Народная мудрость гласит: каждый человек знает себе цену, но с ней не согласен. Каждому человеку кажется, что он умнее и лучше других. На самом деле это далеко не так. Изначально в человеке природой заложены уникальные качества и свойства, которые он может либо реализовать, либо уничтожить. И практически у всех людей собственные амбиции стоят на первом месте.
Вместе с тем сегодня на планете Земля изредка еще встречаются особые люди, смыслом жизни которых, как это ни странно звучит, является служение Отечеству. При этом неважно, чем они занимаются: осваивают космос или добывают уголь, лечат людей или создают культурные ценности… Важно лишь то, что они есть. Такие люди не занимаются самовосхвалением, не пытаются выглядеть лучше, чем они есть, а делают свое дело честно, с полной самоотдачей. И поэтому их легко можно выделить невооруженным глазом на фоне серой толпы по добрым делам и поступкам, интеллекту, такту, доброжелательности и постоянному стремлению помочь людям. К огромному сожалению, таких людей мало, но любое предприятие или учреждение, а может быть, даже и государство в целом, существуют лишь до тех пор, пока они есть. Они - основа основ, созидатели и творцы, генераторы и исполнители идей, одним словом - двигатели прогресса. Чем больше их, тем чище и нравственней общество, тем выше темпы его развития. Без них наша жизнь скучна и однообразна, работа монотонна и неинтересна, а коллектив предприятия неизбежно обречен на деградацию.
Именно к таким людям я отношу моего учителя и наставника Виктора Яновича Балтайтиса - человека с большой буквы, ученого и педагога, необыкновенно скромного и отзывчивого. Он никогда не приветствовал формальных отличий, практически никогда не надевал орденов и ведомственных наград. Широта его жизненных интересов всегда поражала всех окружающих. Высокоэрудированный горный инженер, ученый- исследователь, горноспасатель, преподаватель, интеллигент высшей пробы, блестящий рассказчик, один из лучших садоводов-любителей ДПИ. Постоянно открывая нечто новое и неизвестное для себя в горном деле, он погружался в изучение предмета с азартом молодого человека, не покидавшим его до последних дней. Все самые прогрессивные идеи в области охраны труда, защиты горноспасателей от воздействия высоких температур, предотвращения и борьбы с подземными пожарами в то время принадлежали ему.
Виктор Янович родился 29 октября 1908 года в
с. Васильевка Екатеринбургской области. В 1927 году он поступил на горный факультет Днепропетровского горного института. В силу вышеперечисленных личных качеств его сразу же заметили, и сам академик А.Н. Динник взял одаренного студента под свою опеку. В нарушение всех существующих правил, норм и инструкций студент
Балтайтис одновременно работал ассистентом кафедры теоретической механики. Таким образом, одаренный студент одновременно учил своих сокурсников.
После окончания института Виктор Янович уехал в Донбасс и стал работать на шахтах в должности начальника добычного участка, а затем главного инженера шахты. Он впервые в отрасли предложил разрабатывать заблаговременно планы ликвидации аварий и спасения людей. Впоследствии Виктор Янович серьезно занялся проблемой тушения подземных пожаров. Он подготовил кандидатскую, а затем докторскую диссертации на эту тему. Со временем Виктор Янович начал преподавать в Донецком политехническом институте.
Будучи студентом ДПИ я с большим интересом слушал его лекции по охране труда. Впервые после окончания вуза я встретился с Виктором Яновичем на научной конференции молодых ученых и специалистов, которая проходила в институте горноспасательного дела в 1981 году. В то время я работал младшим научным сотрудником этого института и занимался решением крупной проблемы предотвращения и локализации взрывов метано-воздушных смесей, проводил эксперименты во взрывной штольне, готовил кандидатскую диссертацию по данной тематике. Виктор Янович вспомнил своего студента, похвалил мой доклад и предложил доложить результаты работы на кафедре охраны труда ДПИ, которую он в то время возглавлял. Так, с его легкой руки, я стал аспирантом ДПИ. Как показала дальнейшая жизнь, выбор я сделал правильный, потому что работа рядом с Виктором Яновичем означала постижение не одних лишь законов горного дела, а гораздо большего и важного: законов нравственных и общечеловеческих.
Виктор Янович, человек высочайшей эрудиции, являлся носителем колоссальной объема информации из множества областей человеческих знаний. Он был владельцем одной из лучших личных библиотек. Невероятно захватывающим было для нас, аспирантов, говорить с ним и слушать его, дискутировать на злободневные темы. По большому счету, он заменял нам современный Интернет, так как обладал энциклопедическими знаниями. В дальнейшем это очень пригодилось в жизни и работе.
В ученом мире бытует мнение о том, что если ученик созрел как ученый, то учитель всегда найдется. Это во многом соответствует действительности. Вместе с тем многие руководители не занимаются аспирантами, пускают их в «свободное плавание». Виктор Янович, сразу расставив все точки над «і», предупредил: «Писать работу за вас я не буду, но контролировать и корректировать буду строго». В отличие от многих других руководителей он никогда не заставлял вписывать свое имя в статьи, подготовленные аспирантами. С ними Виктор Янович часто работал у себя дома, частенько угощая плодами со своего приусадебного участка и вкусным чаем. Каждый аспирант приносил очередную написанную главу и давал руководителю на проверку.
Виктор Янович читал и резал «по живому», комментируя свои правки: некорректное сравнение, нет сноски на автора, великолепно, плохо... Но всегда был доброжелателен и снисходителен к ученикам. Он оставался другом аспирантам, студентам и преподавателям до своего последнего дня.
Я считаю, что мне в жизни выпала исключительная удача знать такого человека.
Ю. БУЛГАКОВ,
профессор, декан ФГТУ
|