Донецкий политехник, 26 апреля 2002 г.


У войны не женское лицо

Накануне Дня Победы мы пристальнее всматриваемся в фотографии и документы, находящиеся в Музее боевой славы ДонНТУ. С них навсегда молодыми глазами смотрят студенты и сотрудники Донецкого индустриального института, мобилизованные на фронт уже 23 июня 1941 г. Многим из них не суждено было вновь сесть за студенческую скамью. Другим посчастливилось пройти горнило войны, вернуться и продолжить обучение.

Среди фотографий участников войны встречаются снимки, на которых запечатлены девушки в военной форме. Среди них сотрудницы ДИИ-ДПИ-ДонНТУ Н.И. Анисимова, П.В. Бочарова, Н.Н. Губенко, Р.И. Засельская, Л.Ф. Калафатова, Е.В. Шумилова и другие. Преодолевая величайшие трудности военных лет, не щадя сил, они делали все, чтобы приблизить победу над врагом.

Еще раз вчитаемся в воспоминания участников Великой Отечественной войны. Какая сила духа, патриотизм, благородная сдержанность звучат в них! Давайте проникнемся величием их жизненного подвига!

Из воспоминаний
А.В. Ковалевой:

- Война застала меня, студентку первого курса педагогического института, в Ленинграде. С началом войны кончились мирные дни учебы, исчезли надолго смех, веселье, улыбки. Наступили тяжелые, суровые будни военных лет. Многие студенты работали на оборонных предприятиях в тяжелейших условиях, под разрывающимися бомбами и снарядами, под обстрелами. Но ни разу я не слыхала жалоб и стонов, не видела паники и смятения.

Самым страшным был для нас голод, косивший всех без разбора. Положение стало катастрофическим, особенно после того, как немецкие бомбы уничтожили продовольственные склады. Была введена карточная система. Продовольственные нормы трижды уменьшались. Выдавалось по 250 граммов хлеба рабочим и по 125 - иждивенцам. Особенно тяжело стало зимой. Не было дров, угля. Всюду - в квартирах, на предприятиях - было очень холодно, однако ленинградцы не срубили ни одного дерева в парках. Не работал водопровод. Бездействовал транспорт. На работу ходили пешком из одного конца города в другой. Многие замерзали прямо в дороге, не дойдя до нее. С большим трудом дожили до весны 1942 года, когда нас, студентов, вывезли из осажденного города по <дороге жизни>.

Из воспоминаний
Л.Ф. Калафатовой:

- Мне довелось в августе 1942 г. с опергруппой из Ростова-на-Дону передислоцироваться в Сталинград с заданием рекогносцировки на местности для построения оборонительного рубежа на Волге. В конце августа началась массированная варварская бомбардировка города. Сталинград горел, зажженный с четырех сторон. Фашисты разбомбили склады горючего на берегу, рвались составы с боеприпасами на железной дороге, горели баржи, груженные горючим.

В этом аду наша саперная часть ночью, по горящему городу, пробиралась к переправе, чтобы закрепиться на левом берегу. Переправы не успевали переправлять даже раненых, которых в городе было очень много. И было ужасно видеть, как медсестры, санитары тащили раненых, а кто мог передвигаться - шел на костылях, полз в окровавленных бинтах. Кругом рев и гул, вражеские самолеты сбрасывают смертоносный груз. В этот момент хотелось стать букашкой незаметной, укрыться куда угодно. Люди на переправах, в ожидании парома, накрывали головы дощечками, им хотелось верить, что это поможет спастись от града осколков.

Нас посадили в лодки, прикрепленные друг к другу, и маленький катер потащил их к берегу. В каждой было много народу. Казалось, что горит Волга, так как горела нефть, разлитая из барж, казалось, что нет конца пути, что от взрывов содрогается вода.

Но вот, наконец, земля. Было счастьем ощутить ее под ногами. Но оно оказалось преждевременным. Нас высадили на горящий остров. Страхом и гневом переполнились сердца, когда мы увидели, как фашистская бомба настигла плотик, после чего не обнаружили ни плотика, ни своих товарищей на нем.

Из воспоминаний
Н.И. Анисимовой:

"На фронт я ушла добровольцем в августе 1941 г. и была направлена во фронтовой эвакогоспиталь. Помимо ухода за ранеными и больными, личный состав госпиталя копал противотанковые рвы и делал все, чтобы задержать продвижение противника. За четыре года наш госпиталь прошел Калининский, Белорусский, Прибалтийский фронты. В феврале 1945 г. мы перебазировались в Восточную Пруссию. Здесь в городе Тильзите мы встретили День Победы. Вот как это случилось. В два часа ночи я проснулась от шума, беспорядочной стрельбы. Тогда я выбежала на улицу и встретила там офицера, который прокричал на ходу, что кончилась война.

Все собрались в штабе. Хотелось точно узнать, правда ли это. Звонили военному коменданту. Когда наконец дозвонились и он подтвердил это сообщение, мы возликовали. До самого рассвета ходили, опьяненные радостью. Поздравляли друг друга, обнимали, целовали, плакали, но теперь уже от радости.

Утром прошел митинг. После него - совершенно стихийно - концерт. В этот день был организован праздничный обед.

Известие об окончании войны благотворно сказалось на самочувствии наших подопечных. Интенсивно шла их выписка".

Из воспоминаний
Л.П. Фельдмана:

"После окончания военного училища я был назначен в учебный центр противовоздушной обороны. Летом 43 года к нам прибыло новое пополнение. Это были девушки. В короткие сроки их необходимо было обучить многим военным специальностям, в том числе и операторов приборных отделений зенитной артиллерии. По-современному эти приборы можно назвать специализированными вычислительными машинами, построенными на электромеханических блоках. В это же время в войска стали поступать радиолокаторы для зенитной артиллерии и зенитных прожекторов. Это была совсем новая техника. Ее необходимо было сначала изучить самим, а затем научить на ней работать расчет. С овладением специальностей, которые ранее были сугубо мужскими, девушки справились успешно. Занятия проводились очень напряженно, без выходных. На заключительных проверках и стрельбах женские расчеты показывали результаты даже лучше мужских. Массовая подготовка женских расчетов позволила заменить мужчин, служивших в войсках ПВО".

Из воспоминаний
Е.В. Шумиловой:

"С ноября 1942 по январь 1946г. я прослужила в одной части железнодорожной бригады. Украина, Белоруссия, Прибалтика, Польша, Германия - таков боевой путь этой воинской части. Основными ее задачами были восстановление железнодорожного полотна главных магистралей, разрушенного отступающими фашистами, обезвреживание мин, бомб замедленного действия, возведение мостов. Часто было трудно. Подразделения бригады работали как во фронтовой, так и в прифронтовой полосе".

Материал подготовила
зав. музеем истории ДонНТУ
Лидия Ковалева.