Донецкий политехник, 27 мая 2002 г.


И в 75 лет кафедра "ТКМ"
полна сил и творческих замыслов

Мы не всегда задумываемся о том, что у сакраментальной фразы "...ничто не вечно под луной" есть особый смысл. Окружающие нас люди, предметы и события не только прекращают свое существование, но и начинают его. Они зарождаются, растут, мужают и старятся. И не помнить об этом - значит не уважать ни себя, ни окружающий мир. Память, обращенная к истокам бытия, облагораживает человека, делает его внимательным, осмотрительным, любознательным, заставляет задуматься о настоящем и будущем. Этим, скорее всего, можно объяснить стойкую приверженность человека отмечать всякого рода юбилеи и годовщины (в том числе и дни своего рождения).

Совсем недавно 80-летие отметил наш университет. Много говорено о его становлении и росте. Практически каждый год из этих 80 отмечен каким-либо событием. Возникали новые лаборатории, кафедры, факультеты, институты. Приходили и уходили замечательные люди. Университет рос! А вместе с университетом росли и мы - кафедра "Технология конструкционных материалов", носящая (одна из немногих) имя одного из своих руководителей - профессора, доктора технических наук, лауреата Государственной премии СССР В.И. Мачикина.

Нам тоже небезынтересно, "...с чего начинается Родина". Однако найти ответ на этот вопрос не так легко. К сожалению, официальных документов, проливающих свет на историю возникновения кафедры, сохранилось очень мало. С помощью работников архива (Задворная Л.Н. и Гулевская Л.И.) и музея (Ковалева Л.Д.) удалось установить, что учебно-производственную базу кафедры начали формировать в 1921 году в составе столярной, слесарной и кузнечной мастерских. К 1924 году были развернуты литейная и механическая мастерские. Они составили механический завод Донтехникума и одновременно обслуживали подготовку горных инженеров и механиков. Предметная комиссия "Технология металлов и металловедение" входила в состав горномеханического факультета. Ее кабинет к 1940 г. располагал оборудованием на сумму 35.2 тыс. руб. (в масштабе того времени). По уровню оснащенности он занимал 4-е место.

Широким фронтом (к тому времени уже было более 70 НИР) проводились научные исследования, технические экспертизы, внедрения рационализаторских предложений (на металлургическом заводе им. Сталина, ныне ДМЗ, Ново-Каракубском моторо-ремонтном заводе). Активно разрабатывалась учебная и учебно-методическая документация.

Архивы не сохранили имен первых руководителей кафедры, но остались воспоминания доцента Смоляницкого Я.А., возглавлявшего кафедру с 1942 по 1964 г. Свою работу в ДИИ он начал в 1931 г. ассистентом по литейному делу. Руководил кафедрой в то время (с 1926 по 1936г. по совместительству) профессор И.Е.Брайнин.

Не все сотрудники кафедры были эвакуированы вместе с институтом. Ассистент кафедры Брущенко Т.П. (работавшая на кафедре с 1935 по 1945г.) во время оккупации работала (по заданию партизанской группы) в клубе станции Сталино. В 1943 году она была арестована военно-полевой жандармерией, но бежала из Бердичевской тюрьмы. После реэвакуации института она продолжала работать на кафедре.

Послевоенная история кафедры неразрывно связана с металлургическим факультетом. За этот период был сформирован работоспособный коллектив и оснащены новым оборудованием лаборатории и учебно-производственные мастерские. Студенты снова получили возможность приобретать навыки производственной деятельности в условиях слесарной, кузнечной, сварочной, литейной и механической мастерских. На новой материальной базе были развернуты многоплановые научные исследования в сфере металлургической, горнодобывающей промышленности, в машиностроении. По результатам этих исследований защитили диссертации и стали кандидатами технических наук Я.А.Смоляницкий, В.Т.Пискун, А.Я.Шварцер и В.М.Иващенко.

В 1958 г. в составе кафедры создается исследовательская лаборатория сварки и износостойкой наплавки, которая в период формирования совнархозов получила статус базовой лаборатории Донецкого совнархоза. Ее основателем и научным руководителем многие годы был доцент А.Я.Шварцер, удостоенный впоследствии почетного звания "Заслуженный изобретатель Украины".

В 1962 г. материально-техническая база кафедры послужила основой для создания (в структуре горно-электромеханического факультета) кафедры "Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты".

В конце 60-х годов при кафедре была организована научно-исследовательская лаборатория, специализирующаяся на упрочнении арматурной стали с прокатного нагрева, которой руководил доцент Иващенко В.М. Позднее эта лаборатория влилась в состав кафедры МиТОМ.

