БИБЛИОТЕКАРЬ - ВЫМИРАЮЩИЙ ВИД?
(небеспристрастные исследования на указанную тему)

А на самом деле очень даже пристрастные, поскольку сама являюсь сотрудником библиотеки и хочу открыть читателю глаза на этих самоотверженных, терпеливых, мужественных, скромных женщин - сотрудниц нашего прославленного вуза. Профессия эта только за последнее столетие стала сугубо женской. Хотя лингвистическая норма мужского рода (библиотекарь) указывает, что когда-то она была мужской. И действительно, директорами самых крупных публичных библиотек Москвы и Санкт-Петербурга были мужчины - известные поэты, писатели, ученые.

Это так же, как с профессиями: инженер, поэт, президент, министр, стюард. Но женщина поэт - это поэтесса, стюард - стюардесса и даже клоун - клоунесса; звучит даже изысканно, возвышенно. Что же с профессией "библиотекарь"? Библиотекарша! Вариант простодушно-унылый, тоскливый; где-то даже жалостливый. Помните, в 80-е годы с тем же оттенком снисходительности произносили "инженерша"?

Еще бы, смешная зарплата и с работы унести нечего. И детей их по головке гладили, конфетку давали: не повезло с родителями. И что мы имеем теперь в результате такого отношения к этой профессии? Развалившуюся науку (все проектные и Научно-исследовательские институты находятся в коме), катастрофическая нехватка во всех отраслях промышленности этих самых инженерно-технических работников. И рады бы платить хорошему специалисту, да некому. А закрыть эту брешь огромной массой безработных экономистов и правоведов невозможно.

В таком же положении оказались наши скромные, терпеливые библиотекари (или библиотекарши - как на это посмотреть). В библиотечные вузы молодежь не рвется вследствие низкой оплаты труда; а если и поступает, то по окончании вуза старается подыскать работу с более достойной зарплатой. Специалисты с библиотечным дипломом пользуются большим спросом как секретари-референты, кадровики, работники информационно-рекламных служб. Руководители некоторых вузов уже поняли опасность остаться без кадров и платят всему штату библиотеки надбавки к этой, так называемой, зарплате. И молодые специалисты нашей библиотеки активно пополняют штат сотрудников других библиотек.

Литературные и кинопроизведения рисуют устрашающий образ библиотекаря в виде старой грымзы с пучком седых волос и шипящим голосом, исчезающей в мрачных лабиринтах книжных стеллажей. Или, в лучшем случае, тихой серой мышки в очках, снующей между полками. И отчасти правы, поскольку в штате библиотеки 40% пенсионеров, и эта цифра постоянно растет. Не хочет молодежь работать за смешную зарплату в экстремальных условиях: летом температура в хранилищах +45, зимой - 8; свинцовая пыль, отсутствие вентиляции, плохое освещение, древняя мебель, минимум технического оборудования. Самый стойкий и терпеливый контингент сотрудников библиотеки неотвратимо увеличивает процент пенсионеров, надеясь на улучшение своего положения. Из достоверных источников стало известно, что новое правительство положило жалованье балеринам в размере 500$ - за большой километраж, который они накручивают на сцене. А ведь сотрудники отделов обслуживания за 8 часов работы в период массовой выдачи проходят не меньше, плюс пару тонн перенесенных книг. И сил на деликатное обращение с читателем не остается. Как говорил известный персонаж почтальон Печкин: "Я почему такой злой был - потому что у меня лисапеда не было. А теперь я добрый, потому что пешком не хожу, а езжу…". Хотелось бы, чтобы и в жизни библиотекарей наступила гармония морального и материального. Чтобы мы могли воспользоваться пожеланием К. Кинчева: "Я занимаюсь любимым делом, которое хорошо оплачивается. Чего и вам желаю!".

Л.ГОТОВЦЕВА,
гл. библиотекарь научно- методического отдела