Спасибо за уют, пани Мария!

Вряд ли можно найти семью, которую бы страшная война 1941-45 гг. обошла стороной. У кого-то погиб отец, брат, муж, кто-то попал в плен, кого-то увезли на чужбину. Тяжко приходилось и женщинам, оставшимся без мужской поддержки. Но нельзя забывать и о тех, кто был лишен детства. Дети работали наравне со взрослыми, переживали смерть близких, голод, холод, ужасы войны, сиротства, страх от того, что жизнь может закончиться в любой момент, так еще и не начавшись. Но закалившись в суровых испытаниях, выстояли, выдержали, стали в большинстве своем трудолюбивыми, жизнестойкими, способными ценить доброту и верность и платить тем же.

В нашем университете трудится М. А. САЛЮК, одна из представительниц поколения детей войны, о которой по поручению коллектива кафедры украинского и русского языков рассказывает ст. преподаватель А. И. ДМИТРИЕВА.

Территория кафедры украинского и русского языков, можно сказать, густонаселенная - украинские и иностранные студенты, изучающие языки, экономику, математику, снуют целый день. Не все отличаются хорошими манерами: изрезать кресла, разбросать бутылки со стаканчиками, прилепить к стенке жевательную резинку - это в порядке вещей. И тем не менее на этаже всегда порядок - это старается наша хозяюшка Мария Андреевна Салюк. Она Мастер уюта - целый день драит, оттирает, полирует и даже поливает цветы. Эта обаятельная женщина каждого встречает улыбкой и добрым словом. Будь я художником, написала бы с нее портрет Украинки: густые волнистые волосы, смуглая кожа, лучистые глаза. И возраст ее не берет!

А жизнь Марию, ребенка войны, не баловала. Родилась в селе под Винницей за два года до окончания войны. В голодные послевоенные выживали с мамой, как могли. После семи классов Машу Бондаренко тетя-дончанка забрала в Донбасс. Случайные заработки, вечерняя школа, отделение поваров в ПТУ, распределение в городской трест столовых и ресторанов - так начиналась биография. Сегодня столовая, в которой Мария Андреевна проработала 33 года, называется "Лотос" или просто студенческая. Только однажды рассталась она с родным коллективом на 7 лет. А было так. Поехала как-то 20-летняя Маша к маме и вечером пошла на танцы. Там и присмотрел красавицу молодой лейтенант-отпускник, который пошел ее провожать. Слово за слово... Девушке показалось, что они сто лет знакомы. А на другой день молодой офицер пришел к ее маме... просить руки Марии. Молодых расписали быстро - лейтенант Салюк должен был ехать к месту службы в Байконур.

Мария отправилась вслед за ним. Романтическое настроение быстро улетучилось - проживание в юрте с многодетной казахской семьей, глубокая песчаная траншея под названием "Улица 8 Марта", сплошные пески до горизонта. Того и гляди, чтобы не наступить на змею или скорпиона! Магазинов нет, работы, разумеется, тоже. Многие офицерские жены и недели не выдерживали, уезжали обратно. Мария осталась.

Постепенно жизнь налаживалась. Родилась дочь. Дали комнату в малосемейке. Приняли диетсестрой в детскую кухню. Прожили они на Байконуре с 1963 по 1970 г., а потом пришла беда - Николай облучился, стал часто болеть и его комиссовали. Вернувшись в Украину, долго мыкались без жилья, пока не удалось купить в Донецке полдомика. Вскоре Мария Андреевна овдовела. Замуж больше не пошла, хотя многие сватались. Поставила на ноги дочь, воспитывает внуков, с которыми очень дружит. Родной "Лотос" пришлось оставить - многолетние ночные смены не прошли даром, проблемы с давлением. Но с родным вузом не расстается - с августа 2005 г. работает в 3-м корпусе.

- Трудно вам здесь? - спрашиваю Марию Андреевну.

Нет, что вы, - отвечает, - мне все люди нравятся, и меня никто не обижает

Мы тоже вас любим, пани Мария. С вами очень тепло и спокойно. Спасибо за уют!