Газета Донецкого национального технического университета
Главная    Подписаться на рассылку    Архив    ДонНТУ     
Донецкий политехник

ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОМУ ФАКУЛЬТЕТУ - 50 ЛЕТ

История электротехнического факультета берет свое начало с февраля 1959 года, когда в Донецком индустриальном институте возникла идея об открытии электротехнических специальностей. В потоки студентов третьего и четвертого курсов специальности "Обогащение полезных ископаемых" (ОБ) пришел молодой, энергичный и целеустремленный человек - Матвей Борисович Шумяцкий. Он объявил, что из двух групп 3-4 курсов специальности ОБ набирается две группы на новую специальность "Электрификация промышленных предприятий" (ЭПП), на базе которой создается электротехнический факультет, а заявления на зачисление принимаются до восьми часов следующего дня. И к указанному времени группы, заложившие основу факультета, были сформированы и продолжили обучение уже по новой специальности - ЭПП.

На протяжении весеннего семестра 1959/1960 учебного года студенты новой специальности уже учились, хотя выпускающей кафедры еще не было. Временно (до сентября 1959г.) группы ЭПП-1 и ЭПП-2 курировала кафедра горнозаводской электротехники (ГЗЭТ, зав. кафедрой Лейбов Р.М.) факультета ГЭМ.

2 сентября 1959 г. был издан приказ №1155 о создании ЭтФ. В его состав вошли две кафедры: "Общей электротехники и электрических машин" ((ОЭиЭМ) и "Электропривод, автоматика и телемеханика" (ЭАТ). Базой для создания нового факультета послужила кафедра ОЭиЭМ. Она была организована еще в 1929г. и является одной из старейших в университете. Кафедра ЭАТ была создана путем отделения от кафедры "Горнозаводского электротранспорта" и продолжила обучение студентов специальности ЭПП.

Естественно, что деканом нового, быстро растущего факультета стал М.Б. Шумяцкий, который его возглавлял до 1971 г. Только сейчас понимаешь, насколько сложной была поставленная задача. Предстояло разработать учебный план, создать новые кафедры, лабораторную базу, обеспечить выполнение учебного процесса и сделать еще многое другое. Были приняты на работу ассистентами выпускники горно-электромеханического факультета М.З.Дудник, С.А. Чернивский, А.С. Буланов.

Летом 1959 года был проведен полноценный набор студентов на первый курс по специальностям: "Электрооборудование промышленных предприятий", "Электрические станции, сети и системы" и "Автоматика и телемеханика", а в 1960 г. отрыта новая - "Инженер-педагог по электротехнике" (ИПЭ), но по ней был проведен только один набор. В 1960 г. кафедра ЭАТ стала называться "Электрификация промышленных предприятий" (ЭПП).

B феврале 1961 г. на факультете прошла первая защита дипломных проектов инженеров-электромехаников, после которой три выпускника группы ЭПП-1 начали работать на факультете в качестве ассистентов: Святный В.А., Коцегуб П.Х., Эсауленко В.А. Из группы ЭПП-2 для работы в институте оставили Белькова В.А, Борисенко В.Ф., Назаренко В.И., Силуанова Н.Н., Чепака А.А., Черкашина И.А., Широкова Ю.Д.

В ноябре 1961 г. от кафедры ЭПП была отделена кафедра "Автоматики и телемеханики", а кафедру ЭПП переименовали в кафедру ЭАПУ. Заведующим кафедрой АТ стал доц. Буачидзе С.Р., а кафедрой ЭАПУ - доц. Пампура Д.П. Примерно через год кафедру АТ возглавил к.т.н. доц. Дремов В.И.

Новый электротехнический факультет уверенно вставал на ноги. В 1964 году из состава кафедры АТ была выделена кафедра "Электрические станции, сети и системы" (ЭССиС), которую возглавил доц., к.т.н. Дударев Л.Е.-выпускник Московского энергетического института, участник ВОВ. Из состава кафедры ЭССиС в 1968г. выделилась кафедра "Электроснабжение промышленных предприятий и городов" (ЭПГ), заведующим которой стал ст. пр. Куреный Э.Г.- ныне д.т.н., проф., Академик Академии высшей школы Украины.

В 1976г. кафедра "ЭССиС" была разделена на две самостоятельные выпускающие кафедры: "Электрические станции", которую возглавил доц. Сивокобыленко В.Ф., и "Электрические сети и системы" во главе с доц. Рогозиным Г.Г.