В 1964 г. эстафету руководства принял В.Т. Пискун. В эти годы продолжалось совершенствование учебного процесса, модернизировалась материальная база, росли преподавательские кадры.

В последующие годы кафедрой руководили профессора, доктора наук М.Г.Морозов, В.И.Мачикин, В.Л.Пилюшенко, Ю.Б.Бычков, а также доцент В.И.Гребенников. В связи с перестройкой учебного процесса в этот период уделялось большое внимание широкому комплексу учебно-методической работы, развитию материально-технической базы кафедры и повышению ее научного потенциала.

В 1980-1985 годах кафедрой заведовал проф., д.т.н. В.И.Мачикин, удостоенный за свои научные разработки звания лауреата Государственной премии СССР, талантливый организатор и педагог. Его работа была направлена на дальнейшее развитие научных исследований, повышение уровня учебной работы, оснащение аудиторий и лабораторий современными техническими средствами обучения. На кафедре была сформирована научная школа по внепечной обработке металла, включающей десульфурацию чугуна и стали, управление процессами затвердевания металла путем наложения внешних воздействий, микролегирование стали поверхностно-активными элементами. В рамках выполненного комплекса исследований защищено четыре докторских (Мачикин В.И., Зборщик А.М., Смирнов А.Н., Маняк Н.А.) и много кандидатских диссертаций. По результатам научных исследований опубликовано 14 монографий и более 300 статей в периодических изданиях. Монография проф. В.И.Мачикина "Внепечное рафинирование металла в газлифтах" впервые в черной металлургии бывшего Союза определила теоретические основы и технические решения по использованию газлифтных реакторов.

Много оригинальных практических решений в области износостойкой наплавки содержится в монографиях А.Я.Шварцера "Наплавка деталей металлургического оборудования" и "Электрошлаковая наплавка". Бережно сохраняя свое научное направление, лаборатория сварки совершенствуется в восстановлении и упрочнении быстроизнашивающихся деталей методами электродуговой и электрошлаковой наплавки и электрошлакового литья. Оригинальные практические решения в этой области нашли свое отражение в более чем 150 публикациях, трех монографиях и почти 70 авторских свидетельствах на изобретения. Они послужили исходным материалом для защиты 10 кандидатских диссертаций.

В настоящее время кафедра ТКМ - это 10 преподавателей, из которых два доктора наук и семь кандидатов наук; 10 научных сотрудников, четыре из которых кандидаты наук; три аспиранта, семь сотрудников учебно-вспомогательного персонала. На кафедре имеется аспирантура.

Кафедра располагает пятью учебными лабораториями-мастерскими: литейной, сварочной, кузнечной, слесарной и механической, в которых наряду с проведением лабораторных и практических работ студенты многих специальностей (а их в ДонНТУ более 70) проходят первую технологическую практику. Кафедра в достаточной мере оснащена современными техническими средствами обучения и компьютерной техникой Качество подготовки специалистов во многом определяется уровнем научных исследований. В настоящее время на кафедре успешно развиваются следующие научные направления: 1. Развитие теории кристаллизации металлов и управление затвердеванием слитков и отливок с применением методов пульсационной и вибрационной обработки (научный руководитель проф. Смирнов А.Н.). 2. Модифицирование и микролегирование стали и чугуна с применением методов внепечной обработки (научный руководитель проф. Маняк Н.А.). 3. Восстановление и упрочнение деталей методом электрошлаковой технологии (научные руководители к.т.н Пономаренко В.П. и к.т.н. Валиц К.А.). 4. Разработка системы стандартов предприятия (ДонНТУ) (научный руководитель к.т.н. Корицкий Г.Г.) . Результаты научных исследований сотрудников кафедры только за последние 20 лет отражены в 17 монографиях, более чем в 500 статьях и изобретениях. За этот период было защищено шесть докторских и несколько десятков кандидатских диссертаций Несмотря на то, что кафедра является общеобразовательной, в научных исследованиях широкое участие (в рамках НИРС) принимают студенты. Они совместно с преподавателями кафедры опубликовали 17 статей и получили 16 авторских свидетельств на изобретения. Научные работы студентов неоднократно были представлены на различных конкурсах и отмечены наградами, среди которых имеется медаль НАН Украины, Грамота научно-технического общества черной металлургии.

Кафедра "Технология конструкционных материалов", одна из старейших в университете, отмечает свое 75-летие развитием и преумножением достигнутых успехов, постоянным поиском новых путей преподавания, проведением научных исследований и воспитанием высококвалифицированных специалистов на благо Украины.

Н. Маняк, зав. кафедрой, д.т.н., проф.,
Г. Корицкий, доцент, к.т.н.,
Ю. Сапронов, доцент, к.т.н.