Невероятно, но факт: 18 ноября В.И. Стрельникову исполняется 70 лет. Очень впечатляющая дата!
Вместо пролога
Говорить о Вадиме Ивановиче Стрельникове – это все равно что пытаться объять необъятное в этом мире: настолько многогранны его личность и деятельность в университете. Мне повезло с ним работать в то далекое время, называемое «периодом развитого социализма», когда он, декан по обучению иностранных студентов, вместе со всем профессорско-преподавательским корпусом ДПИ занимался делом государственной важности: подготовкой инженерных кадров для зарубежных стран.
Говорят, что есть историческое подтверждение того, что последними словами Наполеона на острове Святой Елены были «Франция», «Армия», «Жозефина» (именно в такой последовательности). Если рассматривать «армию» как дело, которому служишь, то для В.И. Стрельникова его армия-легион иностранных студентов всегда была на первом месте. Имея, как и все мы, 24 часа в сутки, он успевал все и везде. Каким образом? Можно только предполагать, что ему как специалисту в области разработки месторождений полезных ископаемых удалось гениально разработать гигантский пласт под названием «время» и потом эксплуатировать его по своей уникальной деканской технологии.
И учились, и путешествовали, и строили несмотря на сложности бытия…
В те далекие времена подготовка инженеров для стран Африки, Азии, Латинской Америки, стран социалистического содружества обязательно включала и важную культурную составляющую. Иностранные студенты могли не только учиться, но и отдыхать на море; во время каникул ездили по столицам союзных республик; они могли увидеть Байкал, регион, закрытый тогда для иностранцев, и много других интересных мест. Это была целая программа, в реализации которой участие декана В.И. Стрельникова было непосредственным. Он организовывал эти поездки и сам колесил со студентами по городам и весям. А после возвращения из этих вояжей рассказам в особой стрельниковской манере не было конца. Все они могут быть оформлены в целую книгу, которую очень хочется однажды прочесть не отрываясь, от корки до корки.
Иностранные студенты переживали с нами все трудности во времена тотального дефицита. Они, как и все мы в то время, покупали сахар и мыло по талонам, кастрюли и сковородки – по предварительной записи. Вадиму Ивановичу приходилось терпеливо разъяснять им сложности нашего бытия.
Отдельным периодом жизни было строительство Интерклуба. Стройка шла не без сложностей. Строительные материалы нужно было «выбивать» по специальным письмам- заказам. Вадим Иванович освоил и это дело. Он сумел приобщить иностранных студентов к чисто нашей традиции субботников, на которые выходили все землячества и строили, строили, строили... Интерклуб долгие годы был настоящим интернациональным домом в Донецке.
Вадим дома!
Когда иностранные студенты приходили в свой деканат (1.204), то уже с порога звучало «Вадим дома?». Тогда обращение просто по имени было для нас таким непривычным. Но в нем есть нечто большее, чем просто уважение. Оказавшись далеко от дома, иностранные студенты смогли отразить в этой фразе действительно по-домашнему теплые чувства. К Вадиму можно было прийти с любым вопросом. Он не только зачислял студентов на учебу или отчислял их порой (не без сожаления, пропуская через свое сердце каждый конкретный случай). Он вникал в их проблемы очень личного характера: свадьбы, бурные ссоры и примирения с русскими тещами, рождение детей в интернациональных семьях, многочисленные жизненные ситуации из серии «Хоть плачь, хоть смейся».
Вот один из курьезных случаев. Однажды пришел к нему студент и жалуется на «Комсомольский прожектор» (был такой печатный орган). Оказывается, на этого студента нарисовали карикатуру что называется «на злобу дня» и повесили ее в 8-ом общежитии. Возмущенный студент снял плакат и принес его декану для разбирательства. Вадим Иванович посмотрел и спрашивает студента, почему он решил, что эта карикатура сделана на него, под рисунком же ничего не написано. Недолго думая, студент показал на портрет, который висел в кабинете В.И. Стрельникова, и сказал: «Декан, вот под этим портретом тоже ничего не написано, но все знают, что это – Ленин». Как Вадиму Ивановичу при такой железной логике студента удалось уладить назревавший конфликт международного масштаба между комсомолом ДПИ и одной из африканских стран, остается тайной, ключ к которой хранится в его личных архивах.
