Газета Донецкого национального технического университета
Главная    Подписаться на рассылку    Архив    ДонНТУ
Донецкий политехник

Доброта мужества

Заслуженный мастер спорта Украины по кикбоксингу, мастер спорта по боксу, семикратный чемпион Украины, четырехкратный чемпион мира, отец двоих детей и просто хороший человек - все это Юрий Романко, который, кстати, является тренером сборной ДонНТУ по данным видам спорта. Мы решили познакомить поближе читателей газеты с обладателем чемпионского титула. С Юрием беседует наш корреспондент Катя Багрова.

- Юра, расскажи, пожалуйста, чья была идея отправить тебя на "кулачный вид спорта"?

- Я никогда не был крупным, но при этом отличался амбициозностью и вспыльчивостью. Вот и захотелось заняться подобным видом боевого искусства, чтобы постоять за себя и доказать, в первую очередь, самому себе, что я хоть и маленький, но многого стою. Вот так семилетним пацанёнком добровольно пришел в спортивную школу и попал в секцию бокса к своему первому тренеру Валерию Ильичу Комарову.

- У тебя в детстве был кумир, на которого ты хотел быть похож?

- В моей жизни главным тренером и советчиком является старший брат Владимир Васильевич Романко. Он, мастер спорта СССР, финалист чемпионата СНГ по кикбоксингу, всегда являлся объектом для подражания и научил меня многому.

- У спортсмена должна быть необычайная воля, чтобы не бросить изнуряющие занятия, кто тебя поддерживал в трудные минуты?

- Да уж, бросить все хотелось неоднократно. Меня поддерживали родители и брат. Именно он всегда говорил, что побеждает только тот, для кого нет ни выходных, ни праздников. И действительно, только благодаря каждодневным тренировкам я смог добиться звания чемпиона мира.

- А как же юность, посиделки с друзьями?

- Для меня поставленные цели всегда были на первом месте, даже когда в выходные дни спортивная школа была закрыта, я имел "возможность" туда попадать (улыбается). У находил причину задержаться на тренировке и покинуть зал последним, закрыть все окна, кроме одного, через которое возвращался в зал в те самые праздничные и воскресные дни. Занимался один и старался делать это как можно тише, чтобы, не дай Бог, ничего не услышал сторож. А что касается посиделок с друзьями, то вечерние лавочки, пиво и сигареты не доставляли мне никакого удовольствия.

- - Какое самое яркое событие из детства ты можешь вспомнить?

- Было время, когда я увлекался голубями. Мне на тот момент было 13 лет. Я смастерил голубятню, заселил её николаевскими голубями. Счастью не было предела, когда мои голуби стали меня узнавать, создавать пары и выводить птенцов. Все свободное время я посвящал своему увлечению. Но у владельцев голубей своя политика по отношению к чужим птицам. За чужака могли просить выкуп, могли себе оставить его, а могли и суп из него сварить...

- Юра, а ты верующий человек?

- Да. Я стараюсь жить по общепринятым правилам. Не всегда получается, но спорт дал мне необходимую закалку, поэтому приходится иногда бороться с самим собой. А вообще я в полном восторге от видеоролика "Интервью с Богом", который можно найти в Интернете. Всем рекомендую посмотреть и, возможно, что-то переосмыслить в своей жизни.

- Почему ушел из профессионального спорта? Из-за травмы?

- Травма сыграла не последнюю роль, но дело даже не в физическом аспекте. После перелома моей левой рабочей руки отец предположил, что это знак того, что пора прекращать утверждаться за счет боев. Что однажды я окажусь не победителем, а побежденным, что нужно уметь вовремя остановиться и уйти красиво. Я поразмыслил и решил, что отец прав.

- Ты решил не участвовать в боях, но тренерскую работу продолжишь?

- Спорт - это часть моей жизни. Я тренирую сборную ДонНТУ, занимаюсь индивидуальными тренировками, работаю в одном из престижных фитнес-центров города. В общем, без работы не сижу.

- Поддерживаешь ли отношения с кем-то из своих прежних противников? Общаешься с другими боксерами?

- Да, со многими сложились дружеские отношения. Особенно с Алексом Пирелли, чемпионом Италии по кикбоксингу, дружу с Николаем Валуевым. Его, кстати, в прошлом году готовил к поединку за чемпионский пояс мой тренер Мелик Оганесович Габриелян, Коля тогда стал чемпионом мира.

