Газета Донецкого национального технического университета
Главная    Подписаться на рассылку    Архив    ДонНТУ     
Донецкий политехник 3 июня исполняется 85 лет профессору ДонНТУ, Заслуженному работнику образования Украины Константину Ивановичу Чебаненко. Это необыкновенно яркий и талантливый человек, человек неукротимой энергии, который посвятил свою жизнь Родине, любимой работе, общественной деятельности, дорогой семье. Его жизненный путь - частица истории нашего вуза за последний более чем шестидесятилетний период

Наш Богатырь из села Богатырь

(летопись жизни и деятельности Константина Ивановича Чебаненко)

Дальновидный зоркий сокол
и мудрец-учитель,
В зрелости пророк,
а в юности - спаситель.
В свои восемьдесят пять
Вы нужны нам всем опять.

Родиться Константину Ивановичу было суждено в 1924г. в с.Богатырь Великоновоселковского района Донецкой области. 18 июня 1941г. в средней школе №1 г.Донецка (ныне здание Управления Донецкой ж.д.). Староста класса Константин Чебаненко танцевал на выпускном балу, а 22-го уже стоял у дверей военкомата с желанием немедленно защищать Родину. Но ему предложили прийти через год. Интересно отметить, что историю в школе преподавал убежденный патриот страны Николай Иванович Маценко - отец будущего коллеги по кафедре В.Н.Маценко, впоследствии бывшего много лет проректором нашего вуза.

Затем была оккупация Донбасса фашистами, и в армию К.Чебаненко призвали 10 октября 1943 г. Как вспоминает Константин Иванович: "На станции Зачатьевка Донецкой области направлявшийся на фронт эшелон (в нем были и взрывчатка и цистерны с горючим) разбомбили враги". Судьба хранила Константина. Он в числе немногих оставшихся в живых дошел до с. Кобыльное Запорожской области и был зачислен в 178-й запасной фронтовой стрелковый полк 4-го Украинского фронта, рядовым которого и пробыл до марта 1944г. Его участие в боевых действиях отмечено не только наградами. Константин Иванович был контужен и впоследствии получил инвалидность.

Затем до мая 1945г. рядовой К.И.Чебаненко был командиром взвода по должности рабочестроительной колонны главного управления аэродромного строительства. Перед подразделением была поставлена задача построить дорогу в горах Кавказа через Клухорский перевал.

Из воспоминаний Б.П. Франкса, однополчанина К.И.Чебаненко: "Условия были сверхсложными - с перевала льется водопадом река Тиберда, один над другим - три головки дорожного серпантина. Один взвод работал от рассвета до обеда, второй - от обеда до темна; вокруг - одни скалы. В июле прислали пять ЗИСов с компрессорами, а проехать нельзя. Срок сдачи срывался, так как в сентябре в этих местах уже лежит снег. Прораб использовал все методы. Приехало руководство стройуправления и увидели, что выхода нет.

Тогда Чебаненко вызвался с 20-ю бойцами сделать среднюю головку, сэкономив много человеко-дней. Но поставил руководству условия: в работу и режим группы не вмешиваться, взрывчатку выделять без ограничения; после завершения работ каждому из нас предоставить месячный отпуск.

Начальство согласилось. Работали только по ночам 10 звеньев. В каждом - один пожилой и один молодой боец. Итак: два человека поднимали 50-килограммовый мешок взрывчатки вверх (по вертикали 450 м), головка посередине. Пока светила луна, каждая пара в скале должна была вырыть нишу и заложить тротил. Молодые лопатами рыли, как кроты, только пятки из норы виднелись. К рассвету к взрывчатке подводили бикфордов шнур - и назад в лагерь. Взрывники поджигали. Основная масса породы взрывной волной сбрасывалась вниз, оставшуюся часть чистили вручную. Задание было выполнено за 21 день. Капитан Сидоров сдержал свое слово насчет отпуска."