« Я вам пишу…»
Мало кому известно о таком аспекте деканской деятельности, как переписка с выпускниками. В.И. Стрельников, пожалуй, единственный декан, который отвечал на каждое письмо выпускника, писал им поздравительные открытки к национальным праздникам и дням рождения, отправлял техническую литературу по специальности как лично выпускникам, так и в библиотеки культурных центров и Посольств СССР в зарубежных странах. Когда количество писем увеличилось неимоверно, а времени в сутках не добавлялось, он использовал любую свободную минуту, чтобы надиктовать свои ответы на магнитофон. Потом эти записи расшифровывались, оформлялись с помощью пишущей машинки в письма в их традиционной форме (тогда электронной почты не было и в помине!) и отправлялись выпускникам. Письмо, пришедшее в далекую страну, было целым событием для всей семьи! С каким восторгом потом наши бывшие студенты рассказывали о том, что письмо им написал сам Декан!
Дипломат по натуре
События, происходившие в мире, напрямую касались В.И. Стрельникова. Невозможно было предугадать, каким эхом они могут отозваться здесь, в Донецке, в ДПИ.
27 декабря 1979 года в 18 часов 25 минут по кабульскому времени началась операция «Шторм», известная как взятие дворца Амина. А потом ограниченный контингент советских войск был введен в Афганистан. Это событие было отмечено тем, что афганские студенты в тот день в знак протеста не пришли на занятия. Вадиму Ивановичу приходилось давать объяснения по этой ситуации во всех инстанциях и на всех уровнях, убеждать студентов в необходимости продолжить учебу. В итоге афганские студенты вернулись в аудитории ДПИ.
Вадим Иванович – дипломат по натуре. И Орден Дружбы Народов (тот, советский!) – его заслуженная награда за непростую многолетнюю работу на таком ответственном посту.
Души лирической порывы
Среди будничной работы были еще и незабываемые праздники, которые Вадим Иванович умел дарить своим сотрудникам. А какие стихи он писал по поводу и без, мгновенно реагируя на ситуацию! В 80-е годы в ДПИ шла реорганизация штатного расписания, приводились в соответствие должности и оклады. И вот однажды узнаю от Вадима Ивановича, что уже работаю в должности инженера. Это с гуманитарным-то образованием! А вот и его стих, что называется, «в тему»:
Учила язык, о Париже мечтала…
Донецк, ДПИ? Нет, таких я не знала!
Но вот в ДПИ инженер я теперь!
Зачем мне Париж, зачем мне Марсель?
Много лет спустя, когда я впервые попала и в Париж, и в Марсель, именно эти строки всплывали в памяти, а мое «Ну, надо мне все это, надо!» было запоздалым ответом Вадиму Ивановичу на его в общем-то риторические вопросы.
Мир тесен
Иностранные выпускники ДПИ работают на всех континентах. И мир действительно тесен. Несколько лет назад во Франции в небольшом городке Виши встречаю среди иностранных стажеров преподавателя из Палестины. С очень теплыми чувствами он говорит о том, что учился в Союзе в незабываемом городе Донецке. Когда выясняется, что он окончил тот же вуз, где я сейчас работаю, то первым его вопросом был «Как там Вадим?» и просьба передать ему огромный привет.
Всегда на посту и вне времени
Идут годы, многое меняется. Сейчас Вадим Иванович работает первым заместителем директора Института международного сотрудничества ДонНТУ, но он по-прежнему такой же простой, доступный, обаятельный и до сих пор остается Деканом по обучению иностранных студентов для всех, кто его любит и помнит в далеких и близких странах.
С юбилеем Вас, дорогой Вадим Иванович! Спасибо Вам за множество разных наук (дипломатии, интернационализма, убеждения личным примером, честного служения делу, удивительного и неповторимого чувства единой слаженной команды, способной с Вами выполнить любые задачи), которые мы, сотрудники Вашего деканата, постигали благодаря Вам. Спасибо Вам за лучший период жизни, в котором продолжает жить наша молодость...
Оставайтесь вне времени! Ведь оно просто не властно над Вами! А значит, так много горизонтов (и не только в горном деле!) открыто перед Вами, где Ваш опыт бесценен.
Н. ВОСКОБОЙНИКОВА,
зав. кафедрой французского языка
|