Донецкий политехник № 15,
19 ноября 2002 г.




Как молоды мы были, как верили в себя!

   Вспоминая молодость, часто обращаешься к самым памятным событиям той поры, из которых, без сомнения, одним из наиболее важных было участие в движении студенческих строительных отрядов.

   На первых порах это движение носило чисто патриотический характер. В стройотряды записывались романтики, мечтавшие повидать практически бесплатно далекие края, посидеть у костра, попеть песни под гитару. Но так продолжалось недолго. Партия, правительство и комсомол, с одной стороны, и бойцы стройотрядов, с другой, почти сразу оценили гигантские возможности новой формы работы с молодежью. В течение двух месяцев страна получала дешевую рабочую силу, которую можно было использовать где угодно, не вкладывая средства в обустройство поселков, развитие инфрастуктуры - студенты все делали сами, жили в палатках, питались, как придется.

   Комсомольские функционеры тут же встали у руля этого движения, зарабатывая себе дивиденды. Кроме того, местные власти получили возможность списывать на студентов свои промахи и потери. В свою очередь бойцы стройотрядов, работая иногда по десять и более часов, обнаружили, что зарабатывают достаточно большие деньги. Появились интернациональные ССО, затем отряды стали выезжать за границу. Местом постоянной прописки ССО стала братская ГДР, и, как апогей, поездки в Латинскую Америку, Чили. Правительство предоставило студентам налоговые льготы. Но затем в верхах подсчитали, сколько зарабатывали студенты, после чего их заработки и, естественно, энтузиазм резко упали. Такой массовости, как в шестидесятые и начало семидесятых годов, движение больше не достигало.


   Теперь поделюсь воспоминаниями о моем пути в движении студенческих строительных отрядов. В конце 60-х я работал на кафедре сопротивления материалов по приглашению ее заведующего, моего любимого преподавателя В.С. Рекшинского. В то время зарплата ассистента составляла 105 рублей, и на приличный летний отпуск денег, конечно, не хватало. В студенческие годы я был старостой группы, заместителем секретаря комсомольского бюро строительного факультета, и, став преподавателем, не терял связей со студентами. Один из них, Вася Шматченко (впоследствии управляющий трестом "Харьковатомэнергострой"), предложил поехать в Калмыкию, поработать в стройотряде. Я согласился без особых раздумий. Наш отряд работал в совхозе "Аршань-Зельменский" Сарпинского района Калмыцкой АССР. Мы занимались строительством далеко от центральной усадьбы, в бескрайней степи Сарпинской низменности. Ощущение самостоятельности в работе (одно из самых приятных), возможность творческого решения задач запомнились на всю жизнь.

   Несмотря на очень высокий, как мне казалось, заработок, тот сезон оставил чувство неудовлетворенности. Хотелось чего-то большего, чем деньги, тем более, что в отряде я был рядовым бойцом, но по возрасту, по опыту, по квалификации превосходил многих своих коллег по отряду. Поэтому я решил продолжить работу в стройотрядах, и в следующем, 1969 году, поехал на работу в составе ССО "Луч" бригадиром каменщиков. Мы строили новый рисосовхоз "Восход", который организовали на землях, примыкающих к Сарпинскому каналу, питающемуся волжской водой. Наши палатки стояли на его берегу, и в свободное время мы купались в нем. Правда, сильно досаждали комары, но мы защищались от них репеллентами типа "Тайга". Совхоз выделял продукты в счет будущего заработка, и наши женщины-повара кормили нас досыта. Мы построили много жилья, а также механизированный ток, один из первых в Калмыкии. В итоге заработок оказался большим - около тысячи рублей. В свободное время отряд проводил культурно-массовую работу. Особенно запомнились концерты с участием Виктора Суслова, бывшего солиста военного ансамбля песни и пляски. Проводились и футбольные матчи. Наш "Луч", командиром которого был Андрей Гусаров, ныне доцент ДонНТУ, прекрасно зарекомендовал себя в совхозе, и директор В.Н.Пак пригласил нас снова поработать следующим летом.

   Весной 1970 года я стал формировать новый отряд для работы в совхозе "Восход". К этому времени руководство отряда завоевало отличную репутацию, поэтому трудностей в наборе бойцов не было. Мы зачислили в отряд всех желающих из предыдущего состава "Луча", затем посыпались просьбы друзей, знакомых, родственников и т.д., затем просьбы-приказы комсомольского руководства всех уровней. Короче, к моменту отъезда в списках отряда значилось около шестидесяти человек, хотя разрешалось включать не более тридцати. Но, поразмыслив, мы с мастером отряда к.т.н. Виктором Смокиным решили взять всех, разработав график движения рабочей силы таким образом, чтобы в периоды развертывания и свертывания отряда численность бойцов была минимальной. Это решение оказалось правильным. Применив грамотный инженерный подход, мы выполнили ко-лоссальный для ССО объем работы (примерно месячный объем строительного управления с численностью в четыреста человек). Отряд завоевал первое место в Калмыкии. В.Смокин (ныне доцент Донбасской академии архитектуры и строительства) и я были удостоены Почетных грамот Президиума Верховного Совета Калмыцкой АССР. Кроме того, мы отлично заработали: средний заработок был около полутора тысяч рублей. В отличие от Ф.Поплавского, автомобиль я не купил, но, почти как наш министр В.Кремень, привез себе невесту.

   В следующем, 1971 году, ССО "Луч" работал в Краснолиманском районе. Мы поработали неплохо, хотя и хуже, чем в Калмыкии. В составе отряда были преподаватели ДПИ Б.Белаш, Е.Бела, В.Смокин, Ю.Пермяков, известный донецкий поэт В.Калиниченко. Имея такие силы, мы хорошо поставили культурно-массовую работу, проводили поэтические вечера, в которых участвовали и местные поэты. Одним из них был Женя Нефедов, корреспондент местной районной газеты, впоследствии корреспондент "Комсомольской правды" в Венгрии. В гости к нам приезжал народный артист СССР Н.О.Гриценко, который провел творческий вечер в местном Дворце культуры.

   Это был мой последний сезон в линейном ССО. Через год я стал командиром Горловского зонального отряда и больше в движении не участвовал. Но память об этих годах останется со мной на всю жизнь. Как прав был Н.Добронравов, написавший "Ничто на Земле не проходит бесследно, и память о прошлом тоже бессмертна. Как молоды мы были, как искренне любили, как верили в себя"!

   Завершая свой рассказ, хочу обратиться к бывшим участникам движения ССО с предложением поделиться в газете своими воспоминаниями о тех годах, и, может быть, провести встречу-слет в нашем университете.

Юрий Ветряк, бывший боец, бригадир,
командир ССО "Луч", а ныне старший
преподаватель горячо любимой всеми
студентами кафедры сопротивления
материалов.