Аспиранты кафедры геологии М. Заборин и А. Хромов приняли участие в работе Международной научной конференции "Ломоносов", которая проводится в МГУ с 1994 г. Мы попросила их поделиться своими впечатлениями и были приятно удивлены наблюдательностью молодых людей. Находясь в МГУ, они подметили много чего интересного.

Настоящий храм науки

В конференции приняли участие более четырех тысяч человек, а общее число заявок на участие превысило 7,5 тысяч. Поэтому приглашение на нее было для нас большой честью.

Приехав в Москву, мы попали с корабля на бал - с вокзала сразу на открытие, которое проходило в Большом актовом зале Главного здания МГУ. После приветственных слов министра образования России ???и ректора В.А.Садовничего прозвучал студенческий гимн "Gaudeamus", создавший приподнятое настроение. Впрочем, особый настрой создает и само здание университета, которое является его символом. Ни одно современное здание не может сравниться с ним по монументальности, красоте, величию. Воистину храм науки! Внутри поражает обилие зеркал, мрамора, дерева и самое главное - чистота. Это целый город на 36 этажах, в котором нетрудно заблудиться. Здесь имеется все для автономной жизни: магазины, столовые, телеграф, ж/д и авиакассы, и можно даже купить цветы. В этом же здании находится общежитие.

О конференции

Теперь о самой конференции. Работа велась на 26(!) секциях и 244(!) подсекциях. Мы принимали участие в работе секции "Геология", подсекции "Инженерная и экологическая геология". Участие предусматривало две формы доклада - стендовую и устную. О стендовой следует рассказать подробнее. В большом холле на специальном стенде участник размещает материалы своего доклада и каждого желающего посвящает в суть работы. Доклады проходят очень динамично и позволяют донести до слушателя максимум информации. При этом время на дискуссию не ограничено, так же, как не ограничено и количество слушателей.

Доклады в устной форме проходили в одной из лекционных аудиторий, при этом вся графика демонстрировалась в виде электронной презентации. Радовала представительность аудитории - профессора, доценты, аспиранты, студенты. К докладчикам было много вопросов, причем они поступали не только от "остепененных" людей (как это бывает зачастую), но и от студентов.

Конференция предоставила возможность пообщаться с коллегами из других вузов. Особенно хочется отметить научные дискуссии в кулуарах с представителями Новосибирского государственного университета - Ю.В.Черепановой, Д.В. Васильевым и Т.Ю.Тиминой. Надеемся, что сложившиеся теплые отношения перерастут в дружбу и сотрудничество между нашими вузами.

Работа на конференции начиналась в девять утра и длилась до шести-семи часов вечера. Награждение победителей проводилось в Кремлевском Дворце.

Поскольку график работы был очень напряженным, времени на осмотр достопримечательностей первопрестольной практически не оставалось. Но и то немногое, что удалось увидеть (Александровский сад, Красная площадь, Кремль, Музей истории Москвы), впечатлило. Действительно красиво.

Студенты МГУ

Отдельно хочется остановиться на студентах. Не часто в наше время увидишь в их глазах заинтересованность и желание учиться. В МГУ же понимаешь, что такое жажда знаний. Удивила активность студентов на конференции, а вне аудиторий они много времени уделяли изучению учебной литературы, геологических карт. Кстати о картах. Если наши студенты любят жирно вывести на них ручкой или губной помадой название своего родного города (на карте мира!), группы и т.п., то у студентов МГУ хватает "наглости" написать на них простым карандашом названия геологических структур. Видимо, люди приходят сюда приобретать знания, а не украшать своими автографами вузовские достопримечательности.

Еще об одной проблеме - курении. По-видимому, руководство университета решило, что бороться с курением в корпусах бесполезно, поэтому на лестницах установлены урны, и используются они по назначению, а не выступают в роли элементов архитектуры. Вспомните пятачки напротив входа в наши корпуса…

Несколько слов о работе в МГУ органов студенческого самоуправления. Студенческий союз и Молодежный совет МГУ принимают активное участие в жизни университета. Их деятельность многогранна - начиная от организации конференции "Ломоносов" и заканчивая вопросами улучшения учебного процесса. Мы считаем, что для студенческого самоуправления ДонНТУ их опыт был бы весьма полезен.

МГУ - ДонНТУ: связи расширяются

В ходе визита в МГУ сделан еще один шаг в сторону укрепления связей между нашими вузами - заключен договор о научно-техническом сотрудничестве между горно-геологическим факультетом ДонНТУ и геологическим факультетом МГУ. Это уже третье подобное соглашение. Надеемся, что за ним последует подписание договора о сотрудничестве между нашими университетами.

Геологическому факультету МГУ были переданы образцы минералов и горных пород Донбасса, которые в тот же день разместили в холле деканата геологического факультета.

Мы искренне благодарим ответственного секретаря секции "Геология" к.г-м.н. И.В.Лыгина и заместителя декана геологического факультета профессора Е.А.Вознесенского за радушный прием, доцентов А.И.Полетаева и И.Н. Модина - за полезные советы и научные напутствия. Всех участников секции - за внимание к нашим докладам.

Огромная благодарность за оказанное содействие в организации поездки ректору ДонНТУ А.А Минаеву и декану ГГФ О.И. Калиниченко. Благодарим также заведующих кафедрами В.И.Таранца и Т.П.Волкову, а также всех своих коллег за поддержку.

Особую благодарность выражаем своему научному руководителю профессору Б.И.Воеводе за воспитание и становление в науке, а также ст. преподавателю Л.Д.Богун - за полезные советы.

В заключение хочется сказать, что участие в таких конференциях приносит огромную пользу. Прежде всего, это касается обмена научной информацией со своими коллегами, здесь же можно сравнить свой научный уровень с уровнем представителей других вузов и организаций. Надеемся, что ДонНТУ на следующей конференции будет представлен большим числом докладчиков.