Кадры решают все

Президент ЗАО «НКМЗ» Г.М.Скударь
и первый проректор ДонНТУ А.А.Троянский

Эта проблема актуальна во всем мире. Поэтому международный научно-практический семинар "Современные проблемы управления персоналом на предприятиях и в организациях: развитие, мотивация, опыт и решения" привлек внимание представителей предприятий и фирм Франции, Германии, Польши и России.

Его на базе ЗАО "Новокраматорский машиностроительный завод" организовала кафедра "Управление персоналом и экономика труда", которая вместе с Университетом социальных наук им. Пьера Мендеса Франса (Франция) успешно реализует проект по созданию в ДонНТУ системы последипломного образования по специальности "Управление персоналом и экономика труда".

В программу семинара были включены презентации систем управления персоналом предприятий Украины, в частности ЗАО "НКМЗ", доклады представителей бизнес-структур Франции по освещению современного украинского и зарубежного опыта управления персоналом.

Были обсуждены практические аспекты развития и мотивации персонала на предприятиях, современное состояние профессионально-технического образования, подготовки педагогических кадров для профессионального образования, вопросы социальной политики и психологии.

До начала семинара состоялась экскурсия по заводу "НКМЗ", участники которой смогли оценить мощь предприятия, побывав в литейном, механосборочном и других цехах, и ознакомиться с системой обучения персонала завода в центре подготовки и развития персонала.

Открыли семинар президент ЗАО "НКМЗ" Г.М. Скударь, председатель правления, генеральный директор ЗАО НКМЗ В.А. Панков и первый проректор ДонНТУ А.А. Троянский.

Заместитель генерального директора по новой технике, НИР и развитию персонала И.В. Александров представил доклад "Концепция непрерывного развития персонала ЗАО "НКМЗ". Начальник отдела развития персонала ЗАО "НКМЗ" И.Я. Тупик в ярком, насыщенном докладе "Реализация современных технологий управления развитием персонала в ЗАО "НКМЗ" подробно представил существующую систему развития персонала, этапы интеграции образовательных и профессиональных стандартов в рамках кредитно-модульной системы "3-2-1".

Посещение музея истории ЗАО "НКМЗ" завершило программу первого дня на оптимистической ноте, еще раз подтвердив простую, но важную истину о том, что без прошлого нет будущего, а достигнуть успеха можно лишь уважая и помня свою историю и бережно храня свои традиции.

В начале второго дня были представлены содержательные презентации французских коллег - Катрин Дезекюр, директора по персоналу компании Гласье Беррок Беарингз (доклад о реструктуризации предприятий и ее влиянии на проблемы управления персоналом), Людовика Чульфьяна, директора по персоналу фирмы СТ-Микроэлектроникс (доклад о стратегическом управлении персоналом), Вильяма Кавестро, консультанта по вопросам управления персоналом Университета социальных наук им. Пьера Мендеса Франса (о современной методологии управления компетенциями).

С краткими сообщениями выступили: Бьерн Фреркинг (кто он?) (об использовании технологий SIEMENS в системе обучения НКМЗ); Н.Г. Ничкало - доктор педагогических наук, профессор, академик АПН Украины, академик-секретарь ПТО (о создании и выпуске всеукраинского журнала "Педагогика и психология труда"; разработке научно-методологического глоссария по непрерывному обучению персонала; совместного участия в выпуске всеукраинского сборника трудов "Професійне навчання на виробництві"), А.М. Колот - проректор КНЭУ, заведующий кафедрой "Управление персоналом" (о задачах высшей школы в аспекте создания компетенций молодых специалистов); С.В. Ковалевский - проректор по учебной работе ДГМА, заведующий кафедрой "Технология и управление производством" (о системе непрерывной подготовки и переподготовки кадров на 2005-2010 г.).

На третий день были подведены итоги семинара и определены ближайшие планы по развитию франко-украинского сотрудничества в научной и практической сферах, а участникам семинара были вручены сертификаты и состоялась их встреча с руководителями и специалистами ЗАО "НКМЗ" по вопросам работы с персоналом, повышению его инновационного потенциала.

Е.ШАТАЛОВА, ассистент кафедры