Большую роль в становлении факультета сыграли профессора Киклевич Н.П., Куренный Э.Г., В.Ф., Траубе Е.Б., Дудник М.З, Коцегуб П.Х. В числе тех, кто закладывал основы факультета, были доценты: Пампура Д.П., Дриль В.Я., Дремов В.И., Дударев Л.Е., Калашников М.А., Рыбалко Н.П., Муха В.П., Совпель В.Б., Борисенко В.Ф., Чепак А.А., ст.преп. Донченко К.П., Фурсов В.И., Чикалов В.И., Бельков В.А., Запорожченко С.И., Запорожченко Е.Е., Лапшина Н.С., Никифоров П.Р.

Энергия, инициативность и высокие организационные способности первого декана ЭТФ Шумяцкого М.Б. позволили привлечь к работе на факультете специалистов в области энергетики из различных организаций и министерств, которые внесли большой вклад в развитие факультета. Среди них профессора, д.т.н.: Фельдман Л.П., Рогозин Г.Г., Сивокобыленко В.Ф., доц. Коц И.Д.

Очень многие выпускники ЭтФ в настоящее время стали руководителями, ведущими преподавателями различных кафедр и факультетов университета. Среди них профессора Святный В.А., Башков Е.А., Коцегуб П.Х., Эсауленко В.А., Костенко В.И., Зори А.А., Павлыш В.Н., Толочко О.И., Федоров М.М., Заболотный И.П., Гребченко Н.В., Дмитриева Е.Н.; доценты Чепак А.А., Шумяцкий В.М., Косарев Н.П., Горин В.Я., Ларин А.М., Дергилев М.П., Павловский В.А., Васильев Л.А., Черников В.Ю., Михайлов В.Е., Коломытцев А.Д., Шлепнев С.В., Чурсинов В.И., В.К. Лебедев, А.А. Шавелкин и многие другие.

В 1971году электротехнический факультет возглавил один из его первых выпускников 32-летний к.т.н., доц. Святный В.А., который после разделения в 1972 г. ЭтФ стал деканом нового факультета "Вычислительной техники и автоматизированных систем управления".

Правопреемником ЭтФ стал энергетический факультет (ЭнФ), который в 1999 году вновь стал именоваться электротехническим. Его деканом был избран к.т.н., доц. Савченко В.М. (1972 -1983гг).

Уже спустя 12-15 лет с момента создания, факультет стал серьезной кузницей кадров. Уровень квалификации преподавателей подтвержден неоднократными приглашениями их для работы в зарубежных университетах. Обязательным условием было преподавание на языке принимающей страны. Выезжали для работы во франкоговорящих странах Африки Богданов Р.А., Эсауленко В.А., Мерзликин Э.С., Борисенко В.Ф., Горин В.Я., Потапов В.Б., в Гаванском университете (Куба) работал преподавателем Сивокобыленко В.Ф.

В 1972 г. набор на 1 курс составлял 350 чел. На специальности "Электрические станции" и "Электрические сети и системы" по 75 человек, а на специальности "Электроснабжение промышленных предприятий и городов" и "Электропривод и автоматизация промышленных установок" - по 100.

Факультет рос, и ему становилось тесно в тех помещениях, которые он имел в первом и четвертом корпусах. Было решено начать строительство корпуса для энергетиков. В реализации этого проекта активное участие, принимал декан факультета Савченко В.М.

Следует отметить, что энергетический корпус строил весь институт. Самое активное и заинтересованное участие принимали все руководители института во главе с ректором Малеевым Г.В.и проректором Морозом В.Д.. Был создан штаб в составе шести человек, руководителем которого назначили Шумяцкого М.Б.

Студенты всех специальностей принимали непосредственное участие в возведении восьмого корпуса. Просто замечательно, что по инициативе самих студентов в его мозаичных полах остались аббревиатуры их групп: ЭАПУ22б, АСУ11б, ГЭМ44в, Ш40.

В те годы в Донецке велось интенсивное строительство, поэтому стройматериалы приходилось "выбивать" в различных инстанциях

Для обеспечения стройки бетонными изделиями на завод ЖБИ были направлены две бригады, сформированные из числа студентов. Они днем работали, а по вечерам успешно учились. Надежным помощником Шумяцкого М.Б. в этой работе проявил себя зам. декана Донченко К.П. Таким образом была решена проблема острейшего дефицита, и строительство ни на один день не откладывалось.

