Газета Донецкого национального технического университета
Главная    Подписаться на рассылку    Архив    ДонНТУ
Донецкий политехник

С юмором по жизни

В конце сентября отметил свой 60-летний юбилей профессор кафедры "Управление производством" Института горного дела и геологии, декан Польского технического факультета, пресс-секретарь ректора ДонНТУ, бывший зам. редактора и доныне активный автор нашей газеты Александр Юрьевич Макеев.

Я попробовала взять у него солидное, приличествующее событию интервью. И вот что из этого вышло.

- Александр Юрьевич, расскажите, пожалуйста,об основных этапах вашего жизненного пути.

- Леночка, поскольку мы знаем друг друга еще с 1972 года и тебе они хорошо известны, сформулируй вопрос попроще.

- Ну, тогда скажи, как ты докатился аж до 60-ти?

- Сам не заметил. Вроде только вчера стоял перед списком зачисленных в ДПИ, от волнения не мог обнаружить своей фамилии и вот -60. Правда, за этот короткий промежуток прошел путь от студента до профессора, от студкора до пресс-секретаря и от сына до деда. Такими темпами, глядишь, и 90 не за горами! Правда, все чаще приходит в голову чисто мужской афоризм: "Чем ближе твой возраст к среднестатистической продолжительности жизни, тем больше завидуешь женщинам".

- Что тебе помогало в этой жизни?

- Наверное, не очень серьезное к ней отношение. И чувство юмора тоже. Избавляло от многих минусовых эмоций. Оно же сделало из меня неплохого, смею считать, журналиста. Пятнадцать лет мы с друзьями выпускали "Рожки и Ножки" - страничку юмора в институтской газете, а потом на ее основе даже книжку издали. А еще масса публикаций в газетах и журналах, телепрограммы, и это не считая более полусотни научных статей и 25 изобретений.

- А что в жизни мешало?

- Да то же самое - не очень серьезное к ней отношение. Написал две кандидатские диссертации, защитил одну. Пару лет занимался бизнесом, рассчитывал стать олигархом, но потом решил, что мое в жизни - это все-таки ДонНТУ и опять вошел в ту же реку высшей школы. Или в омут - кто знает… Но то, что он не тихий, - это несомненно. Скучать тут не приходится.

- Почему такой странный счет диссертациям?

- В 1980-м году учился в аспирантуре в Польше. А там - революция, "Солидарность" и заботливый Леонид Ильич Брежнев в 24 часа выставил советских студентов и аспирантов домой, подальше от идеологической заразы. Пришлось писать вторую и защищать ее уже здесь. Но в любых минусах всегда есть что-то и положительное. Первая диссертация была по экономике - сейчас хватает квалификации работать на кафедре экономической. Есть в жизни два года работы во внешнеторговой фирме - в курсе лекций "Менеджмент ВЭД" могу приводить массу практических примеров на собственных синяках и шишках.

И самое главное из того польского опыта: уже 8 лет в ДонНТУ действует Польский Технический Факультет - PWT. Вот чем я горжусь абсолютно серьезно. Рассказывать о том, что мы делаем на PWT, могу без конца. Около 50 студентов учились и учатся в польских вузах, человек 100 побывали там на производственных и ознакомительных практиках, конференциях, семинарах и стажировках. И что самое для нас отрадное - почти все за счет европейских грантодате-лей. Получил от ректора ДонНТУ новое помещение для факультета - такой вот подарок ко Дню Рождения. Теперь бы еще спонсора для ремонта найти… А 120 первокурсников в сентябре уже приступили к занятиям на PWT!

- А как же с "утечкой мозгов" за границу?

- Нет у нас никакой утечки. Возвращаются все. Те из выпускников, кто сейчас работает в Польше, это сотрудники украинских и польско-украинских фирм. Многие наши ребята работают торговыми представителями польских фирм в Украине. Должен, правда, признать, что некая специфическая утечка все же есть. Две наши студентки вышли замуж за поляков и таки уехали. Зато один из выпускников PWT привез польскую красавицу в Донецк, где и взял в жены. Но пока счет 2:1 в пользу Польши.

- Чего бы ты еще хотел от жизни?

- Чтобы все мои близкие были здоровы и счастливы.Чтобы было больше хороших и умных студентов. Чтобы только хорошие люди встречались на моем пути. И чтоб визы в Польшу поскорей отменили.

- А от нашей газеты?

- О-о-о-о! Тут у меня масса пожеланий! Во-первых - чтобы интервью поместили "без ножниц" и запятые правильно расставили. Во-вторых - чтоб я мог через газету поблагодарить всех, кто поздравил меня с этой круглой датой - всех вас, коллег, друзей, моих близких, студентов и особо моих питомцев PWT. И, в-третьих - хочу, чтобы вы позволили мне тряхнуть стариной и устроили бенефис - поместили в газете поздравление самому себе и мой стих. Все-таки я вышел из ежедваразавтримесячника "Рожки и Ножки". А рожкиножкинцы бывшими не бывают… Всем спасибо!

Беседовала
Е. КОВАЛЕНКО

Идя навстречу пожеланиям именинника (раз в 60 лет все-таки можно!) - его материалы о самом себе читайте на странице рядом.