- А как насчет переезда за границу? Наверняка приглашают?

- Предложений много поступало и поступает. Предлагали даже выступать под флагом чужой страны, но я отказывался. Как-то подписал договор-контракт с итальянским спортклубом и в Швейцарии три месяца выступал за спортклуб «Скорпион». Все там хорошо, но на Родину тянуло страшно!

- Какой у тебя девиз в спорте?

- Как сказал выдающийся философ, писатель, музыкант и художник Шри Чинмой: «Только вера и регулярные тренировки дают возможность совершать прогресс».

- Есть ли у тебя правила, которым ты никогда не изменял на ринге и которым учишь своих учеников?

- Самое главное правило ринга, по-моему, это уважение к сопернику. Также после боя я обязательно благодарил его. Никогда не пытался добить соперника до полусмерти и если случался нокаут, то редко триумфально поднимал руки. Ведь бокс - это не уличная драка. Пифагор, чемпион кулачных боев, говорил: " Бокс - это диалог между мужчинами с помощью жестов". И этому я учу ребят.

- Какие у нас недоработки в спортивной сфере? Что бы ты перенял у Европы?

- У нас очень много пробелов в спорте и самое главное, что нет конкретного подхода к каждому отдельному человеку. Набирают в группу по 20-30 человек и загоняют всех под одну гребенку, а так нельзя. И примером тому становятся трагические уроки физкультуры в школах, погибают дети от остановок сердца. В Европе, например, у участников соревнований на одного человека приходится команда из 3-4 человек, в которую входят тренер, диетолог, психолог, врач. Тренировочная нагрузка устанавливается в зависимости от того, сколько спортсмен спал накануне, сколько ел, как чувствует себя. Вот это, я считаю, мы должны перенять у европейцев.

- Что ты можешь посоветовать тем, кто гонится за высокими результатами?

- Мне очень нравится фраза "Мы тратим здоровье, зарабатывая деньги, и тратим деньги, восстанавливая здоровье". Ничто не стоит вашего здоровья, делайте все настолько, насколько у вас хватает сил.

- Обидно, что в нашей стране не очень ценят своих героев?

- Еще и как. Очень досадно, больно, но я родился и вырос тут. Возможно, в другой стране я никогда не реализовался бы как личность. За это и благодарен Родине, обществу, близким и родным. Конечно, стыдно за наше финансирование. Как-то у меня было соревнование в Канаде. Их спортсменам выдавали минимум 3 костюма - тренировочный, парадно-выходной и утепленный, а у нас был один на все случаи жизни. В таких ситуациях чувствуешь себя униженным. Да и премия у нас смешная - 500 у.е., когда везде не меньше 10 000, еще и квартиры дарят. Но такова жизнь, я не жалуюсь.

- Чем ты еще занимался и занимаешься в жизни кроме бокса и кикбоксинга?

- Сейчас играю в футбол в футбольном клубе «Шахтер» г.Селидово. Это мой родной город. Кстати, я безумный фанат Донецкого ФК "Шахтер". Относительно прошлого - это длинная история. Однажды поймал себя на мысли, что ничего не умею, за плечами горный техникум, да и шахтер из меня никакой. Вместо положенных 60 спусков в шахту у меня только 13. Был и водителем, и грузчиком.

- А как стал преподавателем на кафедре физической подготовки в ДонНТУ?

- В моей семье ни у кого не было высшего образования, и я решил восполнить пробел, поступив на химический факультет университета в 2001 году. В том же году стал мастером спорта, выиграв два раза подряд чемпионат Украины по кикбоксингу. В октябре 2001 стал чемпионом Евразии, а в ноябре в Австрии мне присвоили звание чемпиона мира в первый раз. Потом были два "золотых" года на греческих островах Кос и Родос и в 2004 году в Милане я выиграл Кубок мира. Став первым "заслуженным" в истории ДонНТУ и получив «добро» от ректора А.А. Минаева, мне предложили стать ассистентом на кафедре физвоспитания и спорта и тренером сборной университета. Я согласился.

- Есть ли уже успехи у нашей сборной? Кого ты можешь выделить?

- Конечно, успехи есть. Ведь упорные тренировки дают результаты. Вот, например, в первых числах октября этого года в Ялте проходил Кубок мира. В нем наши студенты А. Скобченко и К.Коровин выиграли Кубок мира!

От редакции. 8 декабря Юрий отметит свой день рождения. Поздравляем и желаем всего наилучшего!