Когда я итожу то, что прожил...

Яков Романович Розенфельд, участник Великой Отечественной войны, работает на кафедре физвоспитания и спорта ДонНТУ с 1948 года. За это время он подготовил трех чемпионов мира, призеров крупнейших международных и национальных соревнований по тяжелой атлетике и пауэрлифтингу. Шесть его учеников стали мастерами спорта международного класса, 58 выполнили норматив мастера спорта СССР и Украины. В 1967 году Якову Романовичу было присвоено звание Заслуженного тренера Украины, а в 1972 - доцента. В нынешнем году он был награжден знаком "Відмінник освіти України". Недавно Яков Романович отпраздновал свое 85-летие. Юбилейные даты - всегда повод для подведения жизненных итогов, особенно если юбиляру есть что "подводить". Яков Романович, безусловно, из их числа. Он любезно согласился встретиться и побеседовать с нашим корреспондентом.

- Яков Романович, когда Вы пришли в спорт и почему выбрали именно занятия штангой? На мой взгляд, учитывая Вашу изящную конституцию, Вам больше подошла бы гимнастика или даже хореография.

- Штангой я стал заниматься всерьез в 14 лет, так как три моих старших брата были штангистами. А что касается гимнастики или балета, то вы просто не видели меня в юности - а был я очень накачанным и здоровым!

- Вас настолько увлекли занятия спортом, что Вы решили связать с ним всю свою жизнь?

- Совершенно верно. По этому после окончания школы я поступил в Высшую школу тренеров при Харьковском государственном институте физкультуры, после окончания которой возвратился в родной Донецк (тогда Сталино). Три месяца поработал в ДСО "Спартак" и меня призвали в армию; это было уже перед самой войной, в 1940м году.

- В каких войсках Вы служили?

- Я попал в отделение разведки и до конца войны был разведчиком.

- Когда я слышу слова "разведка, разведчик", то сразу представляю бравых бесстрашных неуязвимых штирлицев, овеянных неким романтическим ореолом, которых ни пуля, ни штык не берут.

- На самом деле, это очень опасная деятельность, в которой романтики мало. Разведчики всегда были на самых опасных участках, в авангарде всех войск. Я участвовал в обороне Киева, боях под Моздоком, деблокировании Ленинграда, Висло-Одерской операции. После освобождения Варшавы и взятия Берлина наша часть постояла какоето время в Браденбургских лесах, а затем нас погрузили в эшелон и отправили на восток - так что я еще и с японцами воевал.

- А после войны возвратились в Донецк?

- Куда же я мог еще вернуться? Это мой родной город, в котором я родился, здесь осталась моя семья, мама и сестры (два брата и отец, к великому сожалению, погибли на войне).

- И сразу стали работать в нашем вузе?

- Сначала работал преподавателем физвоспитания в металлургическом техникуме, а в 1948 году меня пригласили на кафедру физвоспитания в ДИИ, вот с тех пор я и работаю здесь.

- Наверное, в послевоенные годы было много желающих заниматься штангой - ведь это спорт сильных и мужественных?

- Этот вид спорта всегда от носился и относится к престижным, поэтому недостатка в желающих им заниматься действительно никогда не было.

- Когда появились Ваши первые именитые спортсмены?

- В 50е годы (а до этого шла упорная работа, ведь высоких результатов достичь не так просто). Сначала мои питомцы выступали в различных украинских соревнованиях, а затем в европейских, международных.

- А Вы сами участвовали в соревнованиях? Каковы были Ваши личные успехи?

- После войны я уже не мог выступать как спортсмен, так как получил ранение в голову и контузию. Моими личными успехами и были успехи моих воспитанников.

- Для Учителя самое главное - реализация его усилий в учениках и их достижения. В этом Вы состоялись на сто процентов - подготовили 58 мастеров спорта и 6 мастеров международного класса. Эти цифры не нуждаются в комментариях! Назовите, пожалуйста, самых именитых Ваших учеников.

