Донецкий политехник № 17,
27 декабря 2002 г.

С нами навсегда...

К большому сожалению в уходящем году были не только приятные события, но и невосполнимые потери. 23 ноября 2002 г. ушла из жизни Регина Викентьевна Визгерт, доктор химических наук, профессор, известный ученый в области органической химии.

Регина Викентьевна родилась 14 апреля 1919 г. в г. Павловске Ленинградской области. Отец ее, Викентий Иосифович Визгерт прошел путь от машиниста до начальника железной дороги, мать Мария Аполлинарьевна Плавинская была главным воспитателем троих детей. Но к сожалению эту дружную, хлебосольную семью не пощадил черный 37-й год. Был арестован отец, через месяц без суда и следствия расстрелян, и лишь спустя годы реабилитирован с возвращением всех орденов. Мать осталась с тремя детьми. К тому времени Регина Викентьевна уже закончила школу (1936 г.) и поступила на химический факультет Ленинградского университета, где были еще сильные традиции Д.И.Менделеева, Н.А.Меншуткина, А.Е.Фаворского и других химиков, влюбленных в свою науку и оставивших в ней заметный след. И эта творческая атмосфера, царившая в университете, всеобщее желание учиться помогли Регине Викентьевне выдержать трудности, выпадающие на долю детей репрессированных - исключение из комсомола, тяжелое материальное положение. "Выдержать, выжить мне помогла увлеченность наукой и радость, которую испытывала, открывая новое", -- позже скажет Регина Викентьевна.

Регина Викентьевна вышла замуж на 2-ом курсе университета, ее муж Баранов С.Н. был также химиком.

Война застала их сразу же после последнего выпускного экзамена в университете. Во время войны она работала в Самарканде, в артели по дублению овчин для фронта. Позже - старшим лаборантом в военно-медицинской академии им.С.М.Кирова на кафедре санитарно-химической защиты.

После войны Регина Викентьевна вместе с академией вернулась в Ленинград и поступила в аспирантуру к профессору Б.И.Долгову, работавшему в области кинетики и катализа. Работали дружно, с большим энтузиазмом, но обстоятельства заставили ее в 1947 г. переехать во Львов. Вначале она работала во Львовском полиграфическом институте. Но здесь никто не занимался научно-исследовательской работой. Спустя некоторое время она перешла во Львовский политехнический институт и сразу же окунулась в научную работу. В 1952 году защитила кандидатскую, а в 1964 г. - докторскую диссертацию. Работая во Львовском политехническом институте прошла путь от ассистента до доцента (1955 г) и профессора (1966 г.).

В 1966 г. после смерти профессора Л.П.Беркмана ей предложили заведовать кафедрой, и после некоторых сомнений, она согласилась.

Наряду с научной и учебной работой Регина Викентьевна вела воспитательную, выступала с лекциями в городском лектории, возглавляла Всесоюзное химическое общество им. Д.И.Менделеева Львовской области и многое другое.

В 1966 году муж Регины Викентьевны избирается членом-корреспондентом АН УССР и переезжает на работу в г.Донецк. Но она не может прервать научную работу на кафедре во Львове. Семь лет они живут порознь, встречаясь только на съездах, конференциях, совещаниях. Но всему бывает предел и Регина Викентьевна подает заявление на конкурс в ДПИ на замещение вакантной должности заведующего кафедрой общей химии.

В феврале 1973 года Регина Викентьевна переезжает в г.Донецк со своим научным оборудованием и группой сотрудников и аспирантов, занимающихся ростом монокристаллов для обучения кадров на местах. Все другие направления приходится оставить во Львове.

С этого времени теоретические разработки по органическим соединениям серы и синтезу органических монокристаллов, а также монокристаллических полимерных материалов для квантовой электроники, биологически активных веществ оказываются ведущими направлениями кафедры общей химии ДПИ.

Первое время было нелегко. Но, как говорила Регина Викентьевна "от всех бед меня излечила работа".Со временем ее принял и понял коллектив и работать стало легко и радостно. Работы Р. В.Визгерт институт выдвинул на премию АН УССР, которая была получена в 1988 году и вручена вместе с именной медалью Президентом АН УССР академиком Б.Е.Патоном на сессии академии.

Визгерт Регина Викентьевна - автор более 260 научных публикаций, включая 40 патентов и авторских свидетельств и 1 монографию. Созданная ею научная школа объединяет 22 подготовленных ею кандидата химических наук. К лучшим научным достижениям этой школы следует отнести:
··· теоретическое и экспериментальное исследование "положительно- го" стерического эффекта в реакциях нуклеофильного замещения пространственно затрудненных производных аренсульфокислот, на основании чего предложено принципиально новое фундаментальное направление в рамках сероорганической химии;
··· исследование реакционной способности производных сульфокислот арил-, алкан- и алкенсульфохлоридов, их эфиров, сульфанилидов;
··· синтез монокристаллических полимерных пленок на основе диацети- тиленовых мономеров и эфиров непредельных кислот, которые являются перспективным материалом для микроминиатюризации электронных устройств.

Объекты исследований имеют большую практическую ценность: это материалы с нелинейно-оптическими свойствами для квантовой электроники (пленки Лэнгмюра-Блоджетт, монокристаллы на основе триглицинсульфата, нитроанилина и др.), полимерные термостойкие материалы на основе полиарилсульфонатов, перспективные биологически активные вещества (пространственно затрудненные сульфосоединения).

С 1989 года Регина Викентьевна профессор кафедры. Освободилось время для написания монографии "Синтез и реакционная способность производных сульфокислот", вышедшей в издательстве "Наукова думка" в 1992 году.

Регина Викентьевна была активным общественным деятелем. На протяжении 15 лет она возглавляла Всесоюзное химическое общество им. Д.И.Менделеева во Львовской области, являлась членом нескольких специализированных Советов по защите диссертаций, Ветеран Великой Отечественной войны и Ветеран труда.

Многолетний научно-педагогический труд Р.В.Визгерт неоднократно отмечался Министерством образования и Академией наук Украины.Она является Отличником Высшей школы, награждена серебряной медалью ВДНХ СССР. За комплекс работ в области сероорганических соединений и педагогическую деятельность ей в 1988 году присуждена премия им.Л.В.Писаржевского НАН Украины, в 1994 году получен Грант и звание "Соросовского профессора", в 1996-1998 гг. - Государственная стипендия в области образования "Видатні вчені України".

Смерть дорогих сердцу людей всегда тяжелая утрата, ведь какая-то часть нас самих уходит вместе с ними. Долгие годы искрометный оптимизм, неуемная жажда жизни, огромная сила воли, целеустремленность Регины Викентьевны восхищали и поддерживали окружающих ее людей. С ней могло быть трудно, но скучно - никогда. Она была Личностью. Такой мы ее запомним, и такой она останется с нами всегда.

Коллектив кафедры и
ученики Регины Викентьевны