Донецкий политехник, 17 июня 2002 г.


Система образования в Польше

В предыдущих номерах нашей газеты были помещены материалы об образовательных системах в странах восточной Европы и Америки. Сегодняшняя публикация, подготовленная студентами польского отделения, знакомит читателей с некоторыми аспектами образовательной системы нашего ближайшего соседа - Польши.

До сентября 1999 года первым этапом получения образования в Польше была начальная школа-восьмилетка, после которой можно было подумать о поступлении в так называемые надначальные школы: средние общеобразовательные или средние профессиональные. Проводимая в настоящее время реформа образования кроме изменений в программах внедряет также новые типы школ: шестилетняя начальная школа, трехлетняя гимназия, трехлетний профильный лицей, двухлетнее профессиональное училище и двухлетний лицей повышения квалификации. В переходный период параллельно действуют обе системы. Система, существовавшая перед внедрением реформы, и далее касается лиц, которые будут получать аттестат зрелости до 2004 года. Общее время учебы до момента окончания средней школы составляет от 12 до 13 лет. После окончания средней школы ученики могут приступить к матуральным экзаменам и после успешной их сдачи получить атестат зрелости (матура).

Высшее образование

В Польше наряду с государственными существуют и негосударственные высшие школы, которые начали образовываться после 1990 года. Негосударственные высшие учебные заведения создаются по разрешению министра народного образования и получают юридические права после занесения их в реестр негосударственных вузов, который ведется Министерством народного образования.

С 1998 года стали появляться государственные и негосударственные профессиональные высшие школы. В них ведется профессиональное обучение студентов, квалификация которых достаточно высока благодаря включению в программу образования обязательной 15-ти недельной практики.

Существуют дневная, вечерняя и заочная формы обучения, а также экстернат. Основная форма обучения дневная.

Поступать в вуз могут только лица, получившие аттестат зрелости. Правила поступления на 1-й курс определяются автономно каждой высшей школой. Некоторые организуют вступительные экзамены, другие принимают студентов на основе конкурса оценок аттестата зрелости, третьи - только на основе заявления.

Профессиональные звания, которые присваиваются выпускникам вузов

Лиценциат - звание, получаемое после 3 - 3,5 лет обучения в вузе.

Инженер - звание, получаемое после окончания высшего технического учебного заведения по направлениям: техническое, сельскохозяйственное, экономическое. Обучение длится 3,5 - 4 года.

Магистр, а также звания, равнозначные ему: магистр образования, магистр искусств, магистр-инженер, магистр-инженер-архитектор, врач-стоматолог или врач-ветеринар - даются после прохождения пятилетнего стандартного курса образования. В направлении медицинских и ветеринарных наук обучение продолжается 6 лет.

Звание магистра соответствующего профиля можно получить также после окончния 2 - 2,5-летнего магистерского курса повышения квалификации. Это звание могут получить лица, которые окончили высшие профессиональные училища со званием лиценциат или инженер.

Для получения одной из вышеперечисленных квалификаций студент должен сдать все учебные дисциплины и практики, предусмотренные учебным планом, представить и защитить дипломную работу, а также успешно сдать дипломный экзамен (соответствует нашим госэкзаменам).

Выпускник вуза получает диплом об окончании высшего учебного заведения по определенному направлению обучения, три выписки из экзаменационно-зачетной ведомости, а также, по желанию, диплом на иностранном языке.

Научные степени и звания

Доктор - ученая степень присваивается лицу, которое после успешной сдачи докторских экзаменов подготовило и защитило докторскую диссертацию. Получить степень доктора наук могут лица, имеющие звание магистра или равнозначное ему. Украинский аналог ученой степени доктора - кандидат наук.

Доктор хабилитованы - ученая степень дается лицу, которое уже имеет степень доктора, внесло значительный вклад в науку или искусство, прошло процедуру хабилитации и успешно защитило диссертационную работу (пшевуд хабилитацийный). Украинский аналог ученой степени доктора хабилитованего - доктор наук.

В области исскуства присваиваются квалификации I и II степени, которые являются равнозначными званиям соответственно доктора и доктора наук.

Степень доктора и доктора хабилитованего присваивается специальными подразделениями вузов и других научных центров - специализированными советами, которые имеют право на их присвоение.

Профессор - научное звание, присваиваемое Президентом Польской Республики. Обладатель его именуется профессором звычайным (обычным), в отличие от профессора надзвычайнего (исключительного). Это звание присваивается ректором за особые заслуги в масштабе вуза (у нас это - профессор кафедры). Должность адъюнкта в польском вузе соответствует должности доцента в вузе украинском, в то же время доцент в Польше должность достаточно редкая и присваивается за особые заслуги наряду с профессором надзвычайным.

В целом система образования в Польше не слишком отличается от украинской, и только наличие степени доктора приближает ее к большинству стран западной Европы.

Разница между магистром и инженером в Польше выражена гораздо четче, чем между магистром и специалистом в Украине. Инженер в Польше может всю жизнь проработать, например, в угольной промышленности и занимать ряд довольно высоких руководящих постов, однако не имеет права на преподавание в вузе и исследовательскую работу в НИИ. Магистр может также занимать в промышленности любой пост, вплоть до министра, однако для него возможна и научная или педагогическая карьера.

К сожалению, в Украине до настоящего времени неоправданно осложнена процедура нострификации - взаимного признания дипломов и званий, полученных нашими специалистами, окончившими польские вузы или защитившими в Польше докторские диссертации.

Татьяна Федорченко, Наталья Павлова,
группа МПД-98,
студентки польского отделения ФГТУ.