Донецкий политехник № 13,
15 сентября 2003 г.




С изобретениями по жизни

   20 сентября - день изобретателя и рационализатора. Мы поздравляем всех изобретателей ДонНТУ с их праздником, желаем творческого вдохновения и новых блестящих идей и находок.

   После затишья в изобретательской деятельности в 90-х годах, вызванного объективными причинами, она вновь набирает обороты. В ДонНТУ в этом виде деятельности по-прежнему лидируют профессор П.Г. Матюха (зав. кафедрой металлорежущих станков и инструментов), профессор В.И. Алимов и два Барановых - профессор и аспирант (кафедра физического материаловедения). А теперь этот почетный список пополнил заведующий кафедрой технологии и техники геологоразведочных работ доцент А.А. Каракозов, который только за один год получил 10 патентов на изобретения. Наш корреспондент встретился с ученым и задал ему несколько вопросов.

- Артур Аркадьевич, с чего началось ваше увлечение изобретательством?

- Мне, можно сказать, повезло. На нашей кафедре всегда уделялось огромное внимание научному творчеству студентов. Надо отметить, что в 70-80 годы в учебных планах были предусмотрены обязательные дисциплины - "Основы технического творчества", "Основы научных исследований" и НИРС (аудиторные занятия и семинары), направленные на развитие творческих способностей будущих инженеров. Это, несомненно, давало ощутимые результаты. При прохождении производственной практики каждый студент был обязан подать хотя бы одно рационализаторское предложение. И это требование всегда выполнялось.

   Первый заведующий кафедрой Г.И. Неудачин постоянно нацеливал своих аспирантов на поиск новых технических решений при выполнении диссертаций, руководствуясь тезисом, что новые научные положения должны давать весомый практический результат - выполненное на уровне изобретений оборудование, необходимое производственным организациям. Установка на развитие творческого потенциала молодых сотрудников кафедры, аспирантов и студентов оставалась незыблемой и в дальнейшем, когда заведующими кафедрой были Л.М. Ивачёв и О.И. Калиниченко. Олег Иванович Калиниченко (автор около 40 изобретений) - ученик Г.И. Неудачина, нынешний декан горно-геологического факультета, всегда активно привлекал молодых сотрудников и студентов к изобретательской и рационализаторской деятельности.

- Когда вы начали изобретать?

- Моя творческая деятельность началась в студенческие годы, когда наш куратор - доцент Анатолий Васильевич Коломоец - предложил мне, второкурснику, тему студенческой научной работы, которая, к моему немалому удивлению, была награждена дипломом 2-й степени на Республиканском конкурсе студенческих научных работ.

- Кому, кроме А.В. Коломойца, вы обязаны своими успехами?

- Когда я учился на 3-м курсе, Анатолий Васильевич порекомендовал меня на работу по хозтеме, которой руководил О.И. Калиниченко. С тех пор моим бессменным научным руководителем, включая аспирантуру, был Олег Иванович. Это была такая отличная школа творчества, что, оканчивая институт, я уже имел 1 авторское свидетельство на изобретение (в соавторстве), 17 рацпредложений, 4 научных статьи. По результатам НИРС - диплом ЦС ВОИР СССР 1-й степени и медаль Академии Наук УССР.

- А как обстояло дело с изобретательством после окончания вуза?

- Моя трудовая деятельность в ДПИ началась в 1986 году. Работая ассистентом и по совместительству младшим научным сотрудником по хозтеме, активно включился в изобретательскую деятельность в 1987 году. В то время производственные предприятия ставили перед кафедрой (и функционировавшей при ней отраслевой лаборатории морского бурения) абсолютно новые задачи, для решения которых необходимы решения, часто не имевшие аналогов в мировой практике. В такой атмосфере творчества и здоровой конкуренции изобретения часто рождались сами собой. В период 1985-1991 гг. сотрудниками кафедры было подано более 100 заявок на изобретения, причем авторские свидетельства были получены практически по 90 % заявок. К моменту защиты кандидатской диссертации в 1993 году у меня было 77 авторских свидетельств на изобретения.

   Последнее десятилетие было тяжелым для изобретателей - трудности с оплатой за подачу заявки, невостребованность изобретений и т.д. Но в последние годы обстановка нормализовалась. В 2002 году кафедрой был получен первый патент Украины. В настоящее время у нас уже 9 патентов и положительных решений о выдаче патента (пока стопроцентный результат), несколько заявок находятся в работе.

   Сейчас активно привлекаем к изобретательской работе аспирантов и студентов (особенно магистрантов). В этом году в соавторстве с аспирантами подано три заявки (уже получено одно положительное решение). С магистрантами подана одна заявка (получено положительное решение) и сейчас готовятся ещё три.

- Благодарим за беседу и желаем дальнейших успехов в творческой деятельности!