Донецкий политехник, 18 февраля 2002 г.

Быть можно дельным человеком
и думать о телесной красе

На праздновании 30-летия манежа ДонНТУ, состявшеемся в конце прошлого года, впервые выступили студенты, занимающиеся культуризмом. Первое место было присуждено выпускнику ФМФ 1999 г., а ныне студенту института предпринимательства ДонНТУ Роману Кононенко. И поскольку о красивом теле мечтают многие юноши и девушки, мы решили расспросить Романа, как ему удалось добиться этого.

- Очень нелегко, - сказал он. - Я занимаюсь культуризмом с 17 лет, а до этого был довольно щуплым юношей, хотя и очень увлекался футболом. Захотелось нарастить мышцы. Так к занятиям футболом добавились усердные тренировки на тренажерах.

- Где вы тренировались, под чьим руководством?

- Я родом из Енакиева и первые два года ездил на учебу в Донецк, а жил и тренировался в своем родном городе. Распорядок дня был, конечно, жуткий: чтобы успеть на занятия, вставать приходилось в 4 утра, ложился зачастую часов в 12 ночи. Я человек общительный и поэтому не представляю своей жизни без общения с друзьями, которых у меня немало, а на это тоже надо время.

- А не появлялось тогда желание прекратить тренировки?

- Нет. У меня, слава богу, сильная воля. Если я поставлю перед собой цель, то обязательно добьюсь своего. К тому же я всегда стремился быть не таким, как все. Вы не поверите, но я за свою жизнь, а мне недавно исполнилось 25 лет, в рот не брал спиртного, хотя вместе с друзьями отмечаю праздники, хожу на дни рождения и т.д. В хорошей компании и без спиртного не бывает скучно.

- А как к этому относятся друзья: посмеиваются, судачат или еще как-то?

- Нормально. Они принимают меня таким, какой я есть.

- Роман, а когда вы получили первые результаты в своем "телостроительстве"?

- Года через два-три.

- ?!

- Да, да. Не удивляйтесь. Чтобы построить красивое тело, надо очень и очень много работать. Оглядываясь назад, скажу, что сейчас, пройдя все это, я вряд ли бы начал заниматься боди-билдингом. Но в то же время ничуть не жалею о том, что занялся им. Я стал сильнее, выносливее и совершенно перестал болеть.

- Что бы вы могли сказать ребятам, которые в погоне за быстрыми результатами используют различные медикаментозные средства?

- Сам я никогда их не употреблял - не видел в этом смысла. А боди-билдингом занялся для себя, а не для достижения каких-то спортивных результатов. Конечно, тем, кто делает его смыслом своей жизни и зарабатывает этим деньги, без "химии" не обойтись. Но в нашей стране, на мой взгляд, за счет этого не проживешь . Поэтому травить организм нет никакого резона. Быстро полученные с помощью "химии" результаты так же быстро и исчезают. Я же летом во время отдыха могу довольно длительное время давать небольшую нагрузку мышцам и при этом форму не теряю.

- А как вы решаете вопрос с питанием? Наверное, надо много есть, чтобы наращивать массу?

- Надо не просто есть, а правильно есть, т.е. преимущественно белковую пищу, причем дробно. Небольшие порции в 5 - 6 приемов принесут значительно больше пользы, чем редкие, но обильные трапезы.

- Роман, вы всегда с удовольствием идете тренироваться или иногда все же приходится тащить себя буквально за шиворот?

- Бывает, конечно, и такое. Но я не насилую свой организм, а даю ему небольшой отдых, после которого работаю легко и с большим удовольствием. Прекратить тренировки теперь уже, наверное, просто не смогу. Это как наркотик: мышцы сами требуют нагрузки и ее надо давать. А взамен получаешь хорошее настроение и самочувствие. Я вообще обожаю атмосферу спортивного зала. Манеж для меня стал вторым домом, где я снимаю стрессы, забываю о неприятностях. Одни для этого используют спиртное, наркотики, а я - спортивные нагрузки.

- А как вы восприняли свою победу?

- Спокойно, хотя выступал впервые. Я очень расстроился из-за проигрыша футбольной команды ФМФ, в составе которой играл до соревнований по боди-билдингу. Свое первое место с удовольствием отдал бы за первое место нашей футбольной команды. Очень жаль, что в университете не проводятся вот такие спортивные праздники.

- Роман, что бы вы пожелали ребятам, еще только думающим заняться боди-билдингом?

- Прежде всего, запастись терпением и тренироваться с умом. Прислушиваясь к своему организму и читая соответствующую литературу, которой сейчас немало, надо создать свою систему тренировок и твердо идти к намеченной цели.

- Спасибо за беседу. Перефразируя Пушкина, можно сказать, что, действительно, быть можно дельным человеком и думать о телесной красе.

Расспрашивала Елена Коваленко.