ВЫДАЮЩИЙСЯ УЧЕНЫЙ И ПЕДАГОГ,
ОСНОВАТЕЛЬ НАУЧНОЙ ШКОЛЫ КОНСТРУКТОРОВ ГОРНЫХ МАШИН
(к 100-летию со дня рождения проф. Я.И. Альшица)

Яков Исаакович Альшиц родился 25 ноября 1906 г. в г. Житомире. С 1921 по 1929 г. работал в разных кооперативах и государственных учреждениях, с 1929 по 1934 - учился в Донецком индустриальном институте (ДИИ).

Получив квалификацию горного инженера-электромеханика, работал на Горловском машзаводе им. С.М. Кирова (1934-1938), где прошел путь от инженера конструкторского бюро по врубово-комбайностроению до заместителя начальника врубового цеха. Уже в этот период проявился талант молодого инженера-конструктора, по предложению которого в 1937 г. была успешно выполнена модернизация ненадежной планетарной передачи в механизме подачи врубовой машины ГТК-3, что позволило значительно повысить надежность модернизированной машины ГТК3м.

С 1938 по 1941гг. Я.И. Альшиц работал в ДИИ в должности доцента, в 1940 г. защитил кандидатскую диссертацию, в которой разработал теорию работы и расчета фрикционно-пульсирующих вариаторов скорости подачи для выемочных машин.

Во время войны Яков Исаакович в составе 8-й саперной армии в качестве военного инженера участвовал в возведении оборонительных рубежей на юге Украины, а в 1942 г. был отозван для работы в промышленности и назначен главным инженером Копейского машиностроительного завода им. С.М. Кирова. Здесь в 1943 г. под его руководством группой конструкторов была создана новая мощная врубовая машина КМП-43, технический уровень которой был намного выше врубовой машины ГТК-3м. Создание этой машины позволило решить проблему обеспечения промышленности Урала коксующимся углем за счет высокопроизводительной выемки крепких и вязких угольных пластов Кизеловского и Челябинского бассейнов. За создание мощных врубовых машин в 1949 г. Я.И. Альшиц удостоен почетного звания лауреата Государственной премии СССР в области науки и техники.

После окончания войны работал главным инженером Свердловского, а затем Донецкого филиала Донгипроуглемаша (1948-1950).

С 1951г. и до конца жизни (28.03.1982) Яков Исаакович работал в Донецком политехническом институте на кафедре "Горные машины" в должностях доцента, профессора, зав. кафедрой, профессора-консультанта. Приход на кафедру Якова Исааковича в 1951 г. был переломным в ее истории и означал начало создания научной школы в области экспериментально-статистических методов исследования горных машин, разработки теории их работы и расчета с целью повышения технического уровня создаваемых машин. Первая половина 50-х годов ознаменовалась созданием ряда новых широкозахватных комбайнов: "Донбасс-1", "Горняк", "Донбасс-2" и др.

В условиях отсутствия надежных аналитических методов определения исходных данных для расчетов и проектирования новых машин, Яков Исаакович создал на кафедре группу преподавателей и научных сотрудников (Костюкевич Ф.В., Малеев Г.В., Гуляев В.Г., Осокин П.А., Лебеденко В.М. и др.), осуществивших под его руководством разработку, изготовление и широкое применение современных средств и методов исследования в шахтных условиях рабочих процессов машин для выемки угля. Совместно с сотрудниками ИГД им. А.А. Скочинского и Донгипроуглемаша, при доминирующей роли ДПИ, в 50-е годы были впервые выполнены тензометрические исследования нагрузок и рабочих параметров врубовых машин ГТК-35М, КМП-2, МВ-60, очистных комбайнов "Донбасс-1", "Донбасс-2", "Горняк" в шахтных условиях.

В этот же период Яков Исаакович выполнил ряд крупных оригинальных разработок в области теории рабочих процессов очистных комбайнов.

В 1961г. он успешно защитил докторскую диссертацию, результаты которой были использованы при создании новых и модернизации серийных угледобывающих комбайнов с цепными исполнительными органами, а также при подготовке изданного в 1961 г. под редакцией Я.И. Альшица и А.Н. Воровицкого учебного пособия "Горные машины", переведенного позже на польский и чешский языки.

В 60-е годы под руководством Я.И. Альшица на кафедре интенсивно продолжались работы по развитию и совершенствованию средств и методов экспериментально-статистических исследований рабочих процессов новых узкозахватных комбайнов 1К-52Ш, БК-52, 1К-101 и др. Значительный вклад в эти разработки и их реализацию внесли доценты Костюкевич Ф.В., Воровицкий А.Н., Малеев Г.В., Кузнецов Б.А., Гуляев В.Г.; ст. научн. сотрудник Лебеденко В.И., а также аспиранты Семенченко А.К. и Бойко Н.Г. Накопленный опыт и результаты выполненных исследований были обобщены и опубликованы в монографии "Аппаратура и методы исследования горных машин", (Москва,1969) и в сборнике научных статей "Горные машины" (Киев, 1971). В 1971г. на ВДНХ СССР экспонировался и получил высшую награду "Комплект измерительных приборов для исследования угледобывающих комбайнов".

