Дорогие первокурсники, а также все студенты!
С начала учебного года вы
сможете подкрепиться в
буфетах, имеющихся почти
в каждом учебном корпусе
вуза, или плотно пообедать
в столовой восьмого учебного корпуса. По вполне
доступным ценам вы утолите здесь голод и жажду.
В меню первые блюда, вторые, а также салаты, соки,
напитки, свежая выпечка.
Ну а живущим в общежитии придется, конечно,
и самим «поколдовать» у
печки. Это более трудоемкий способ, но, пожалуй, и
самый дешевый.
Особо хотим коснуться
завтрака – это первый и самый ценный прием пищи.
После ночного отдыха именно он поставляет углеводы мозгу и белки мышцам,
настраивает на работу организм; 25-30 % суточной
энергии дает завтрак. Многие студенты утром не успевают поесть, а потом подкрепляются газированными
напитками, бутербродами и
прочими «яствами». У тех,
кто не пренебрегает завтраком, не только в норме вес,
но и лучше память, выше
коэффициент интеллекта.
Мозг «забирает» утром из
крови до 70 % глюкозы, поэтому специалисты рекомендуют на завтрак есть фрукты, молочные продукты,
злаки, мюсли, каши, богатые углеводами, пищевыми
волокнами. Это источник
цинка, меди для укрепления
иммунной системы. Молоко, творог, сыр и другие
молочные продукты кроме
белка содержат кальций,
который так необходим для
костей, волос, зубов; витамин А улучшает зрение. Из
хлебопродуктов лучше употреблять хлеб грубого помола: он содержит пищевые
волокна, нормализующие
работу кишечника, витамины группы В, микроэлементы. Именно полноценный
завтрак (а не выпитый натощак кофе) «будит» наш организм и настраивает его на
работу, заряжает энергией
на весь день. Не забывайте
пословицу: «Завтрак съешь
сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу…».