Зимой батальон перевели в г. Горячий Ключ Краснодарского края, откуда начали прокладывать дорогу до Хадыжей (Адыгея), где нашли нефть. Параллельно возводили жилье и лагерь для военнопленных, в котором Константин Чебаненко позже служил в должности инспектора по труду.

С мая по август 1946 г. Константин Иванович - слушатель подготовительных курсов Донецкого индустриального института. Из его воспоминаний об этом периоде жизни:

"Все слушатели подготовительных курсов обеспечивались жильем в общежитии, получали стипендию в 175 руб. и продовольственную карточку. Демобилизованным из армии были созданы все условия для пополнения знаний, но в вузовском конкурсном отборе они участвовали на общих основаниях. Без вступительных экзаменов зачисляли в институт только абитуриентов, имеющих золотую медаль. Абитуриенты с 1 по 20 августа сдавали 7 экзаменов: русский (украинский) язык и литературу, математику, физику, химию и иностранный язык. По двум первым дисциплинам экзамены были устные и письменные, а по остальным - устные. Если абитуриент получал неудовлетворитель ную оценку по письменному экзамену, ему разрешалось сдавать устный экзамен и в случае успешной сдачи выставлялась общая положительная оценка. Устные экзамены проводились публично. Абитуриент, получив экзаменационный билет, после подготовки записывал ответ на доске и отвечал на вопросы. Его заслушивали все члены экзаменационной комиссии и коллегиально оценивали знания. Ответы также слушали абитуриенты, находившиеся в аудитории".

К.И. Чебаненко получал знания в вузе по специальности "Горное машиностроение" в группе МАШ-10б,, в которой учились также участники Великой Отечественной войны 1941-1945гг., демобилизованный капитан, бывший командир роты Малеев Г.В. (будущий ректор ДПИ), доктор технических наук профессор Гаркуша Н.Г. и другие. И в этой группе мужественных, состоявшихся мужчин, прошедших горнило Великой Отечественной, Константин Иванович, благодаря высоким личным качествам, был избран старостой группы.

Как отмечает преподаватель тех лет доц. Л.Т.Прокофьева, это была одна из лучших по всем показателям жизни студенческая группа на ее преподавательском веку. Константин Иванович в одной из своих статей-воспоминаний отозвался о Л.Т. Прокофьевой как о любимом преподавателе группы. Он и сейчас называет ее "Учительница первая моя".

Студентов этого поколения очень сближала активная общественная работа. Они благоустраивали город и восстанавливали разрушенные здания института (функционировал только первый учебный корпус). Хорошо работали студенческие комсомольская и профсоюзная организации, а также другие общественные организации: добровольное спортивное общество "Наука", студенческое научное общество "СНО". Студенты оформляли красочные стенные газеты: ежемесячные институтские и факультетские общеполитические, а также спортивные, литературные, юмористические и научные.

Стенные газеты выпускала каждая академическая группа. В этой общественно-полезной работе было задействовано очень много студентов. Они писали научные статьи, очерки и стихи, рисовали карикатуры, помещали интересные фотографии. Организатором всех этих мероприятий был член комитета комсомола К. Чебаненко.

С отличием окончив институт, в августе 1951 г. он стал работать ст.мастером энергозавода комбината "Сталинуголь".

Работая на производстве, Константин Иванович стал одним из фундаторов наладки подъемных установок в угольной промышленности.

Начальник цеха и его заместитель К.И. Чебаненко, кроме организационных вопросов, занимались изучением технической литературы и одновременно составляли инструкции, методики, формы технических отчетов и другой документации по проведению наладочных работ на шахтном оборудовании. Каждый узел оборудования подвергался ревизии, устранению дефектов и доведению до норм технических требований.

