Газета Донецкого национального технического университета.    Выходит с апреля 1921 г.

ЮБИЛЕЙНАЯ ЛЕНТА

УЧЕНЫЙ С МИРОВЫМ ИМЕНЕМ

Мария Ефимовна Лесина, доктор технических наук, профессор кафедры «Высшая математика», родилась 5 декабря 1946 года в совхозе «Лозовая» Марьинского района Донецкой области. После окончания с золотой медалью СШ № 77 города Донецка поступила в 1964 г. на физический факультет Донецкого государственного университета, который окончила с отличием в 1969 году. И с этого времени вся ее жизнь тесно связана с Донецким национальным техническим университетом. Мария Ефимовна прошла большой и славный путь от ассистента до профессора (защитив в 1980 г. кандидатскую, а в 1996 г. докторскую диссертации).
        Она завоевала высокий авторитет среди коллег и студентов своей творческой активностью, целеустремленностью, широким кругозором и эрудицией. Скромная интеллигентная женщина – выдающийся ученый с мировым именем. За годы работы в ДПИ-ДонНТУ М.Е. Лесина выполнила значительный объем научных исследований по динамике систем связанных тел. Среди ее результатов наиболее существенными являются: постановка задачи о влиянии на движение теланосителя конструктивных несовершенств носимого тела, предложена новая форма уравнений движения двух твердых тел без априорных ограничений на распределения масс и достаточно общей структуры связей между этими телами. В задаче о стабилизации неустойчивого равновесия тела, имеющего неподвижную точку, закрепленным в этом теле быстро вращающимся ротором, изучено движение носителя в окрестности рассматриваемого равновесного положения.
        Марией Ефимовной поставлены и изучены две новые задачи аналитической динамики систем связанных взаимодействующих тел, как математические модели гироприборов. Получены математические и полные решения задачи о движении гиросферы при различных уровнях идеализации конструкции. Набор точных решений получен и в задаче о пространственном движении по инерции системы гироскопов Лагранжа, соединенных упругим сферическим шарниром. Впервые в конкретной задаче аналитической динамики записаны аксоиды пространственного движения каждого из тел системы, доставляющие исчерпывающую информацию обо всех особенностях их движения.
        Мария Ефимовна является автором более 100 научных работ, 5 монографий, под ее руководством были успешно защищены кандидатские диссертации. Она – высококвалифицированный педагог, чуткий и душевный, уделяющий много времени и внимания подготовке научных кадров.
        Уважаемая Мария Ефимовна, примите искренние пожелания доброго здоровья, счастья, бодрости духа и дальнейших творческих успехов!

КОЛЛЕГИ И СТУДЕНТЫ