В 70-е годы научная школа Я.И. Альшица окончательно сформировалась и получила признание среди отечественных и зарубежных специалистов в области горного машиностроения и ученых родственных вузов.

Яков Исаакович Альшиц и ведущие сотрудники его научной школы устанавливают тесные контакты с ведущими учеными в области крутильных колебаний силовых установок (проф. Терских В.П., проф. Штейнвольф Л.И.) и статистической динамики горных машин (проф. Красников Ю.Д.), в области проектирования и расчета зубчатых передач (проф. Петрусевич А.И., проф. Кудрявцев В.Н., проф.Семенча П.В.). Научные исследования для нужд промышленности выполняются по заказам институтов ИГД им. А.А. Скочинского, Гипроуглемаша, ЦНИИПодземмаша, Донгипроуглемаша, Горловского и Ясиноватского машзаводов.

Результаты исследований внедряются в производство и широко используются в учебном процессе, служат основой для подготовки диссертационных работ.

Заведуя кафедрой в течение 20 лет (1954-1974), Яков Исаакович внес большой вклад в создание научно-педагогической школы, совершенствование учебного процесса, подготовку высококвалифицированных инженеров-конструкторов горных машин и научных кадров. Работая профессором-консультантом (1975-1982), он продолжал оказывать научно-методическую помощь молодым ученым и преподавателям. Ему принадлежит свыше 60 научных трудов и 12 изобретений, в том числе учебное пособие (1961) и две монографии (1957, 1969).

Производственный и педагогический опыт, научные труды Якова Исааковича были надежной базой для подготовки высококвалифицированных молодых специалистов в области конструирования горных машин, позволили повышать квалификацию работавшим в промышленности инженерам-конструкторам, служили плодотворными источниками новых идей в науке. Многие выпускники Якова Исааковича - конструкторы института Донгипроуглемаш, Горловского и других заводов горного машиностроения внесли весомый вклад в создание новых горных машин.

Под руководством проф. Я.И. Альшица успешно защищено 20 кандидатских диссертаций, пять его учеников-кандидатов наук защитили докторские диссертации: Н.Г. Бойко (1985), В.Г. Гуляев (1986), П.А. Горбатов (1991), А.К. Семенченко (1997), В.П. Кондрахин (1999) и внесли свой вклад в развитие научной школы в области теории рабочих процессов и методов оптимального проектирования горных машин как сложных динамико-энергетических систем .

Заслуги Я.И. Альшица получили высокую оценку: он удостоен почетного звания Лауреата Государственной премии СССР, награжден орденами Трудового Красного Знамени и "Знак Почета", рядом медалей, почетным знаком "Шахтерская слава" П степени и многими другими ведомственными наградами.

Особенностями характера Якова Исааковича были принципиальность, настойчивость в достижении поставленных целей, умение преодолевать трудности, требовательность к себе и подчиненным. В учениках и коллегах он воспитывал своим примером преданность науке, ответственность за достоверность получаемых и публикуемых научных результатов, качество проводимых со студентами учебных занятий. Выдающейся ученый и педагог с большим производственным стажем, он исповедовал основной принцип методологии науки - комплексный подход при решении научно-технических проблем. Отдавая приоритет натурному эксперименту, он подчеркивал, что критерием истины и основой для теории являются опыт и практика. Этот подход прошел красной линией через всю его научную деятельность, воспринят и развит его учениками. Широко используя и развивая электрические методы экспериментальных исследований механических параметров горных машин, проф. Альшиц по сути был у истоков нового научного направления - создания мехатронного горного оборудования

25 ноября 2006 г. исполняется 100 лет со дня рождения Якова Исааковича Альшица, Лауреата Государственной премии СССР, доктора технических наук, профессора, основателя научной школы конструкторов горных машин, признанной в СССР и за рубежом. Созданная им научно-педагогическая школа живет и развивается. Авторы этих строк, хорошо знавшие Якова Исааковича, преподаватели и сотрудники кафедры горных машин и все его ученики хранят светлую добрую память о своем учителе, стремятся сохранить и приумножить достижения и традиции основателя научной школы.

А. МИНАЕВ, д. т. н., проф., ректор ДонНТУ
В. ГУЛЯЕВ, д. т. н., проф., зав. кафедрой с 1984 по 2004 гг.,
работающий на кафедре с 1953 г.,
А. СЕМЕНЧЕНКО, д. т. н., проф., зав. кафедрой