Донецкий политехник № 15,
19 ноября 2002 г.




Грипп

   Человечество знакомо с гриппом по крайней мере 2500 лет - именно тогда Гиппократ описал похожее на грипп заболевание. Многократные описания эпидемий гриппа встречаются в средние века. В течение всего нового времени грипп остается серьезной проблемой для большинства стран мира. Вот и снова Всемирная Организация Здравоохранения предупреждает о начале распространения из стран западной Африки генетически измененного вируса гриппа типа А, от которого умирает до 3% заболевших. Вероятность возникновения эпидемии гриппа именно этого типа на территории области объявляется существующей.

   Самым безопасным и эффективным способом защиты от смерти и тяжелых осложнений, вызываемых гриппом, признана вакцинация. Из-за ее недооценки в мире по- прежнему погибает от гриппа больше людей, чем от любой другой вакциноуправляемой инфекции. Эффективность вакцинации современными вакцинами составляет 89 %. Заболеваемость гриппом в "непривитых" коллективах в прошлом году, например, превысила таковую в "привитых" в 26 раз. Но, к сожалению, широкой вакцинации препятствует ряд мифов, которые мы попытаемся сейчас разоблачить.

Миф первый - противогриппозная вакцинация малоэффективна.

   Люди нередко сомневаются относительно совпадения вакцинных штаммов (они ежегодно рекомендуются ВОЗ для получения вакцин) с реально циркулирующими "дикими" штаммами. В правильности такого прогноза можно сомневаться, как и в правильности любых прогнозов вообще. Антигены вакцин могут не совпасть с антигенами вируса, вызывающего эпидемию, но за период с 1982 по 1991 гг. соответствие антигенов эпидемических штаммов с антигенами вакцинных штаммов отмечалось в 88% случаев. Это является, согласитесь, довольно высоким показателем.

   Внимание! Вакцины прошлогоднего штаммового состава малоэффективны в текущем сезоне (20 - 40% вместо 70 - 90%). Обратите внимание на то, для какого эпидемического сезона предназначена данная вакцина. Эта информация обычно помещается либо на внешней упаковке вакцины, либо во вложенной инструкции.

   Кроме вируса гриппа есть много других вирусов, вызывающих ОРВИ, от которых противогриппозная вакцинация не обязана защищать. Поэтому любой человек, несмотря на вакцинацию от гриппа, может заболеть другим ОРВИ, например, аденовирусной инфекцией или парагриппом. Обвинения в неэффективности противогриппозной вакцинации в данном случае будут совершенно необоснованными.

   К сожалению, в Украине реально нет экспресс-диагностикумов для получения быстрого ответа на вопрос - что у больного: грипп или не грипп? Поэтому в большинстве сложных случаев "для себя" врач ставит диагноз гриппоподобного заболевания, а в медицинской документации пишет- "грипп.

Миф второй - вакцинация от гриппа вызывает опасные осложнения.

   Этот миф остается серьезным препятствием на пути к более широкой вакцинации против гриппа. Здесь следует сказать, что создателям вакцин удалось достичь благоприятного соотношения между ожидаемым полезным эффектом и возможным риском поствакцинальных осложнений.

   Многочисленные исследования подтверждают хорошую переносимость современных инактивированных противогриппозных вакцин. Примерно 95% вакцинированных не жалуются вообще либо отмечают лишь незначительный дискомфорт после вакцинации.

   Однако следует признать, что побочные эффекты на вакцинацию все - таки могут быть.Это слабость, повышение температуры тела, общее недомогание, чувство болезненности в мышцах (миалгия) и суставах. Такие местные и системные реакции являются, в большинстве своем, несущественными с клинической точки зрения и наблюдаются не более 1-2 дней.

   Многочисленные данные по безопасности и переносимости вакцин должны помогать врачам разъяснять своим пациентам безосновательность их опасений по поводу возможных нежелательных реакций на вакцинацию.

Миф третий - вакцинация от гриппа снижает сопротивляемость организма к инфекциям и "перегружает" иммунитет.

   Есть мнение, что прививка может "перегрузить или снизить иммунитет". Это неверно для нормально функционирующей иммунной системы, поскольку она является чрезвычайно многозадачной: ежедневно из организма удаляется миллионы антигенов. Возможно, это предположение бытует с того времени, когда широко применялись живые вакцины с неизменяемым штаммовым составом. Для таких вакцин через каждые три года прививок требовался перерыв с тем, чтобы "дать отдохнуть" иммунной системе от одних и тех же штаммов. Очевидно, что для инактивированных вакцин с ежегодно обновляемым штаммовым составом необходимости в перерывах нет.

   Анализ литературных данных, посвященных вакцинации от гриппа, и клинический опыт позволяют утверждать, что противогриппозная вакцинация не снижает уровень иммунной защиты от других инфекций. Мало того, имеются данные, что противогриппозная вакцинация несколько снижает заболеваемость другими ОРВИ.

   Так что вакцинации бояться не следует. Бояться надо гриппа и постараться обезопасить себя от него всеми возможными способами

Публикация подготовлена по материалам
информационного отдела Областной
чрезвычайной противоэпидемической
комиссии Донецкой области.