Самородок с ФКИТА

День космонавтики, 50-летие которой мы отпраздновали 12 апреля, - красная дата для всех, кто, глядя в небо, наслаждается не только красотой звезд. Особое отношение к этому дню у Максима Михайлова - студента факультета компьютерных информационных технологий и автоматики, посвятившего всего себя вопросам космоса.

Четверокурсник Максим одержим наукой, и она платит ему взаимностью. Теория вероятности, автоматического управления или информации раскрывают свои секреты перед настойчивым студентом. От теории рано или поздно приходится переходить к практике. "Лучше рано", - сказал Максим и уже на втором курсе под руководством Владимира Владимировича Паслена, заведующего кафедрой РТЗИ, занялся вопросами обработки данных внешнетраекторных измерений. Далее последовали ежегодные конкурсы "Украинский молодежный спутник" и конференции "Человек и космос", посещение испытательного полигона "Чауда". Из сложных битв за точность обработки измерений Михайлов выходил победителем благодаря упорству, врожденному интеллекту и поддержке доцента В.В. Паслена.

Неоднократно выступая с докладами перед учеными светилами в Днепропетровске - космической столице Украины, Михайлов набирался опыта. На сегодняшний день в копилке молодого исследователя более пяти патентов, четыре ВАКОВСКИХ статьи, семь дипломов и грамот, в том числе за участие во Всеукраинском конкурсе студенческих научных работ. Михайлов участвовал и во Всеукраинском конкурсе "Винахщ-2006".

Максим занимается разработкой антенных комплексов, устранением сбоев, прорабатывает линейные алгоритмы обработки данных с пространственной и временной избыточностью, пишет программы для автоматизации расчетов. Сейчас он готовит документы на три новых серьезных патента с детальной математической проработкой и научные статьи для участия в международных конференциях "Университетские микроспутники: перспектива и реальность" в Евпатории и "Излучение и рассеивание электромагнитных волн" в Таганроге.

Последняя конференция - для ученых с мировым именем, а не для студентов. И приглашение на нее - красноречивое доказательство значимости проводимых исследований. Неудивительно, что с такими интересами Максиму нравится мир фантастики. Книги Г.Гарисона, Р. Шекли, Р. Асприна, А. Нортона соперничают с технической литературой.

По словам Максима, все его увлечения направлены на работу, потому что для решения поставленных задач необходимо хотеть и стремиться найти разгадку, открыть что-то новое, но подтверждающее твои догадки. Именно ради момента истины, когда из десятков предположений, допущений и убеждений путем всяческих, на первый взгляд, абсурдных, попыток, проверок и экспериментов находится нечто новое, старается их коллектив.

Но особенно Максиму повезло с девушкой. С нею и поворковать можно, и технические детали обсудить, и патент оформить, Так, совместная работа Максима и Анны Хлудневой, студентки группы ТКС-04 ФКИТА, прошла отбор англоязычными специалистами и рекомендована на секционное заседание 6-й международной конференции 13ТА-2007. Кто знает, в какую сторону качнется колесо жизни. Но хочется пожелать ребятам успехов как в научной жизни, так и в личной.

Ольга ФЕДОСЕЕВА, студентка ФКИТА