Донецкий политехник, 16 сентября 2002 г.


ГЕОЛОГИ ДОННТУ В США

Боинг 747-400, самый большой в мире пассажирский лайнер, за девять часов перенес нас из Франкфурта-на-Майне в аэропорт Даллас, что под Вашингтоном. Огибая грозовые фронты и быстро меняющуюся высокую облачность над Атлантикой, самолет летел по самому северному маршруту , и мы более получаса любовались заснеженными горными вершинами Южной Гренландии и ледниками, спускающимися в океан. Миновав Канаду и восточную часть США, наша делегация в составе зав. кафедрой полезных ископаемых и экологической геологии проф. Б.С. Панова, В.А. Корчемагина и доц. Ю.Б. Панова прибыла с ответным визитом в г. Рестон, где в семиэтажном здании главного офиса располагается 2000 сотрудников геологической службы США (USGS). Бюджет USGS составляет более 1 млрд. долларов, а лаборатории оснащены самыми современными аналитическими приборами. Наши коллеги, побывавшие в Донецке (профессора Р. Финкельман, А. Колкер и доктор Э. Ланда), сделали все возможное, чтобы наше пребывание в США было взаимно полезным и приятным.


Профессор Б. Панов возле 300-метрового геологического разреза в США

Вся неделя работы была четко организована, мы имели многочисленные встречи с руководством USGS, провели беседы и дискуссии с различными специалистами. Обсудили также результаты проводимых по гранту НАТО совместных научных исследований "Геохимии углей и угленосных пород Донецкого бассейна", подготовили статьи для публикации в научной печати США, Украины и России, составили совместный доклад для Международного угольного Конгресса, который состоится в сентябре в городе Питсбурге (Пенсильвания). Были впервые получены новые данные о содержании селена, свинца, никеля, кобальта, таллия, а также определены количества ртути и мышьяка в пробах углей Донецкой и Луганской областей, что имеет большой научный и практический интерес. Наши лекции об экологии Украины, Донбасса и города Донецка, а также о месторождениях ртути Никитовского рудного поля, как и ответы на вопросы, вызвали неподдельный интерес многочисленных слушателей и были высоко оценены всеми присутствующими, в том числе руководством USGS. Нами было достигнуто соглашение о научно-техническом сотрудничестве на период с 1.09.2002 года по 1.09.2007 года между ДонНТУ и USGS. Составленный по приезду в Донецк проект договора об этом уже направлен американским партнерам.

Американские коллеги организовали для нас ряд интересных экскурсий. Мы посетили Балтимор, где не только осмотрели город, но и побывали на бейсбольном матче между двумя лучшими командами американского первенства. На следующий день ознакомились с городом Вашингтоном и Ситсоновским институтом минеральных ресурсов, в котором выставлен знаменитый голубой бриллиант Хоуп, Аэрокосмическим музеем и другими достопримечательностями, в том числе и водопадами на реке Потомак. Незабываемой была 850-километровая геологическая экскурсия по трем штатам: Вирджиния, Мериленд и Западная Вирджиния. Мы познакомились с геологией Апалачских гор, увидели обнажения угленосных пород карбона, а так же подстилающих и перекрывающих толщ. Особое впечатление произвел на нас сплошной разрез более чем 300-метровой высоты, где наглядно видно складчатое залегание песчаников, сланцев, углей нижнего карбона (отдел пенсильвания) на девонских карбонатно-глинистых отложений. Здесь организован выставочный центр Сиделин Хилл, и проезжающие по великолепной автотрассе туристы могут ознакомиться с геологическими достопримечательностями и отдохнуть.

Заключительные встречи и беседы продемонстрировали большой интерес наших американских коллег к научным разработкам кафедры, особенно в области экологической геологии Донбасса и других регионов. Следует заметить, что ДонНТУ не нес никаких расходов по нашей командировке, все затраты - от получения виз и авиабилетов до проживания в гостинице и питания - взяла на себя геологическая служба США. Дальнейшее укрепление и расширение сотрудничества между ДонНТУ и USGS принесет несомненную пользу обеим сторонам и будет способствовать устойчивому экологическому и экономическому развитию Украины, США и других регионов мира.

Б. Панов, профессор.