В течение трех лет были налажены десятки стационарных установок и подготовлены хорошие специалисты-наладчики, в помощь которым начальником цеха и К.И. Чебаненко был подготовлен и издан целый ряд справочников и пособий; на их основании позже были созданы руководства по ревизии и наладке подъемных и других установок. Выполнение наладочных работ повысило надежность и безопасность подъемных установок, а на главных подъемах шахт им. Лутугина треста "Чистяков-антрацит", №10 "Чекист" треста "Сталинуголь", им. Ленина треста "Макеевуголь" существенно возросла производительность за счет увеличения ускорения при разгоне подъемной машины. В 1952г. на шахте 17-17бис треста "Рутченковуголь" разрушилось рабочее колесо вентилятора. К.И. Чебаненко устранил причину, и аварии прекратились. В 1953г. он разработал методику и осуществил балансировку двух вентиляторов главного проветривания.

Кадровый состав цеха количественно и качественно вырос и в апреле 1955г. был преобразован в Донецкое наладочное управление, т.е. в самостоятельную производственную единицу, где по совместительству продолжал работать К.И. Чебаненко.

В январе 1954г. Константина Ивановича направляют поднимать сельское хозяйство. Его назначают зав. механическими мастерскими Константиновской МТС Донецкой области.

В ноябре он успешно сдает экзамены в аспирантуру родного института и начинает работать над диссертацией, совмещая с работой на производстве. Научными руководителями диссертанта были Штокман И.Г. и Пак В.В.

С 20 января 1958г. и до настоящего времени он прошел путь от ассистента, ст. преподавателя, доцента до профессора кафедры ГЗТиЛ.

Вспомним конкретно вклад К.И. Чебаненко в развитие кафедры:

- поставил на кафедре преподавание дисциплины "Эксплуатация электромеханического оборудования шахт";

- создал учебную лабораторию;

- по его инициативе и непосредственном участии подготовлен учебный план специальности "Эксплуатация электромеханического оборудования шахт", утвержденный Минвузом СССР для горных вузов и факультетов;

- подготовлены типовые программы по дисципли нам этой специальности, которые также были утверждены Минвузом СССР, в т.ч. и программа по дисциплине "Эксплуатация электромеханического оборудования шахт", составленная К.И. Чебаненко.

К.И. Чебаненко написал в соавторстве 3 учебных пособия и 3 монографии с грифом Минвуза СССР. Специалисты высоко ценят их уровень.

А вот как отзываются о своем преподавателе его ученики:"Мы, бывшие студенты группы МАШ-33а Н. Боголепов, E. Герчиков, В. Кислун, А. Пархомов, не зря провели годы учебы в тогдашнем ДПИ: нас вооружили хорошими знаниями чудесные педагоги, среди которых Константин Иванович занимает достойнейшее место. Особенно запомнился он своей увлеченностью. В то время, когда Чебаненко К.И. читал нам свой курс, он был председателем профкома. И мы замечали, что, входя в аудиторию, иногда он еще обдумывал оставленные незавершенными профсоюзные дела. Но с первых фраз лекций увлекался сам и неизменно увлекал нас в мир познаний. Он не просто читал лекции - для него это был творческий процесс, и к нему он приобщал студентов. В те времена студенческая научная работа делала лишь первые шаги. Но когда Константин Иванович предложил нам, не обещая никаких поблажек, а просто так, творчески поработать и подготовить доклады по материалам, выходящим за узкие рамки курса, многие студенты с удовольствием и увлеченно принялись за дело".

В 80-е годы деканатом систематически проводилось анкетирование "Преподаватель глазами студента". В потоке ГМ-85а,б,в,г К.И. Чебаненко набрал 4,2 балла по пятибалльной шкале.

Избрание К.И.Чебаненко председателем местного комитета профсоюза в 1969 г. и 7 лет на этой работе - незабываемая пора в профсоюзной жизни института. Для Константина Ивановича не существовало закрытых дверей властных кабинетов, если дело касалось интересов преподавателей. Тогда остро стоял для многих квартирный вопрос. Два этажа общежития были заняты семьями преподавателей и сотрудников. Все они постепенно получили отдельные квартиры. Высшим пилотажем профсоюзной деятельности К.И. Чебаненко в квартирном вопросе явилось то, что около 400 преподавателей вуза улучшили свои жилищные условия при его непосредственном участии.