Важность и своевременность строительства корпуса для подготовки инженеров-электриков была с пониманием воспринята не только руководством института, но и в Москве. Резолюция министра энергетики и электрификации СССР П.С. Непорожнего на письме ДПИ гласит: "Решить этот вопрос с планом пятилетки".

На первом этаже корпуса установлена мемориальная доска, посвященная первому декану факультета и строителю электротехнического корпуса, в котором факультет начал работать с 1983 года. В этом же году факультет возглавил к.т.н., доц. Костенко В.И. (выпускник кафедры ЭСиС 1967 г., к.т.н., проф., с 1991 г. - проректор, зав. кафедрой "Электротехника"). Под его руководством было проведено переоснащение лабораторной базы, факультет стал одним из передовых в университете. Авторитет его ученых позволил существенно углубить связи кафедр с предприятиями, вырос объем хоздоговорных научных работ, количество защищенных кандидатских диссертаций. Это дало возможность улучшить качественный состав преподавателей. Выросла материальная база факультета, на выпускающих кафедрах появились первые дисплейные классы, был открыт филиал библиотеки. В конце 1991 г. декан ЭнФ Костенко В.И. был назначен на должность проректора, а деканом ЭнФ стал Апухтин А.С. (выпускник ДПИ 1970 г., к.т.н., с 2001 г. - проф. кафедры ЭМиТОЭ).

Рос авторитет факультета, укреплялись связи кафедр с различными предприятиями, учебными и научными учреждениями как в Украине, так и за рубежом. Многолетнее сотрудничество с Магдебургской Высшей Технической школой дало возможность создать в 1992 г. на базе кафедры ЭАПУ немецкое отделение, выросшее в Немецкий технический факультет, который возглавил В.И.Калашников (выпускник кафедры ЭАПУ 1967 г., к.т.н., ныне проф., директор филиала Сименс-Украина в Донецке, почетный консул Германии в г. Донецке).

С 1991г на факультете работает спецсовет по защите кандидатских диссертаций, который в 2003 г. получил статус докторского. Инициатором создания Совета и неизменным его председателем является д.т.н. проф., зав. кафедрой "Электрические станции" Сивокобыленко В.Ф.

С 2001 года деканом ЭтФ является к.т.н., доц. Левшов А.В. (выпускник кафедры ЭС 1977 года). Он продолжил традиции своих предшественников по укреплению связей с промышленностью. На факультете (впервые в университете) была внедрена новая форма обучения - ускоренная заочная с предоставлением дополнительных образовательных услуг. В аудитории и лаборатории пришли выпускники техникумов, работающие в различных отраслях промышленности. Заказчиками на подготовку таких инженерных кадров выступили крупные предприятия Донбасса - ММК им. Ильича, Азовсталь, Стирол, Донецкоблэнерго, которые стали ощущать острый кадровый голод. Для реализации этого проекта были открыты филиалы кафедр на производстве: на базе НПО "КВАНТУМ" в Мариуполе открыт филиал кафедры ЭАПУ (2003), а в 2009 г. - филиал кафедры ЭСиС в Горловке на базе ОАО "Донецкоблэнерго". По этой форме обучается около 300 человек.

В 2007 году на факультете начал работу Авторизованный учебный центр фирмы Шнейдер Электрик.

Внастоящее время ЭтФ встречает свой полувековой юбилей. Мы горды тем, что за эти годы факультет стал одним из крупнейших в университете. В его составе 4 выпускающих и 2 общеобразовательные кафедры. Обучение ведут 16 профессоров, в т.ч. 10 д.т.н., 50 доцентов, к.т.н.

Электротехнический факультет ведет подготовку бакалавров по направлению подготовки "Электротехника и электротехнология" (план набора 2009 г. - 120 человек) и по направлению "Электромеханика" (85 человек), а также специалистов и магистров по 5 специальностям в рамках названных направлений:
- Электрические станции;
- Электрические системы и сети;
- Электротехнические системы электропотребления;
- Электромеханические системы автоматизации и электропривод;
- Электромеханическое оборудование энергоемких производств.

