Газета Донецкого национального технического университета.    Выходит с апреля 1921 г.

                                                                                  


МНЕ НЕ НУЖЕН ЖИРНЫЙ КРЕМ,
ЛУЧШЕ Я МОРКОВКУ СЪЕМ!

        Дорогие первокурсники, а также все студенты! С начала учебного года вы сможете подкрепиться в буфетах, имеющихся почти в каждом учебном корпусе вуза, или плотно пообедать в столовой восьмого учебного корпуса. По вполне доступным ценам вы утолите здесь голод и жажду. В меню первые блюда, вторые, а также салаты, соки, напитки, свежая выпечка. Ну а живущим в общежитии придется, конечно, и самим «поколдовать» у печки. Это более трудоемкий способ, но, пожалуй, и самый дешевый.
        Особо хотим коснуться завтрака – это первый и самый ценный прием пищи. После ночного отдыха именно он поставляет углеводы мозгу и белки мышцам, настраивает на работу организм; 25-30 % суточной энергии дает завтрак. Многие студенты утром не успевают поесть, а потом подкрепляются газированными напитками, бутербродами и прочими «яствами». У тех, кто не пренебрегает завтраком, не только в норме вес, но и лучше память, выше коэффициент интеллекта. Мозг «забирает» утром из крови до 70 % глюкозы, поэтому специалисты рекомендуют на завтрак есть фрукты, молочные продукты, злаки, мюсли, каши, богатые углеводами, пищевыми волокнами. Это источник цинка, меди для укрепления иммунной системы. Молоко, творог, сыр и другие молочные продукты кроме белка содержат кальций, который так необходим для костей, волос, зубов; витамин А улучшает зрение. Из хлебопродуктов лучше употреблять хлеб грубого помола: он содержит пищевые волокна, нормализующие работу кишечника, витамины группы В, микроэлементы. Именно полноценный завтрак (а не выпитый натощак кофе) «будит» наш организм и настраивает его на работу, заряжает энергией на весь день. Не забывайте пословицу: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу…».


© Донецкий политехник, Донецкий национальный технический университет, 2002-2017