Донецкий политехник № 14,
29 октября 2002 г.




Палочка Коха - эмблема печали

   Эпидемия туберкулеза, то есть массированное наступление этого заболевания, началась в Украине лет семь назад. А за последние годы распространенность туберкулеза увеличилась на 70%, а смертность от него - в два с половиной раза. То, что до сих пор общество не оцепенело от ужаса этой проблемы, объясняется лишь нашим неведением и вечной безграничной беспечностью...

   Сейчас не только Украина - весь мир переживает новую туберкулезную атаку. Ежегодно на Земле заболевают чахоткой более 8 миллионов человек, умирают - 3 миллиона, 95 % из них - жители развивающихся стран. В Донецкой области ситуация сложилась просто критическая: из 3,5 тыс. заболевших 40 % имеют открытую острозаразную форму, при которой один больной может заразить от четырех до 50 человек, контактирующих с ним. И если по Украине средний показатель заболеваемости составляет 60,1 на сто тысяч населения, то у нас он - 68,3.

   Эксперты, изучавшие ситуацию в области, определили причины роста туберкулеза на Донетчине. Видимо, этот список не очень отличается от аналогичных в других регионах Украины. На первом месте - снижение жизненного уровня большой группы населения, резкое уменьшение белковых продуктов в рационе плюс наличие стрессов в связи с неустойчивой экономической и социальной ситуацией. На руку палочке Коха сыграло и резкое увеличение миграции социально дезадаптированных, как говорят специалисты, лиц (они, как правило, выпадают из поля зрения медиков). Объемы, качество флюорографии и вакцинации снизились. Зато иммунодефицитные состояния различного происхождения, в том числе и связанные с эхом Чернобыля, неуклонно возрастают, а это благодатная почва для размножения палочки Коха. Еще одна причина, присущая, наверное, только нашему менталитету: поскольку туберкулез - не СПИД и не рак, которыми застращали (и совершенно справедливо!) население, то люди считают чахотку чем-то вроде насморка и очень часто отказываются обращаться за медицинской помощью. Но даже у тех, кто хочет излечиться, заболевание прогрессирует, потому что... бациллы стали устойчивы к традиционной медикаментозной терапии!

   Недавно заговорили о внедрении у нас так называемой DOTS-стратегии. Английская аббревиатура в переводе и расшифровке означает <краткосрочная химиотерапия под непосредственным контролем>. Впервые эта методика была предложена еще четверть века назад голландским врачом Карелом Стибло во время его работы в Танзании, где борьба с туберкулезом была значительно осложнена скудным финансированием, недоступностью диагностики и лечения для многих людей (совсем как у нас!). Ноу-хау доктора Стибло предусматривает, во-первых, выявление больных активной формой туберкулеза простым и дешевым способом, а во-вторых, применение одинаковых схем комбинаций лечебных препаратов, что упрощает и удешевляет централизованную закупку медикаментов.

   Сегодня в 119 странах мира внедрена стратегия DOTS. Но у нас проблема пока остается открытой.

Ольга Шепитько,
<Сегодня>.