Для выпускников техникумов по соответствующим направлениям с 2003 года осуществляется ускоренная подготовка бакалавров (срок обучения 2,5 года) с последующим обучением по программе "специалиста" (1 год). На факультете работает ряд известных учёных, крупных специалистов в различных областях электротехники, которые ведут большую научно-исследовательскую и педагогическую работу, руководят подготовкой кандидатов и докторов наук. Работает аспирантура и докторантура, где подготовлено в последние годы 9 д.т.н. и более 50 к.т.н.

В учебном процессе широко используются современные компьютерные технологии и микропроцессорная техника. Все выпускающие кафедры располагают парком ПЭВМ, пакетами прикладных учебных и промышленных программ, например, для моделирования различных устройств управления электроприводами и технологическими процессами, автоматизации выполнения математических и инженерных расчетов, автоматизации формирования и подготовки конструкторской и проектной документации.

Важная роль в подготовке высококвалифицированных специалистов отводится курсовому и дипломному проектированию. Тематика проектов формируется по заданиям фирм и предприятий, заключившим с вузом договоры на дополнительную целевую подготовку специалистов. Значительная часть дипломных проектов носит научно-исследовательский характер.

За 50 лет работы электротехнический факультет подготовил свыше 10 000 выпускников. Большая часть из них работает в Украине. По оценкам кадровых служб, около 80 % инженеров-электриков в Донецком регионе - это выпускники ДПИ-ДонНТУ). Многие из них стали первыми руководителями, ведущими специалистами, занимаются научной и педагогической деятельностью. Воспитанники факультета работают также за рубежом - в Австрии, Германии, Великобритании, США, России, странах Прибалтики, Польше и т.д.

Примерно по 3000 инженеров подготовлено на кафедрах ЭАПУ и ЭПГ и по 2000 - на кафедрах ЭС и ЭСиС. Всех известных выпускников факультета в рамках этой статьи перечислить невозможно.

Среди выпускников факультета преподаватели университета доктора технических наук, профессора: Свят-ный В.А., Коцегуб П.Х., Зори А.А., Павлыш В.Н., Федоров М.М., Заболотный И.П.,Ковалев А.П., Толочко О.И., Гребченко Н.В.

Факультет дал путевку в жизнь Белоусенко И.В. - д.т.н., возглавляющему отдел науки в ОАО "Газпром" (Россия), директору Бобруйского филиала Белорусского государственного экономического института к.т.н. Ковальчуку В.Н.; заместителю директора МакНИИ (г. Макеевка) по науке д.т.н. Мнухину А.Г., президенту фирмы "СИНАПС" (Киев) С.Д. Федорову, директору института взрывозащищенного электрооборудования УкрНИИВЭ Варенику Е.А., зав. кафедрой электропривода НТУ "КПИ" д.т.н., профессору Пересаде С.М. и многим другим.

Выпускниками кафедры ЭС практически полностью укомплектован инженерный штат всех электростанций Донбасса и многих других предприятий, структурно входящих в генерирующие и распределительные энергокомпании. Среди них Глущенко И.Н. - Президент НАК "Энергетическая компания Украины", депутат Верховной Рады Украины, Белый Г.В. - директор Старобешевской ТЭС, Сердюков Р.П. - директор Зуевской ТЭС, Сидоренко А.А. - директор Мироновской ТЭС, Харахаш А.К. - технический директор Кураховской ТЭС и др.

На протяжении всех лет работы приоритетным направлением деятельности ЭтФ является укрепление партнерских, взаимовыгодных отношений с промышленными предприятиями, проектными организациями, научно-исследовательскими институтами, а в последние годы - с ведущими зарубежными электротехническими фирмами. Среди партнеров ЭтФ Донбасская топливно-энергетическая компания, Донбассэнерго, Донецкоблэнерго, Шнейдер-Электрик-Украина, Сименс-Украина, ММК им. Ильча, Азовсталь, Стирол и многие другие.

Отмечая полувековой юбилей, электротехнический факультет основными направлениями своей будущей деятельности считает:
1. Подготовку инженерных кадров на высоком профессиональном уровне.
2. Активизацию подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации -докторов и кандидатов технических наук.
3. Расширение международного межвузовского сотрудничества.
4. Расширение подготовки специалистов в области новых технологий производства электроэнергии, диагностики и автоматизации технологических процессов и др.

В.ШУМЯЦКИЙ,
зам. декана ЭтФ


© Донецкий политехник, Донецкий национальный технический университет, 2002-2009