В то время в институте было принято выделять квартиры для начальников пионерского лагеря, и Константин Иванович не отступил от этой традиции, вручив в качестве свадебного подарка ключ от отдельной квартиры Бутеву В.С.

Наш вуз, чуть ли не единственный в Украине, имел не только пионерский лагерь, но и собственный детский сад, а также детскую дачу в Славяногорске.

Благодаря тесным связям с подшефным совхозом, работники института систематически и по льготным ценам снабжались продуктами сельского хозяйства.

Об имевшихся возможностях отдыхать в профсоюзных здравницах у работников института остались только ностальгические воспоминания.

Деканом факультета ГЭМ Константин Иванович избирался с 1977 по 1991 гг. Эти годы характеризуются в истории института как период расцвета факультета. Укрепляются имеющиеся и зарождаются новые связи с шахтами, на них возникают филиалы кафедр, студенты защищают реальные дипломные проекты и внедряют их, бурлит общественная жизнь факультета. По объемам хоздоговорной тематики факультет постоянно занимает первые места в институте, открываются новые специальности.

В 1990 году по инициативе и непосредственном участии Константина Ивановича на факультете создается дисплейный класс (1.419).

И ограничившись только преподавательской деятельностью, К.И. Чебаненко продолжает активно работать. Под его руководством студенты выполняют научные работы, применяемые в производстве, получают патенты (ст.гр.ГЭМ-9 Гойда Р. -патент Украины в 1997 году; студент Енин С. внедряет на шахте им. А.Ф. Засядько технологию и аппарат для диагностики и ремонта роторов электродвигателя).

В активе К. И. Чебаненко новые творческие планы.

Деятельность Константина Ивановича Чебаненко - и боевая, и профессиональная, и общественная - по заслугам оценена обществом. Назовем только знаковые правительственные награды - два боевых ордена и медаль за участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.; почетные звания: "Заслужений працівник освіти Украї-ни", "Відмінник освіти Украї-ни"; "Шахтерская слава I, II. III степени"; "За верность горной механике", "За сумлінну службу", "За багаторічну сумлінну працю у профсоюзах".

Всего: орденов и заслуженных званий - 3; правительственных медалей - 14; ведомственных почетных знаков - 14. Итого - 31, из них 14 наград Украины.

Константин Иванович любое дело выполняет с азартом и энтузиазмом. По его инициативе и непосредственном участии проводятся встречи выпускников потока и одноклассников. Из воспоминаний соученицы К.И. Чебаненко Н.В. Шраменко: "Мы, выпускники 1941 г., стали ближе, когда в 1981 г. отмечали 40-летие выпуска. Эту традицию мы поддержали, и в 2001г. оставшиеся одноклассники отметили 60-летие окончания школы. И здесь проявился особый талант нашего Кости. Он всех обзвонил, все организовал, а некоторых из нас, уже старушек, подвозил на своей машине. И главное, его добрые слова, пожелания искренняя радость от общения с нами придавали этим встречам особую теплоту".

Кстати, и до 60-летия вузовского выпуска Константина Ивановича остается не так много - два года с небольшим!

Для полноты портрета юбиляра добавим, что он и его жена Эмма Ивановна воспитали прекрасных детей -дочь Елену и сына Андрея, 4 внуков и пока одного правнука Володю.

В заключение повествования о жизненном пути Константина Ивановича Чебаненко громко произнесем:

- Дорогой Константин Иванович! Вы - наше знамя! Вы - наша гордость! Мы счастливы, что Вы столько лет с нами! Здоровья Вам и успехов на преподавательской ниве! Счастья и любви в семье! Уважения внуков и правнуков! Долгие Вам лета, наш Богатырь!

Летописцы жизни и деятельности К.И. Чебаненко

проф. В. БУДИШЕВСКИЙ
доц. Ю. ФИЛАТОВ

От редакции. Желающие могут поздравить Константина Ивановича с юбилеем 3 июня 2009 г. с 15 до 17 в ауд. 5.146 или по тел.: 383-41-71


© Донецкий политехник, Донецкий национальный технический университет, 2002-2009