Донецкий политехник, 17 июня 2002 г.


...Помнит мир спасенный

В истории нашего государства есть даты, которые должны знать и помнить все. К такой скорбной дате относится 22 июня - начало Великой Отечественной войны во время которой и стар и млад не щадили жизней, защищая Родину. В рядах защитников был и Николай Ильич Филатов, полковник в отставке, бывший начальник учебного отдела нашего вуза, которому довелось участвовать в освобождении города-героя Ленинграда. Предлагаем вашему вниманию отрывок из его автобиографического очерка.

В ноябре-декабре 1941 года я командовал 1-й зенитной батареей, которая прикрывала от налетов авиации противника военно-морскую базу Ладожской военной флотилии - Новую Ладогу. Так как эта флотилия из-за недостатка плавсредств не смогла своевременно вывезти продовольствие в Ленинград, на пристани и на берегу под брезентом были сложены тысячи тонн муки, столь необходимой для голодающего города. Вот этот драгоценный груз и поручено было спасать - прикрыть от варварских бомбардировок немецко-фашистской авиации. Одновременно с этим ставилась задача прикрыть военно-морскую базу и приладожский аэродром.

Шли тяжелые бои. Мороза мы не чувствовали, хотя он доходил до -35оС. Артиллерийская канонада сотрясала воздух. Накал борьбы достиг своего апогея в ночь с 14 на 15 декабря 1941 года. Враг начал наступление на станцию Войбокало и на город Волхов. Его авиация непрерывно висела над Новой Ладогой. Зенитчики вели огонь по фашистской авиации по 4-5 часов подряд с небольшими перерывами. Стволы орудий раскалились до 400оС и светились - на них горела "несгораемая" краска. Люди были истощены от постоянного недоедания и буквально падали от усталости, но каждый выполнял свой долг перед Родиной. "Уходить нам некуда, Ладогу мы не бросим, будем драться до последнего человека" - так решили матросы, красноармейцы и командиры, участвовавшие в обороне Новой Ладоги. Но драться с наземным противником под Новой Ладогой не пришлось. Усилиями группы войск под командованием генерала армии К.А. Мерецкова 9 декабря 1941 года была разгромлена немецко-фашистская группировка под Тихвином. Войсками 54-й армии враг был оттеснен от Волхова и железнодорожной линии "Волхов-Войбокало". В спешном порядке ремонтировалась железнодорожная магистраль, мосты и другие сооружения.

1 января 1942 года ленинградцы получили новогодний подарок. По железнодорожной линии "Тихвин-Волхов-Войбокало" прошел первый состав с продовольствием. Задача, поставленная командованием, была выполнена. Все - от солдат до командиров - проявили исключительное мужество в борьбе с вражеской авиацией. В 9 часов утра в первый январский день 1-я зенитная батарея дала последний салют боевым товарищам, оставшимся навечно в Новой Ладоге.

После описанных мною событий прошло уже много лет. Стерлись из памяти имена многих героев. Но одно в ней неизменно - твердая решимость победить фашистских захватчиков. Этому были посвящены все помыслы и устремления нашего народа.