ЕЩЕ РАЗ О…ЗАРУБЕЖНЫХ КОМАНДИРОВКАХ

Институт международных отношений провел очередной семинар по теме: "Распространение и анализ опыта зарубежных командировок". На этот раз своими впечатлениями делились проф. А.Д. РЯБЦЕВ и декан ФТФ проф. Г.С. КЛЯГИН, выступившие с докладами "Организация учебного процесса в Аахенском университете (Германия)" и "Франция в европейском просторе высшего образования".

Анатолий Данилович посетил Институт черных металлов и Институт металлургических процессов и вторичных металлов Аахенского университета. Это один из крупнейших университетов в Европе и чуть ли не единственный, где готовят металлургов. В нем 9 факультетов, на которых работают 330 профессоров и учатся 30 тыс. студентов. Общая численность сотрудников университета - 35 тыс. (причисленности жителей всего 150 тыс.!). Институт металлургических процессов и вторичных металлов возглавляет проф. Фридрих; 18 кандидатов наук ведут порядка 20-ти финансируемых проектов (кстати, государственное финансирование составляет 40% от общего, остальное - промышленное финансирование и разные фонды). Горно-металлургический факультет включает три направления - горное, металлургическое и геологическое. Что касается оборудования (лабораторного и опытно-промышленного), то есть такое, которое работает еще с 40-х гг. прошлого века, но имеется и самое современное.

Кстати, есть и оборудование для утилизации отходов, что очень важно. Обучение в Аахенском университете осуществляется преимущественно на немецком языке, на английском - всего по трем специальностям. Чтобы попасть на учебу в Аахенский университет, надо иметь диплом бакалавра и наличие договора о сотрудничестве между университетами. Украину в Аахенском университете в основном представляют киевские и днепропетровские студенты. "Наши" сразу проходят еще и дополнительную подготовку, позволяющую им адаптироваться за короткое время к учебному процессу.

Вообще для наших студентов существует три возможности получить образование в этом вузе. Первая - за собственные средства (при этом кроме подтягивания до базовой подготовки они могут еще посещать трехмесячные курсы немецкого языка, по окончании которых смогут получить сертификат DSH). Средний прожиточный минимум для студента в Аахенском университете составляет 500-700 евро. Обязательные социальные платежи - 250 евро в месяц, средний обед в студстоловой стоит примерно 5 евро, в "нормальном" кафе - 10-12 евро. Но можно и самому подзаработать, например, в том же университете. Кстати, в нем проявляют гуманизм по отношению к "бедным" иностранным студентам: им разрешают работать по верхней планке, и немецкие студенты порой считают себя ущемленными в этом отношении.

Вторая возможность - различные гранты. Но здесь главное препятствие - незнание языка. Есть и еще вариант, очень популярный в Германии, но пока не очень, мягко говоря, у нас: когда учиться посылает предприятие. Обучение в Германии бесплатное. На бакалавра учатся 3-4 года, на магистра - 2. Наука и обучение неотделимы друг от друга. Раз в неделю проводятся семинары, очень отличающиеся от наших, на которых докладывают или студенты или аспиранты. Это своего рода мини-диссертации с обязательными презентациями, сопровождающиеся активным обсуждением и анализом.

Поделился Анатолий Данилович и впечатлениями о городе, расположенном на стыке трех границ, - Германии, Голландии и Бельгии (до ближней границы 15 км). Аахен выдержан в готическом стиле. Это красивый спокойный старинный город (основан в XVI веке), вся его центральная часть осталась нетронутой. Теплое течение Гольфстрим достигает и Аахена, поэтому климат там мягкий, зимой тоже тепло, часто моросит дождь. Что касается французской образовательной системы, то Г.С. Клягин прежде всего остановился на том, что Франция - достаточно консервативная страна в образовательной системе, которая до недавнего времени сохраняла свои многочисленные схемы получения высшего образования, препятствовала проникновению нового и берегла свои традиции. Но начиная с 2002 года, когда ее правительство поняло, что пришло время вступать в единое европейское пространство высшего образования, появился ряд декретов, призывающих университеты соответствовать требованиям Болонского процесса. Частные вузы раньше государственных сориентировались в ситуации, перешли на новую систему и получили ряд преимуществ, так как большинство студентов пошло учиться туда.

В институт во Франции принимают при наличии диплома о двухлетнем обучении в высшей школе (DEUG); технологического университетского диплома (DUT); сертификата высшего техника (BTS) и др. В университет - при наличии свидетельства о степени бакалавра; французского или иностранного диплома, эквивалентного бакалаврскому. В образовательной системе Франции есть свои нюансы. Например, бакалаврат там - первая научная степень, относящаяся к выпускнику средней школы, решившему продолжать свое обучение в университете. Научные степени во Франции: бакалавр, лиценциат, мастер и доктор (государственные дипломы).

Лиценциат (приравнивается к украинскому бакалаврату). Специализированный лиценциат - 180 кредитов (можно получить промежуточный диплом после 120 кр.).

Магистратура. Диплом магистра - 120 кредитов после получения степени лиценциата. Там совершенствуется профессиональный уровень по направлениям:

  • магистр-практик (профессиональный профиль);
  • магистр-исследователь (исследовательский профиль).
Университеты имеют право выдавать промежуточный диплом (не государственный) после 60 кредитов (метриза). Диплом магистра дает право на получение государственной габилитации.

Докторантура. Габилитация - получение права руководить научно-исследовательской работой (государственный диплом после окончания докторантуры дает право занимать профессорские должности; доцентами могут работать доктора наук - приравниваются к украинским канд. наук).

Первый этап - получение диплома магистра-исследователя или диплома углубленного обучения (1 год обучения). Второй этап - получение докторской степени после защиты диссертации (3 года обучения).

В своем выступлении Геннадий Сергеевич также подчеркнул, что студенты ДонНТУ, желающие продолжить обучение во Франции, в настоящее время получили дополнительные возможности, т.к. наш вуз единственный в Украине принят в межуниверситетское агентство франкофонии; кстати, его членами являются даже не все ведущие европейские университеты. Во всем мире насчитывается всего 574 члена этого агентства, которые тесно сотрудничают. Одной из целей является привлечение иностранных студентов на учебу в свои страны. Агентство хорошо финансируется, средства выделяются только на организацию мобильности студентов, преподавателей и исследователей, проведение работы по совершенствованию читаемых курсов и разработку методической документации для новых курсов.

В 2005 году был подписан межправительственный договор о взаимном признании и эквивалентности украинского диплома кандидата наук и французского диплома доктора наук.

На семинаре побывала
О.ЗИМОГЛЯДОВА