем, просто грандиозная тишина вокруг, обычное великолепие бытия. Все участники путешествия проникаются снисходительным величием гор и веселящим душу журчанием ручьев. Я ощущаю, что где-то рядом душа этих гор. Очень хочется прикоснуться, ведь так близко...

Вечером мы расставляем палатки. Привал отмечаем звоном походных кружек. Первая ночь в горах, казавшаяся мне загадочной и необычной, оказалась вполне уютной и спокойной.

Утро. Нас ждет довольно высокий перевал. И самое интересное для меня, что проходить мы будем сквозь дождевую тучу. Раньше я оказывался внутри облака только на самолете, и здесь неким приятным сюрпризом возникает возможность увидеть дождь в самом его начале. С волнением подходим к восседающей на вершине туче молочного цвета. Густой туман с дождем встречает нас своими объятьями. Безусловно, интересно ощущать себя частью чего-то большого, и в то же время понятие о гостеприимстве слегка отличаются у меня и тумана. После получаса ходьбы я уже не только не понимаю, где я, но и чувствую дискомфорт рукавами и воротником "непромокаемой" одежды. Опытный капитан нашего экипажа проводит нас через перевал сквозь дождевую тучу и объявляет привал. До сих пор я считал разведение костра во время дождя с мокрыми дровами делом сложным. Однако теперь своими глазами увидел, как человеческое терпение и упорство превращают мокрые ветки в согревающий костер.

Контрасты похода

Пять дней пешеходного пути с рюкзаком при минимуме еды - занятие достаточно изнуряющее. И только благодаря остальным участникам нашего похода я понимал, что этот путь действительно можно преодолеть. Благосклонность судьбы я ощутил, прежде всего в людях, на тот момент меня окружавших. Великодушные к ближнему и безжалостные к себе, мои "учителя" десятилетиями воспитывали свой характер в таких походах. Они преподали мне урок человеческих отношений в суровых условиях жизни.

В течение всего похода часто испытываю двойственные чувства. Утро. Теплый спальный мешок, первозданный утренний солнечный луч, горячий кофе и улыбка капитана. И в это же время холодная и сырая одежда, сонное собирание дров для костра и укладывание палаток.

- Зачем тебе это все? - спросил меня капитан. Ха, я бы и сам хотел понять это. Сложно словами объяснить то, что никогда не видел, но при первом взгляде чувствуешь - мое.

И вот после стольких дней пути со скудной пищей мы, наконец, подходим к реке. Сразу отмечу, что река в горах понятие довольно неоднозначное - это может быть широкий ручей и может быть русло несколько километров в ширину. Так вот мы подошли скорее к ручью с парой глубоких мест, где водится рыба. Я ждал этого момента, поскольку капитан в самом начале похода пообещал мне научить ее ловить. Для этого момента я специально купил спиннинг и все к нему необходимое, и самое главное НЕС это через горы.

- Рыбалка не терпит суеты, - говорит капитан, налаживая снасти.

Честно говоря, сложно было оставаться спокойным после целого дня таскания рюкзака, когда очень хочется поймать рыбу, съесть "живую пищу" и, наконец, отдохнуть сытым и умиротворенным. Но с капитаном не поспоришь. И вот моя первая пойманная рыба - хариус...

Поток

Последняя ударная дистанция пешеходной части похода ознаменовалась началом нового этапа - сплав на катамаране. Сооружаем каркас из срубленных стволов елей и надуваем, сложенные до этого в рюкзаках, баллоны. Азы кораблестроения увлекли меня, как впрочем, и всю команду. Здесь важны любые детали - мы должные быть уверены в своем плавсредстве, так же, как уверены в капитане. Потому что, в конечном счете, мы доверяем им себя и свою жизнь. Первый спуск на воду и пробный ход проводит капитан со шкипером.

В этом году реки были не столь полноводными в верховьях, как виделось нам заранее, поэтому движение на катамаране мы начинаем с глубины в полметра среди выступающих сплошь и рядом каменных глыб. Мы провожаем капитана с нашими рюкзаками на катамаране и сами идем вдоль берега в ожидании более глубокой воды. По пути иногда встречаем стоянки геологов с огромными палатками и проплывающих туристов-промысловиков, которые запасают рыбу домой. Несколько раз встречные туристы нас спрашивали, где находится порог "Титова" и "Гагарина", и самое интересное, когда мы отвечали, что эти пороги они уже прошли, люди нам не верили и отправлялись дальше на поиски в другую сторону. Мораль такова - всегда проверять достоверность карты местности, взятой из Интернета, так как иногда их сочиняют люди, весьма далекие от путешествий.

По пути вдоль реки можно увидеть, как она все больше и больше набирает силу и становится более полноводной. О силе водной стихии можно догадаться, глядя на многотонные каменные глыбы размером с грузовик, которые во время паводка весной уносит на сотни метров потоком горной реки. Мои товарищи, бывшие здесь два года назад, показывают мне бывшее и теперешнее местоположение "приметных" камней. Впечатляет.

Собираемся перейти на катамаране первый порог половиной экипажа, в числе которых нахожусь и я. Никогда не прыгал с парашютом, но почему-то мне кажется, будто ощущения очень близкие. Когда катамаран с нами бурным потоком несет на скалу в месте поворота реки, время для меня становится медленным и тягучим. За мгновение успеваю подумать о многих вещах и перебрать множество вариантов развития ситуации. Меня проинструктировали ни в коем случае не покидать плавсредство на ходу. Река, подбрасывая и качая катамаран, пытается вытряхнуть нас в воду, но мы-то знаем: даже у опытных и сильных людей мало шансов целым пройти порог вплавь. Наверное, поэтому время там останавливается, и в голове только две мысли - удержаться и выполнить команду капитана. Уже не волнует холодная вода, захлестнувшая меня по грудь, усталость рук от вырывания весла у воды - все это гармонично составляет картину под названием "Стихия".

И все-таки я думал, в чем же главная притягательность похода? Мы уже проплыли много километров реки, увидели ошеломляющие пейзажи, поймали много рыбы, а я так этого и не понял. И уже после выхода, когда в последние дни мне снились шоколад и халва, когда меня, отвыкшего от цивилизации, пугали первые автобусы и машины, когда я не понимал, зачем все люди вокруг куда-то спешат - тогда я почувствовал то, что будет меня манить туда снова в будущем. Я так и не смог понять, я ощутил это. Ощутил другой путь.