Газета Донецкого национального технического университета
Главная    Подписаться на рассылку    Архив    ДонНТУ     
Донецкий политехник

Вперед, в прошлое

Идея поехать в Беларусь на 6-ю Международную конференцию студентов, аспирантов и молодых ученых родилась у нас благодаря ассистенту горно-геологического факультета М.С. Заборину. Конференция по всем параметрам подходила для представления на международном уровне работ, ведущихся на кафедре общей химии ДонНТУ под руководством доцента Л.И. Рублевой. В Украине эти работы известны в достаточной степени, их апробация прошла в ряде крупных промышленных центров страны.

Организаторами научного форума стали совет молодых ученых НАН Беларуси и Центр студенческих инициатив при совете молодых ученых. Конференция проходила в более чем 20 вузах и научно-исследовательских институтах г. Минска, кроме хозяев в ней участвовало свыше 900 гостей из Беларуси, России, Китая, Литвы, Польши и наша небольшая делегация в составе М.С. Заборина и автора этих строк, а также студентов ФЭХТ Е.Побережняк и Н.Языкова.

Хотелось бы отметить, что всем участникам конференции, кроме нас, вузы и НИИ оплатили командировки и проживание. В нашем вузе, увы, денег не нашлось.

Однако вернемся к поездке. Прямой поезд Донецк-Минск ходит исключительно по нечетным дням, поэтому мы решили ехать с пересадкой через первую столицу Украины - г. Харьков. Обстоятельства сложились так, что у нас осталось время еще и для ночной прогулки по городу. Самые же волнительные моменты были, конечно, при пересечении границы. И украинские, и белорусские таможенники не оставили нашу тесную компанию без внимания но, к их сожалению, мы не везли с собой запрещенных грузов и не находились в розыске.

Чем же встретила Беларусь гостей с далекого юго-востока Украины? Первое, что бросилось в глаза, - полное отсутствие мусора. Любого. Везде. Если, проезжая мимо украинских городов, сел, лесополос, беспорядочные груды отходов настолько примелькались, что уже даже не фиксировались, то при въезде в соседнюю страну кажется, что перенесся на другой материк, а не отъехал на 300 км от Киева. Также тренированный глаз жителя Донбасса долго и безуспешно искал дымящие трубы гигантских предприятий, такие привычные в нашем крае. Вопрос о мусоре и предприятиях так и остался открытым, куда белорусы их дели - загадка.

В Минск мы приехали 21 апреля вечером, когда основная организационная работа конференции была завершена: прошли пленарные заседания, многочисленные круглые столы и экскурсии по городу. Нас разместили в гостинице автовокзала Московский, достаточно удобной и комфортабельной. Воздушное здание вокзала в ночной подсветке напоминало НЛО, а рядом загадочными огнями, меняющимися каждое мгновение, светила Национальная библиотека республики Беларусь. Не обошлось без некоторых накладок, но ребята с поднятой головой встретили неурядицы. К сожалению, на этом они не закончились.

На следующее утро мы разъехались по своим секциям. Наших студентов вместо нужной им секции "Химия" направили на "Науки о Земле", но и там ребята показали высший класс, продемонстрировав отличные презентации своих работ, а студентка Побережняк (ОС-05) получила заслуженный диплом 2-й степени за лучший доклад. Преподаватели выступали на сводной секции геологов, химиков, биохимиков и экологов, поэтому по обоим докладам поступило много вопросов. В конференц-зале Института физико-органической химии НАН Беларуси среди прочих были даже гости из далекого Иркутска, рассказавшие об экологии Байкала.

Удивительно, но факт. Практически все НИР белорусов и россиян выполнялись либо в рамках грантов Российского фонда фундаментальных исследований и его белорусского аналога, либо по заказам предприятий всех отраслей народного хозяйства. Причем заказчики исследований не поскупились - были закуплены разнообразнейшие новейшие приборы для физико-химических исследований, позволяющие значительно упростить и ускорить проведение экспериментов и обработку результатов.

Во время конференции мы познакомились с аспирантами Белорусского государственного технологического университета. Этот вуз в основном выполняет госзаказ на специалистов химической и лесотехнической промышленности. Находясь по рейтингу примерно в первой десятке вузов Беларуси, он очень походит на ДонНТУ. Так, в БГТУ обучается 11 тысяч студентов; вуз располагается в пяти больших корпусах, иногородние студенты проживают в пяти общежитиях, два из которых, скорее, напоминают современные многоэтажные дома. Расположены они в пределах одного студгородка неподалеку от железнодорожного вокзала.

Когда же хозяева завели нас в свой корпус на экскурсию, мы были поражены. В студенческих лабораториях для практических работ стоит современное дорогое оборудование производства Беларуси, России, Германии, Японии и др., компьютеризованное, в достаточном количестве. В лабораториях НИРС дело обстоит еще лучше. В вузе специально выделена кафедра физико-химических методов исследований (ФХМИ), и заведующий, узнав, что мы "иностранцы", провел нашу группу, показав наиболее мощное и новое оборудование, среди которого хроматографы различных видов, приборы для хроматомассграфии, спектроскопии, рентгенофазного анализа, дери-ватографы, электронные сканирующие микроскопы и др. Большую его часть в Украине можно увидеть лишь в рекламных каталогах фирм-производителей, в тоталитарной же Беларуси все приборы в свободном пользовании сотрудников университета, а за небольшую плату - различных предприятий и организаций страны.

Нас накормили прекрасным обедом в одной из трех столовых БГТУ, интерьер которой даст фору многим дорогим кафе Донецка, причем цены были вполне "студенческие":

Помимо научной работы и установлению контактов с учеными Беларуси, наш небольшой коллектив посвятил часть времени прогулкам по достопримечательностям ее столицы. Минск по сути город новый, в Великую Отечественную он был разрушен дотла, а затем полностью восстановлен. Сейчас это очень зеленый, просторный европейский город, даже тротуары работники коммунального хозяйства моют с шампунем. Он все время меняется. Так, несколько лет назад за черту города были вынесены все промышленные предприятия, построены новые жилые кварталы, облагорожены старые, а квинтэссенцией нового Минска является огромное здание Национальной научной библиотеки, расположившееся посреди великолепного парка. Ночью Минск освещен как фонарями, так и прекрасной подсветкой всех зданий центра города, но в полночь, для экономии энергии, она отключается.

Значительным явлением стала для Беларуси Великая Отечественная война. Каждый третий белорус погиб. Знаменитые белорусские партизаны держали в страхе гитлеровцев, часто освобождая свою землю от них полностью и основывая советские республики в тылу врага. Память о войне проявляется, например, в подготовке с середины апреля Дня Победы. Великолепный музей ВОВ с богатейшей экспозицией невозможно осмотреть менее чем за несколько часов.

К сожалению, конференция подошла к концу, оргкомитет вручил награды и выразил пожелание вновь собраться уже в большем составе на 7-й Международной конференции-2011.

В. ЛЕВАНДОВСКИЙ,
ассистент кафедры общей химии


© Донецкий политехник, Донецкий национальный технический университет, 2002-2009