Газета Донецкого национального технического университета
Главная    Подписаться на рассылку    Архив    ДонНТУ     
Донецкий политехник

Сотрудничеcтво набирает обороты

В соответствии с ранее достигнутым соглашением о научном сотрудничестве между институтом технологии твердых материалов и частиц (SPE) технического университета Гамбург-Гарбург (TUHH) и кафедрой машин и аппаратов химических производств (МАХП) ДонНТУ состоялся визит профессора С.Хайнриха. На его встрече с ректором А.А.Минаевым было подписано соглашение о сотрудничестве ДонНТУ и TUHH.

В рамках визита рассмотрены вопросы кооперации в области химической инженерии, разработан план совместной работы и обсуждена научная проблематика по выполнению совместного проекта, основное направление которого - исследование процесса термомеханического взаимодействия твердых материалов и частиц применительно к процессам переработки твердых отходов на коксохимических предприятиях.

Примечательно, что в составе делегации технического университета Гамбурга были два выпускника нашего вуза,работающие сейчас под руководством профессора С.Хайнриха. Это Сергей Антонюк и Максим Доста. Сергей окончил ФЭХТ и защитил кандидатскую диссертацию в Украине в 2004 г., а затем и в Германии в 2006 г. Он впервые среди молодых ученых стран Восточной Европы получил ежегодную премию Мёллера за научные достижения в области механики сыпучих сред, грануляции и агломерации дисперсных систем в химической технологии. Максим Доста - выпускник кафедры вычислительной техники -ведет часть работы, связанной с компьютерными технологиями и математическим моделированием сложных технологических процессов.

На кафедре SPE у профессора С. Хайнриха сейчас стажируются и выполняют совместные исследования два магистра ДонНТУ (с ФЭХТ и ФКНиТ, бывший ФВТИ). Их работы связаны с поиском возможностей переработки различных отходов бытового и промышленного производства на коксохимических заводах.

Профессор С. Хайнрих и сотрудники TUHH прочитали лекции для студентов и преподавателей ФЭХТ по современным проблемам механики частиц в химико-технологических процессах, которая очень заинтересовала будущих специалистов в области химической инженерии и защиты окружающей среды и завершилась аплодисментами и продолжительной дискуссией.

Для гостей была организована экскурсия на Авдеевский коксохимзавод, который произвел на них большое впечатление своими масштабами и многими пока не решенными проблемами в области экологии.

На расширенном заседании кафедры МАХП были обсуждены первые результаты совместной работы и намечены перспективы в области совместных научно-технических исследований и подготовки кадров высшей квалификации по международным стандартам. При условии знания немецкого языка и соответствующем уровне профессиональной подготовки магистрам кафедры МАХП обеспечено, согласно договору, проведение экспериментов на современном оборудовании в университете Гамбург-Гарбург.

Наиболее гармонично улучшение результатов аттестации произошло на ФЭМА. Кроме наибольшего прироста общей успеваемости здесь получено и наибольшее повышение качественного показателя (более 6%). На ФЭХТ уменьшилось количество троечников - на фоне большого снижения общей успеваемости качественный показатель немного возрос, а на ЭТФ, наоборот, при повышении общей успеваемости качественный показатель снизился на рекордную величину 16%.

В университете имеется 10 академических групп со 100%-ной успеваемостью. Среди лучших - группы ПТТ-06 (из 15 студентов на "4" и "5" все экзамены сдали 11, т.е. 73,3%), ЕПМ-07а (качественный показатель 70%) и ОС-07 (53,3%). Худшие результаты успеваемости (менее 25%) в академических группах СМ-08 (успеваемость 0%), МРПМ-05 (успеваемость 18%), а также ОА-06б, КС-07а и ЗЕД-06б.

Несмотря на положительные тенденции в повышении успеваемости студентов, по-прежнему актуальными являются создание условий для систематической и ритмичной работы студентов на протяжении всего семестра, повышение качества преподавания и усиление мотивации студентов к приобретению знаний.

В. КОСТЕНКО,
проректор по учебной работе
Л. ВАСИЛЬЕВ, зам. нач. отдела учебно-
методической работы


© Донецкий политехник, Донецкий национальный технический университет, 2002-2009