- Всех перечислять не стану, один список займет газетную полосу! Из "старичков" упомяну Н. Колесника - мастера спорта международного класса, рекордсмена мира, а изнынешних - А. Борисова, С. Романчука, А. Шолохо, Р. Собко, А.Устименко, П. Губина, А. Башкатова, И. Закирова, В. Плужника. Все они мастера спорта, а многие - и международного класса, почти все - победители мировых и европейских чемпионатов, а последние трое сейчас сами готовят спортсменов, работая на кафедре физкультуры и спорта ДонНТУ.

- Мне кажется, чтотренер должен не только уметь подготовить спортсменов, но при этом быть медиком, тонким психологом, "знатоком человеческих душ", а порой "мамкой и нянькой" для них.

- Разумеется. Я должен четко знать резервы организма каждого своего питомца - ведь дать нагрузку чуть больше допустимой опасно для здоровья, чуть меньше - не будет результатов. Иногда я вижу, что мой воспитанник буквально "никакой" на тренировке, допытываюсь, в чем дело - оказывается, он с утра ничего не ел. Порой приходится хлопотать насчет экзаменов, т.к. большинство из моих спортсменов выступают на соревнованиях, учатся, тренируются и работают по ночам; многие помогают родителям. Это настоящие труженики, генофонд государства. Они защищают не только честь вуза, но и страны.

- А со своей "старой гвардией" Вы поддерживаете отношения?

- Конечно. К тому же некоторые мои бывшие воспитанники ходят заниматься ко мне, порой перешагнув 60летний рубеж. Многие из них в свое время занимали достаточно высокие должностные посты и очень помогали, оказывая спонсорскую поддержку, - ремонтировали наш спортивный зал, оборудовали помосты, покупали спортинвентарь, мебель для всего манежа. Наш спортивный зал тогда был хоть куда! К сожалению, эти времена канули в Лету.

- Яков Романович, остается ли у Вас время на увлечения или спорт - это и работа, и увлечение?

- Моим большим увлечением была музыка. Я очень прилично играл на гитаре и фортепьяно, но сейчас, к сожалению, не могу этого делать из-за травмы руки. Кстати, в 1955 году я заочно окончил Московский финансово-экономический институт им. Плеханова. Но это для общего развития, экономика моим увлечением или делом жизни не стала!

- Какое Ваше жизненное кредо?

- Быть честным человеком.

- Я слышала, что Вам предлагали работать и жить за рубежом. Почему Вы отказались, ведь, наверное, сразу бы решились многие проблемы?

- Я боюсь показаться высокопарным, но действительно не мыслю себе жизни гдето в другом месте, пусть там будет и слаще. К тому же в вузе я нахожу понимание и поддержку со стороны администрации, коллег.

- А если бы Вам пришлось начать жизнь сначала, повторили бы свой путь?

- Несомненно. Другой жизни для себя я просто не представляю.

- Вы настоящий мужчина - создали дом, посадили дерево, воспитали дочь. Расскажите немного о своей семье.

- Мне очень повезло с ней. Моя, к огромному сожалению, уже покойная жена Анна Абрамовна была настоящим другом, она понимала меня во всем, знала и любила многих моих воспитанников, и они были искренне привязаны к ней. При этом она была еще и очень красивой женщиной. Дочь Розанна, любящая и заботливая, получила экономическое образование, внук Максим окончил ДонНТУ, занимается своим бизнесом, внучка Юля, стоматолог по профессии, живет сейчас с мужем в Германии, растит мою правнучку Настю.

- А какой подарок на юбилей был бы для Вас самым памятным и желанным?

- Обычная человеческая благодарность и, конечно, ремонт в моем спортивном зале - я очень хочу, чтобы у моих ребят были достойные условия для тренировок!

- Большое спасибо за беседу и успехов Вам во всем!

Вот таким (на снимке справа в центре) он парнем был

Общалась О.ЗИМОГЛЯДОВА