Газета Донецкого национального технического университета
Главная    Подписаться на рассылку    Архив    ДонНТУ     
Донецкий политехник

ИЕРОГЛИФЫ ТВОЕГО ИМЕНИ,
ИЛИ ЧАЙ ПО-КИТАЙСКИ

Польский технический факультет по праву уже давно можно назвать интернациональным. Так, например, китайская студентка Ди Шуянь устроила здесь вечер в лучших традициях своей страны. Программа включала традиционную церемонию чаепития и урок каллиграфии. Эта девушка провела настоящую китайскую чайную церемонию, которая насчитывает не одно тысячелетие и называется "гунфу-чха" - "великое искусство чая". Кроме чая, необходим целый набор разнообразной чайной утвари. Церемония начинается со "знакомства с чаем": сухую заварку нюхают хитрым китайским способом: засовывают нос в чашку и делают максимально глубокий вдох, потом выдох -прямо в чай, и - новый вдох. После того как все участники "познакомились" с чаем, начинается прогревание посуды. Чайник, чайные пары составляются на стол и обливаются горячей водой: так посуда прогревается, избавляется от лишних запахов и пыли, и из неё, как считается, изгоняются злые духи. Чайник и чайные пары могут быть и глиняными, и фарфоровыми, и стеклянными. Вкус одного и того же чая в посуде из разных материалов может отличаться. Позабавило и еще кое-что: нарисованные черные драконы на белых фарфоровых чашках от высокой температуры налитой в них воды становились ярко-красными.

К сожалению, не все нюансы процесса получилось соблюсти в условиях университетской аудитории. Ведь сам столик для чайной церемонии непростой: у него в столешнице есть отверстия, в которые могут стекать вода и чай; внутри столика находится емкость, куда эта вода и чай попадают. Как рассказала Шуянь, чем больше воды проливается мимо посуды, тем шикарней считается церемония. У нас же практически вся вода попадала строго по назначению!

Чай разливают по высоким чашечкам (вэнсябэй) так, чтобы он у всех был одинаковой крепости. Все чашечки заполняются на четверть, потом еще на четверть и еще - до трех четвертых объема чашки. После этого вэнсябэй накрываются питьевыми чашками - чабэй. Потом все это нужно перевернуть так, чтобы чабэй оказалась внизу. При этом надо прижимать чашки друг к другу, чтобы не расплескать напиток. После того как чашки перевернуты, в высоких чашечках концентрируется аромат чая, который и нужно вдыхать. А из питьевой чашечки чай пьют маленькими глотками. Потом снова нюхают вэнсябэй и пьют из чабэй. Когда чай выпит, процедуру повторяют. И так несколько раз, пока чай не потеряет свой вкус и аромат.

Шуянь сказала, что стоимость чая может быть очень разной. Цена некоторых сортов из высокогорных районов может быть сравнима с ценой золота.

Замечательным продолжением вечера после чайной церемонии стало написание имен студентов на китайском языке. Шуянь всем уделила внимание и каждому из нас нарисовала его имя в виде иероглифов. Рисовала она на листе бумаги кисточкой из волчьей шерсти специальной тушью . Когда имя нужно записать по-китайски, то возникают определенные проблемы. Китайский язык имеет фиксированную слоговую структуру. То есть многие русские слоги в китайском невозможны, а потому преображаются чудным образом. Например, вместо Москвы получается - Мосыкэ, а вместо России - Элуосы...

Вот, к примеру, имя декана Польского факультета Александра Макеева на китайский манер прозвучит как Я Ли Шань Да. Не правда ли, стоит определенных усилий узнать в этом наборе слогов имя Александр? То есть европейское имя в китайском варианте может иметь довольно мало общего со своим исконным образцом. Плюс еще и тонирование добавляется, то есть если вы китайским не занимаетесь, правильно произнести свое имя сможете после долгих тренировок. Еще одной проблемой является иероглифическая письменность, которая мало того что сложна в написании, так еще на каждый слог имеет по нескольку вариантов. К примеру,если тебя зовут Анна, то тебе повезло - в китайской записи звучание почти не меняется. Но возникает проблема. Какой из девяти иероглифов "ань" выбрать? "Спокойствие"? "Женский монастырь"? "Седло"?

Необычно и то, что записывание имен на китайском языке происходит сверху вниз и справа налево.

Китайский вечер на факультете прошел очень весело и познавательно, в каждом из нас укрепилось желание когда-нибудь обязательно посетить Китай - эту удивительную самобытную страну с древнейшей культурой, традициями, философией и образом жизни, глубоко уходящим корнями в прошлое.

О. ДУБРОВИНА,
магистрантка факультета экономики


© Донецкий политехник, Донецкий национальный технический университет, 2002-2009